Прикумье, помни своих героев! 69 лет назад свой подвиг совершил житель села Новая Жизнь Будённовского района Иван Степанович Сундиев | Будённовск.орг

Прикумье, помни своих героев! 69 лет назад свой подвиг совершил житель села Новая Жизнь Будённовского района Иван Степанович Сундиев

Дата: 24.01.2014 | Время: 7:44
Рубрики: Статьи | Комментировать

Герой Советского Союза Иван Степанович Сундиев со школьникамиBUDENNOVSK.ORG Всё дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. С каждым годом редеют ряды ветеранов, победившие фашизм, но не в силах победить время. И сегодня только от нас – ныне живущих зависит, будут ли следующие поколения знать правду о войне и о том не простом времени.

Сегодня наш рассказ об одном эпизоде войны, детали событий которого сегодня установить практически не возможно, это Висло-Одерская операция, в которой участвовал наш земляк, житель села Новая Жизнь Сундиев  Иван Степанович.

Иван Степанович родился в селе Сухая Падина Минераловодского района Ставропольского края 23 февраля 1926 г. в семье крестьянина. В 1933 году семью Сундиевых «раскулачили» и выслали в Будённовский район – трудпосёлок № 4 (впоследствии переименованного в село Новая Жизнь). Ивану было семь лет. В восемь – пошёл в школу. Закончив восемь классов, стал работать трактористом. В 1943 году территорию Прикумья оккупировали немцы. После освобождения в 1944 году подал заявление на фронт, но ему отказали ввиду не совершеннолетия. Иван подаёт заявление во второй раз и его желание удовлетворяют, но отправляют в Моздок в учебный полк, т.к. ему ещё не было 18-ти лет. В Моздоке он был зачислен в артдивизион. Войска Красной армии уже находились в Польше и подготовка бойцов шла ускоренными темпами.

Боевое крещение Сундиев получил на Сандомирском участке за рекой Вислой в Польше в составе 1-го Украинского фронта, 5-ой Гвардейской Армии 59 гвардейской дивизии. В своём первом бою Иван сумел подбить вражеский танк.

Наступление Советских войск было стремительным – впереди был Одер и территория фашисткой Германии. За 23 дня Висло-Одерской операции в тяжёлых зимних условиях войска преодолели более 500 км. В то время, в отличие от сегодняшнего дня, нашими солдатами восхищался весь мир, в том числе и противник. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, — писал немецкий генерал Меллентин,- невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером впервые месяцы 1945 г. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

За Одером уже была Германия и до Берлина оставалась менее ста километров. В войска пришла директива Верховного Главнокомандования о представлении особо отличившихся при форсировании реки Одер к званию Героя Советского Союза.Советские саперы наводят понтонную переправу через реку Одер.

24 января 1945 года 178 стрелковый полк форсировал Одер в районе населённого пункта Эйзенау. Из наградного документа Сундиева И.С. замкового 45-ти мм орудия (копия которого хранится в Минераловодском краеведческом музее) узнаём: В ночь на 24-е января 1945 года тов. Сундиев переправляясь на левый берег реки «Одер» (Германия), попал под сильный арт. Минометный и пулеметный огонь противника. Несмотря на интенсивный огонь тов. Сундиев продвигался вперед. Не задерживаясь тов. Сундиев вплавь переправился на левый берег, смело набросился на пулеметную точку противника, потом зарезал пулеметчика и, повернув пулемет, стал прикрывать переправляющееся подразделение. Противник видя, что тов. Сундиев овладел важным опорным пунктом, бросил в контратаку до роты пехоты. Тов. Сундиев подпускал ее на 50-70 метров и в упор расстреливал гитлеровских солдат. В этом бою тов. Сундиев будучи мокрым и в замерзающей одежде, отбил три контратаки противника. Своими действиями тов. Сундиев обеспечил переправу на левый берег реки «Одер» своему подразделению.Советские артиллеристы транспортируют 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3 во время форсирования Одера.

Тов. Сундиев заслуживает присвоения звания «Героя Советского Союза» Ком. 178 Гвар. Стрел. Красноз. Полка Гвардии майор Анисьин 25 января 1945 г.

26 января наградной лист подписывает командир 58 гвардейской дивизии Гв. Генерал-майор Русаков, 27 января свою подпись ставит командир 84 гвардейского стрелкового корпуса Гв. Генерал-майор Бакланов, а 17 мая под заключением Военного Совета Армии «Достоин звания Героя Советского Союза» ставят свои подписи Командующий 5 Гв. Армии Гв. Генерал-полковник Жадов и Член Военного Совета Армии Гв. Генерал-майор Кривулин.

Указ Президиума Верховного совета о награждении Сундиева И.С. был подписан 27 июня 1945 года, но это было потом, а 24 января 1945 года после форсирования реки Одер и закреплении на занятом плацдарме бойцам 178 Гвардейского стрелкового краснознамённого полка, предстояло сразится с подошедшими частями немецкой армии и выдержать натиск превосходящих сил противника до подхода второго эшелона наших войск и удержать занятый плацдарм, утром немцы начали наступление. В этом неравном бою Сундиев был ранен, но продолжал сражать, пока силы ни покинули его, и он потерял сознание.

В приказе от 18 марта 1945 г. № 019/н войскам 1 Украинского фронта, указано: Наградить медалью «За Отвагу» Сундиева И.С гвардии рядового – наводчика 45 мм батареи 178 гвардии стрелкового краснознамённого полка «В напряжённых боях при расширении плацдарма на левом берегу реки Одер в районе села Эйзенау «Германия» 24 января 1945 года тов. Сундиев огнём своего орудия уничтожил 4 пулемётные точки и до 20 солдат противника. Был ранен и эвакуирован в лечебное учреждение. Победу Иван Степанович встретил в госпитале, борясь с тяжелой раной».

Газетная публикация не позволяет подробно описать хронологию тех событий, но хочется отметить, что в ходе поисковой работы сотрудниками Прасковейского музея установлены имена четырёх Героев Советского Союза и Полного кавалера ордена Славы, заслужившие свои награды в боевых действиях 24 января 1945 года в районе населённого пункта Эйзенау.

В свои неполные 19 лет Сундиев стал Героем, в 20 лет – демобилизовался и в 1946 году – вернулся к своим родным в село Новая Жизнь. Спецкомендатуру в селе упразднили, жителям выдали паспорта и каждый желающий мог уехать. Сундиевы пожелали вернуться в родную станицу – Сухая Падина.

В 1947 году Сундиев едет в п. Правдинск Горьковской области и поступает работать на Балахнинский целюлозно-бумажный комбинат, где проработал до 1969 года. В этом же году он перебирается на Дальний Восток в п. Кавалерово. где проходит вся его остальная жизнь.

Иван Степанович любил природу, много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи: встречался со школьниками, студентами техникума, слушателями курсов в ДОСААФ, увлекался спортом.

В 1999 году Сундиев Иван Степанович удостоен звания «Почетный гражданин Кавалеровского муниципального района» (Приморский край).

Ушёл  из жизни Иван Степанович 13 сентября 2003 года.

На Ставрополье имя Героя носила оптимизированная школа в селе Сухая Падина Минераловодского района, на стене которой была установлена мемориальная доска. На аллее Героев города Минеральные Воды также увековечено имя Сундиева Ивана Степановича – Героя Советского Союза.

В заключение хотим выразить слова благодарности за предоставленные материалы для работы над статьёй писателю, краеведу Бабенко В.В., директору музея города Минеральные Воды Харьковской Л.А.

Отдельные слова благодарности хочется сказать жителям Кавалеровского района в лице главы Кавалеровского муниципального района Приморского края Зайцеву С.Ю. за сохранение памяти о нашем земляке и оперативное представление дополнительных материалов. Сундиев Иван Степанович

О.Н. Цицилина, методист МУК «Краеведческий музей села Прасковея»,

Ю.Д. Обухов,  МУК «Краеведческий музей села Прасковея»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.