Повозки, изготовленные более четырёх тысяч лет назад, найдены во время археологических раскопок в Будённовске (фоторепортаж) | Будённовск.орг

Повозки, изготовленные более четырёх тысяч лет назад, найдены во время археологических раскопок в Будённовске (фоторепортаж)

Дата: 29.01.2014 | Время: 0:55
Рубрики: Статьи, Фоторепортаж | Комментировать

Буд-10_к7_РК1_после расчистки_ЗBUDENNOVSK.ORG Истёкший 2013 год был ознаменован тем, что Прикумье внесло свой очередной вклад в развитие науки, причём не одной, а целого комплекса дисциплин. Это археология, история, биология, почвоведение и ряд других.

В прошлом году на территории Будённовского района работала экспедиция, организованная государственным унитарным предприятием министерства культуры Ставропольского края «Наследие». Как рассказал Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG директор Муниципального учреждения культуры «Краеведческий музей села Прасковея» Юрий Дмитриевич Обухов, который имеет прочные и давние связи в научной среде, в том числе и среди краевых археологов, специалисты этой организации проводили на территории Прикумья охранные археологические раскопки в зоне строительства промышленных объектов —  трубопровода на северо-западной окраине Будённовска, в долине реки Мокрая Буйвола.

 Подобное строительство – всегда находка для науки и большое благо для археологов. И это не случайно — таковы реалии сегодняшнего дня. Ведь именно во время проведения таких работ появляется, согласно законодательству, возможность прикоснуться к нашей истории, насчитывающей десятки веков. Причём прикоснуться за счёт инициатора промышленного строительства, ведь именно он, по закону, должен нести все расходы, связанные с археологическими изысканиями.

Несмотря на то, что за окном ещё только январь 2014 года, уже сейчас можно подвести предварительные итоги. Окончательные же будут подведены позже, после тщательного изучения найденных богатств. Да-да, именно богатств! Для настоящего археолога, который служит науке, а не мамоне, подобно «чёрным копателям», всё это и есть истинное богатство, то есть то, что обогащает научный мир. Подобно детективам времени, они собирают и древние сокровища и невзрачные, ни к чему не применимые и не относящиеся на первый взгляд предметы – свидетельства минувших исторических эпох, метки времени.

И стоимость таких богатств измеряется не денежными единицами. К их оценке применима шкала ценностей иных категорий.

Поиском именно таких сокровищ занимается давний друг Юрия Дмитриевича Обухова, неоднократно бывавший на Прикумье Виталий Александрович Бабенко, главный специалист ГУП «Наследие». Он возглавлял и прошлогоднюю экспедицию.

Долина реки Мокрая Буйвола да и вообще – территория Прикумья, как свидетельствуют результаты экспедиции, была не просто заселена, а густо заселена. Причём, это отмечается в разные исторические эпохи.

Эти факты вполне объяснимы, исходя из географических особенностей Прикумья: центр пересечения торговых и транспортных путей, продовольственные, водные и минеральные.

Наша земля таит много загадок. Только нынешней экспедицией были найдены около тридцати древних погребений. Большая их часть относится к эпохе бронзы и раннего железного века. Более поздние захоронения – к эпохе Золотой Орды.

В двух погребениях найдены остатки четырёхколёсных деревянных повозок. Они были собраны и поставлены на дно могильных ям, имеющих форму бабочки. И сами погребённые, и приданный им инвентарь лежали в кузовах повозок. Этот транспорт должен был по верованиям людей того времени, выполнить особую функцию: помочь умершим благополучно достичь загробного мира.

Повозки – признак высокого социального статуса погребённых. На территории Будённовского района – это первые подобные находки. Принадлежат они восточноманычской катакомбной культуре эпохи средней бронзы. Приблизительная датировка – XXIV — XXIII века до нашей эры, то есть им четыре тысячи триста лет.

Попадаются в захоронениях также культовые предметы:  ритуальные чаши и сосуды, курильницы, остатки бронзовых инструментов, ритуальной пищи, амулеты из нижних челюстей мелких животных. Для компактности косточки животных, играющее обрядовую роль, порублены на куски и аккуратно погребены рядом с человеком.

Примечательны также и детские захоронения почивших в раннем возрасте юных отпрысков каких-то древних значительных людей. В их могилах – найдены игрушки возрастом тоже в несколько тысячелетий! Здесь альчики, то есть надкопытные кости овец или, что встречается  реже, другого мелкого рогатого скота. Они собирались и использовались для игр и гадания. Также в качестве игрушек использовались нарубленные кольцами трубчатые кости крупных животных. Подобные изящные костяные колечки, собранные вместе и нанизанные на одну основу, видимо, служили своеобразными погремушками, развлекавшими детей.

Завораживает дыхание истории древнего Прикумья…

Спасибо археологам, которые открывают всем нам многовековые тайны, разгадывают древние загадки.

Ведь, по большому счёту, мы больше знаем о древней истории Греции, Египта и Римской империи нежели об истории той земли, на которой мы живём…

Прикумье сегодня – это большая стройка, район активного промышленного строительства. Это значит, что археологические работы будет проводиться у нас и в наступившем 2014 году.

Как показывают результаты изысканий и поисков, нас непременно будут ждать интересные находки, радость открытий и счастье нового знания о родной земле.

Буд-10_к7_п16_погребальная камера_ЮВ Буд-10_к7_п13_после расчистки_погребальная камера_ЮЮЗ Буд-10_к7_п13_после расчистки_ваза(2), нож(3), кж_ЗСЗ Буд-10_к7_п12_после расчистки_нижняя яма_ЗСЗ Буд-10_к7_п9_скелет, инвентарь, кж_СЗ Буд-10_к7_п7_после расчистки_скелет, инвентарь(3-5)_ЮЮВ Буд-10_к7_п7_после расчистки_погребальная камера_ЮЮВ

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.