Ставрополье: как убрать «белые пятна»? | Будённовск.орг

Ставрополье: как убрать «белые пятна»?

Дата: 25.02.2014 | Время: 11:30
Рубрики: Новости | Комментировать

Владимир Владимиров 3BUDENNOVSK.ORG Под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Владимира Владимирова состоялось плановое заседание Правительства Ставропольского края.

Как сообщает пресс-служба главы Ставрополья, основными вопросами повестки стали два отчета заместителей председателя Правительства региона о результатах работы в 2013 году.

С докладом о развитии агропромышленного комплекса региона выступил первый вице-премьер краевого кабинета министров Николай Великдань.

По его словам в прошедшем году на развитие сельского хозяйства в крае было направлено 6 миллиардов рублей, что на 13% больше уровня 2012 года. Таким образом, на один краевой рубль господдержки было привлечено 4,5 рубля федеральных средств.

Проведённая работа позволила увеличить количество прибыльных предприятий отрасли до 95%. Средняя рентабельность производства составила 19%. По итогам года рост продемонстрировали все основные направления аграрного сектора.

Николай Великдань озвучил прогнозируемые результаты мер господдержки сельского хозяйства в 2014 году. Так, по итогам года предполагается обеспечить 5-процентный рост индекса производства сельхозпродукции, добиться двухпроцентного увеличения поступления инвестиций в отрасль.

— В 2014 году необходимо сконцентрировать усилия на вопросах переработки, выращивании овощей в закрытом и открытом грунте, переходу садоводства к более высокой рентабельности, привлечению дополнительных трудовых ресурсов в отрасль, – отметил Владимир Владимиров, комментируя доклад.

Кроме того, он поручил сосредоточиться на решении вопросов экологии, в частности — совершенствовании схемы размещения полигонов твёрдых бытовых отходов.

Также с отчетом выступил заместитель председателя Правительства края Андрей Мурга.

В частности, он отметил, что в прошлом году в крае было 9 крупных инвестпроектов общей стоимостью более 12 миллиардов рублей.

В планах работы на 2014-й и последующие годы – обеспечение благоприятного инвестиционного климата, наращивание потенциала по ключевым отраслям экономики и диверсификация других направлений развития.

Отдельно Андрей Мурга сосредоточился на задаче повышения эффективности работы краевого венчурного фонда. Как прозвучало, его управляющей структуре поручено отобрать в этом году для финансирования 20 краевых проектов.

На заседании Рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению эпизоотического и ветеринарного благополучия в регионе.

Как сообщил начальник краевого управления ветеринарии Александр Трегубов, в 2013 году в крае выявлено 123 случая заболеваемости животных и птицы. Это на 25 случаев меньше, чем в 2012 году.

В рамках ветеринарного надзора ведомством за прошлый год было проведено более 2 тысяч проверок хозяйствующих субъектов. Общая сумма начисленных штрафов по итогам года составила 3,9 миллиона рублей, что практически вдвое превышает показатели 2012 года.

 Владимир Владимиров дал поручение активизировать работу по контролю поголовья в личных подсобных хозяйствах.  Его постановка на учёт позволит не только лучше отслеживать ситуацию в «частном секторе» скотоводства, но и увеличить налогооблагаемую базу.

Был рассмотрен вопрос о повышении эффективности управления земельными ресурсами Ставропольского края.

Министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров отметил сохраняющиеся в этом плане проблемы: недостаточную полноту сведений о существенной части земель в крае, обусловленное этим недополучение доходов в краевой бюджет.

Названы пути решения: формирование механизмов земельного регулирования и контроля, внесудебного решения земельных споров, актуализация кадастровой оценки земель на принципах публичности, прозрачности и экономической обоснованности, а также инвентаризация всех земель на территории Ставропольского края.

Были проведены необходимые расчеты. Так, на осуществление инвентаризации земли из краевого бюджета предполагается выделить 300 миллионов рублей, 9 миллионов рублей необходимо для кадастровой оценки.

Подготовка к проведению этой работы будет начата в нынешнем году.

Как было отмечено, реализация предложенных мер поможет убрать «белые пятна» с земельной карты края, а также обеспечить ежегодное дополнительное поступление в региональный бюджет примерно 500 миллионов рублей, начиная с 2016 года.

Были рассмотрены другие вопросы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.