Пионеры виноделия на Ставрополье: Пётр Михайлович Скаржинский | Будённовск.орг

Пионеры виноделия на Ставрополье: Пётр Михайлович Скаржинский

Дата: 28.02.2014 | Время: 7:48
Рубрики: Статьи | Комментировать

Пётр Михайлович СкаржинскийBUDENNOVSK.ORG Петр Михайлович Скаржинский – родоначальник ветви дворян Скаржинских в Херсонсонской губернии. С 70-х гг. XVIII в. служил в кавалерийских частях российской армии поручиком, принимал участие в войне России с Турцией и польскими конфедератами (1769 – 1774 гг.). В 1785 г. в чине полковника он назначен командовать полками Бугских казаков. Впоследствии П.М. Скаржинский стал первым наказным атаманом Бугского казачьего войска. Командуя бугскими казаками в ходе русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. проявил героизм при штурме Очакова и обороне крепости Кинбурн. Награжден орденом Святого Георгия.

В 1790 – 1792 гг. бригадир П.М. Скаржинский – командир Астраханского казачьего полка.

В 1793 – 1796 гг. П.М. Скаржинский – наместник Кавказского наместничества, в состав которого входила Астраханская губерния (поэтому в некоторых документах он именуется Астраханским губернатором). В 1797 г. вышел в отставку в чине генерал-майора.

Петр Михайлович Скаржинский был женат на представительнице знатного дворянского рода молдавского происхождения Булацель Ульяне Григорьевне (1767 – 1813 гг.), в приданное за ней он получил имение Трикраты (Елисаветградский уезд Херсонской губернии), к которому впоследствии были присоединены соседние земли, полученные им за службу.

П.М. Скаржинский считается одним из зачинателей виноградарства и виноделия в Ставропольском крае. Здесь он купил имение Кавказский Усвят, из Франции сюда были привезены лучшие сорта винограда, которые хорошо прижились в Прикумской низменности.

Уже в те времена среди Прикумских виноградарских хозяйств выделялось хозяйство генерала Скаржинского .О его винах, изготавливаемых в имении «Маджары» шла слава далеко за пределами России. Об этом же довольно красочно говорит и Платон Зубов в своей книге «Картина Кавказского края…». По преданию, вино Скаржинского доставлялось во двор императрицы Екатерины II, которая при опробывании приняла это вино за бургундское. Это обстоятельство, якобы и дало повод Скаржинскому прибавить к названию своего имения слово «Бургун» и называть его с тех пор «Бургун-Маджары» (О развенчании этой легенды можно прочитать здесь). Об этом пишет и Г.Н.Прозрителев, отмечая что имение Скаржинского (Мажары) получила название «Бургон Мажары» благодаря его вину. Екатерине II  было подано вино садов Скаржинского за обедом, на который был приглашен и Скаржинский.… Пробуя вино, императрица заметила о хорошем качестве его и спросила: «Это бургонское?» На что Скаржинский ответил,что это его вино. Екатерина 2 повелела,чтобы имение называлась «Бургон Мажары» .

Петр Михайлович активно занимался благоустройством своего имения Трикраты (Скаржинка), в 1797 г. здесь был построен храм. Умер П.М. Скаржинский в 1805 г.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.