Ставропольские спасатели проводят тренировки в горах | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели проводят тренировки в горах

Дата: 27.02.2014 | Время: 19:32
Рубрики: Новости | Комментировать

Тренировка в горахBUDENNOVSK.ORG Спасатели ПАСС СК отработали на вершине Бештау тренировочное задание по поиску пропавшего в горах туриста. В экстремальных погодных условиях пассовцы поднялись на гору, отыскали условного пострадавшего, погрузили его на носилки и спустили вниз к подножию.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», спасатели ПАСС СК давно уже привыкли совмещать рабочие будни с активным отдыхом. Для них поход в горы – не только приятное удовольствие, но и важная часть профессиональной подготовки. Ее результат часто применяется пассовцами при проведении аварийно-спасательных работ в условиях горной местности. А так как Кавказские Минеральные Воды изобилуют скалистыми горными рельефами, то постоянная готовность спасателей к поиску и эвакуации пострадавших является для них обязательным условием повседневной деятельности.

Во время  таких тренировок, прежде всего, отрабатывается умение работать в команде, – считает начальник филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Олег Вдовин, выехавший на тренировку на Бештау вместе со спасателями. – В экстремальных условиях поиска и транспортировки пострадавших альпинистов  результат может быть достигнут только благодаря слаженной работе всех членов команды. Кроме того, обеспечение безопасности на КМВ входит в зону нашей ответственности. Поэтому регулярные тренировки спасателей на Бештау нам крайне необходимы.

В канун Праздника мужества и отваги на Бештау съехались сразу четыре аварийно-спасательные группы ПАСС СК: из Ставрополя, Невинномысска, Ессентуков и Георгиевска. При этом погода, до этого радовавшая жителей Ставрополья тёплыми деньками, внезапно поменяла свое настроение, и создала спасателям поистине экстремальные условия работы.

Пострадавшему тоже пришлось изрядно померзнуть в ожидании спасения. По легенде тренировки, его замело снегом у самой вершины горы, поэтому дорога наверх заняла у спасателей практически два часа. Во-первых, снег скрывал под собой наледь, затруднявшую движение, а, во-вторых, разбушевавшийся ветер буквально сбивал с ног, и беспрерывно сыпал в лицо колючий снег.

Но экстремальные условия для пассовцев – не повод опускать руки, а, наоборот, причина мобилизовать все силы на спасение пострадавшего. Добравшись до вершины Бештау, спасатели отыскали замерзшего туриста и уложили его на акью – специальные спасательные сани-носилки. А накрыв горе-путешественника несколькими одеялами, чтобы не замёрз по дороге, спустили акью по склону вниз. Когда же условно пострадавший оказался у подножия, его обогрели, напоили горячим чаем и оказали первую помощь, а пассовцам поставили отличные оценки за успешно проведённую спасательную операцию.

Однако, на этой тренировке работа спасателей в горах не закончилась. На выходных, 22 и 23 февраля, они провели еще несколько дежурств на Бештау. Многие жители Ставрополья совершили в эти дни праздничное восхождение на одну из самых высоких вершин Пятигорья, а пассовцы традиционно проследили за безопасностью любителей активного отдыха и провели профилактические беседы по мерам предосторожности  в горной местности.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.