Нефтекумск. Лучше города нет | Будённовск.орг

Нефтекумск. Лучше города нет

Дата: 27.02.2014 | Время: 11:02
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Нефтекумск. Стела Европа - АзияBUDENNOVSK.ORG  Служба в ВДВ — мечта чуть ли не каждого парня. Денису Мазурову по большому счёту повезло. Он попал служить в знаменитую 7-ю гвардейскую Краснознаменную им. Кутузова II степени десантно-штурмовую (горную) дивизию Новороссийска. Как и предполагал, служба была не из лёгких, несмотря на его завидную физическую подготовку. Но как говорит Денис, десант — это не только внешний эффект: крепкие парни в голубых беретах, бесстрашные парашютисты и крепкие бойцы; это нечто большее, требующее силы воли и стойкости, лихости и дерзости.

Десантник может не отличаться выдающимися физическими данными, но он обязан выделяться высоким боевым духом. Курсы молодого бойца Денис прошёл в батальоне материального обеспечения за рулём Ка­мАЗа с бесконечными, в том числе и ночными маршами по пересечённой местности, бездорожью, многокилометровым трассам и горным дорогам. Но самое интересное началось после присяги — стрельбы на полигоне и пешие десятикилометровые марш-броски проходили при полной экипировке — в бронежилете, с рюкзаком за спиной и с автоматом в руках…

— Со стрельб возвращались выжатые, как лимон, — делится он впечатле­ниями. — Только голову на подушку положил, через пять минут — подъём! Оказывается, ночь прошла. Даже снов не видишь, не успеваешь просто. Правда, к нагрузкам привыкаешь довольно быстро. Со временем они до­ставляют массу положительных эмоций.

Но больше всего Денис ожидал первого прыжка с парашютом, ведь физические нагрузки для него — привычка с «гражданки», где он активно занимался дзюдо и имел на момент призыва уже 1-й разряд по этому виду борьбы. Он мечтал испытать чувство свободного полёта, понять, какие эмоции движут людьми, которые совершили по сотне, тысяче и больше прыжков с самолёта.

— К первому прыжку нас готовили довольно тщательно, — рассказывает парень. — Ему предшествовали и отработка правильного приземления, и выход из кабины на низковысотном макете самолёта, тренировки на ста­пелях и пробные прыжки с парашютом с малой высоты на тренировочной площадке части. Была до автоматизма доведена сборка самого парашюта, ведь главное в прыжке — чтобы он раскрылся. Помимо этого с нами прово­дили психологическую подготовку…

Денису и его сослуживцам, можно сказать, повезло вдвойне: первый раз, когда попали в прославленную дивизию, во второй, когда стали непосредственными участниками такого события, как широкомасштабные военные учения, проходившие прошлой весной на полигоне Раевском под Новороссийском. Старт учениям дал приказ Верховного главнокомандующего. В течение шести дней офицерам и солдатам предстояло показать свои воинские навыки. Помимо десантников, в них участвовали ряд других подразделений Южного военного округа, Черноморского флота, военно-­транспортной и армейской авиации, части береговой артиллерии и морской пехоты. В учениях были задействованы пять военных кораблей различного назначения, три больших военно-транспортных самолёта Ил-76, свыше десяти других самолётов и вертолётов, таких, как Су-5, Ми-26 и др.

— Потрясающее зрелище, особенно десантирование военной техники, захват предполагаемого противника силами десантников и морских пехотинцев. Было ощущение, что снимали боевик, — рассказывает о тех событиях Денис, не скрывая эмоций. — Мы все такую гордость испытали за страну, за себя. Эти воспоминания и те ощущения останутся со мной навсегда. Тем бо­лее, где бы мы, простые мальчишки, как не на тех учениях, воочию увидели президента нашей страны Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и командующего ВДВ генерал-полковника Шаманова?

Как признаётся Денис, служба в армии для него стала и большим приклю­чением, и испытанием на прочность, и настоящей школой мужества. Поэтому никто не удивился, когда он занял второе место по армейскому рукопашному бою на соревнованиях среди дивизий, третье — по гиревому спорту.

— Но отслужить год лично для меня — мало, — говорит Денис. — Я попал в такую среду, где даже распорядок дня, казармы с казённым бельём, перегруз­ки, недосыпания, внезапные «тревоги» среди ночи — всё устраивало. Ведь армия — это не только режим и боевая подготовка, это и отдых, и общение, и «самоволки», армейский юмор и дружба.

Денис вернулся из армии под Новый год в сержантских погонах. Но для него это не самое главное, поскольку он считает, что, каким бы ты ни был в жизни, только в армии поймёшь, кто ты на самом деле. И ещё он там понял, что лучшего города, чем Нефтекумск, нет, как нет красивее девушек, чем наши, что никогда не сможет уехать из России, как бы ни было комфортно в других странах, в которых он бывал, будучи студентом юридического вуза, по обмену опытом. Была у него возможность остаться в армии и продолжить военную карьеру. С его-то дипломом и «десантным» характером он смог бы дослужиться и до генерала.

— Но я по натуре — гражданский человек, — откровенно говорит он. — Хочу иметь семью!

Откликнувшись на предложение, после армии всё же решил начать свой трудовой путь в полиции. И пока документы проходят стадию проверки, он, не теряя времени, регулярно занимается в тренажёрном зале РОВД. Вот и сейчас, поглядывая на часы, смущённо говорит: «Мне, к сожалению, пора».

И. Еланская, газета «Восход», г. Нефтекумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.