«Пророки конца света» ошиблись относительно китайской экономики | Будённовск.орг

«Пророки конца света» ошиблись относительно китайской экономики

Дата: 27.02.2014 | Время: 14:28
Рубрики: Статьи | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBUDENNOVSK.ORG Согласно новейшим официальным данным, экономический рост Китая в прошлом году составил 7,7 проц, что ниже двузначных цифр, державшихся в прошедшие 30 лет.

Замедление экономического прироста в Китае вновь привлекает к себе внимание, при этом некоторые скептики заявляют, что экономический бум в этой стране закончился и ее ожидает жесткая посадка.

Однако любители мрачных прогнозов упустили общий вид китайской экономики и переоценили связанные с ней риски.

С одной стороны, несмотря на замедление, по показателям экономического роста в настоящее время Китай по-прежнему лидирует среди других стран.

С другой стороны, замедление было ожидаемым результатом новой стратегии китайского правительства, которое объявило курс на качественный и экологически чистый прирост.

По официальным данным, доля потребления в китайской экономике сравнялась с долей инвестиций, и первое стало равносильным стимулом китайского экономического роста, а также символом успешности первых шагов Китая по реструктуризации.

Увеличение внутреннего потребления является долгосрочной целью Китая для укрепления своей экономической устойчивости, при этом правительство страны уже приняло ряд мер к повышению способности своего народа к потреблению.

Разрыв в доходах между населением городских и сельских районов уменьшается, и это — привлекательный результат значительных усилий в направлении урбанизации. Десятки миллионов крестьян Китая, будучи самой многочисленной но и весьма отсталой потребительской группой, постепенно становятся покупателями с определенными возможностями и готовностью.

Таким образом, Китай, который внес вклад в обеспечение половины роста мировой экономики в 2009 и 2010 годах, представляет собой «мощного помощника» в процессе вывода глобальной экономики из многолетнего кризиса, начавшегося в 2008 году.

Однако, китайское правительство отдает себе отчет в том, что быстрый экономический рост страны окажется фиктивным, если он будет поддерживаться ценой истощения ресурсов, загрязнения воздуха и перепроизводства.

Благодаря неустанным усилиям правительства страны в отношении экономических реформ и урбанизации, доля обрабатывающей промышленности в основе экономики Китая будет постепенно сокращаться, а устойчивое развитие страны все больше будет зависеть от высококачественного роста, который характеризуется низкой инфляцией и большей мобильностью рынка труда.

«Мы знаем, что в мире с Китаем связывают большие ожидания, однако неразумно требовать от Китая обеспечивать половину глобального роста, как то было ранее, при том, что его экономика составляет менее 10 проц от глобальной», — заявил министр финансов Китая Лоу Цзивэй в Сиднее в минувшие выходные на заседании «Группы 20».

В прошедшие годы Китаю не раз доводилось слышать предупреждения о перегреве своей экономики или же успокаивать переполох по поводу возможной рецессии. Однако, опираясь на динамичные и упорные экономические показатели, второй экономике мира удалось доказать всю несостоятельность подобных утверждений.

В наше время любители пессимистических прогнозов будут опять разочарованы, поскольку не увидят «трещин» в основах китайской экономики, а, наоборот, вынуждены будут признать способности и решимость китайского правительства продвигать реформы.

Поднимая бурю на рынках, «пророки судного дня» не сделают добра никому. А китайская экономика в конце концов станет более крепкой и здоровой, а также будет служить интересам всего мира.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.