Страницы прошлого | Будённовск.орг

Страницы прошлого

Дата: 28.02.2014 | Время: 12:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

Архив 1BUDENNOVSK.ORG Просматривая и прочитывая документы прошлых лет, читатель через особенности лексики, построения текстового пространства, грамматику, ощущает дух прошлого – дух эпохи.

Предлагаем Вашему вниманию продолжение этой рубрики – протокол съезда председателей и секретарей волостных, сельских и хуторских исполкомов Александровского уезда.

«Протокол съезда председателей и секретарей волостных, сельских и хуторских исполкомов Александровского уезда Съезд открыт в 2 часа дня в помещении летнего театра председа­телем уездного ревкома тов. Гладковым. На съезд прибыло [делегатов] из 42 сел и хуторов в числе 84 человек.

Приступили к избранию президиума съезда, причем оказались из­бранными: председателем съезда член уревкома Мурахин, членами из прибывших на съезд: председатель Круглолесского волисполкома тов. Буслаев и председатель Султанского волисполкома тов. Рябко. Секретарями избраны: от уездного ревкома — тов. Солотарев И., села Казинского — тов. Пугач Андриан и села Куршавского — тов. Петриченко Митрофан. Председателем съезда объявлено, что настоящий съезд имеет целью специально информационного характера, причем на по­вестку дня внесены и утверждены вопросы:

1.  Текущего момента.

2.  Доклад уревкома.

3.  Доклады с мест.

4.  Текущие дела.

1. Доклад по текущему моменту

Увоенком тов. Акимычев, после приветствия данного съезда, в речи своей обрисовал прямое политическое положение и пояснил значение политического строя и твердых устоев Российской Советской респу­блики, призвал к сплоченной объединенной работе населения с вла­стью, провозгласил: «Да здравствует РСФСР, да здравствует доблест­ная Красная Армия, да здравствует III красный Интернационал!»

Слово попросил тов. Мурахин, который в толковой речи ярко об­рисовал негодный империалистический строй правления и общее зна­чение власти Советов, трудящихся масс крестьян и пролетариата ра­бочих, и разрушительное значение в смысле экономического государ­ственного строительства, существовавшей до сего время, свободной спекулятивной торговли, производимой буржуазным классом населе­ния и неспособными к трудовой общей работе лицами — тунеядцами.

Слово по текущему моменту попросил член губревкома тов. Акулов, который, обращаясь с приветственным словом к съезду, кратко изло­жил строительство рабоче-крестьянского правительства и положение преуспевания доблестной Красной Армии, борющейся с польскими па­нами и шляхтой.

По окончании речи оратором Мурахиным съезду предложена резо­люция по текущему моменту.

Заслушав доклад по текущему моменту, съезд волостных пред­седателей и секретарей 5 июня 1920 года приветствует доблестную Красную Армию, которая смертельно ранила контрреволюционную ги­дру международных разбойников и которая своими натисками убьет окончательно ту часть разбойников, которые на польском фронте еще хотели нанести удар рабоче-крестьянской революции. Мы уверены, что доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия сумеет справиться с польскими панами также, как она справилась с золотопогонниками генералами Деникиным, Колчаком, Юденичем, Красновым и другими. Также уверены, что Красная Армия и внутри страны побьет своими мо­гучими мозолистыми руками врага, который также опасен нашей ре­волюции — экономическую разруху; мы же, как выборные трудящегося народа, окажем полную поддержку нашим доблестным сынам, не жа­леющим своих жизней, всем, чем можем.

Также будем твердо стоять на страже завоеваний рабочее — крестьянской революции и не допустим внутри нашей молодой, но сильной коммунистическим духом страны никаких выступлений, и все те мерзавцы, которые стараются и будут стараться помешать нашему строительству новой жизни трудящихся, будут сметены с пути, как те банды международных разбойников, которые уже смертельно ранены и окончательно добиваются мозолистыми руками доблестной Красной Армии.

Смерть вековому врагу трудящихся — капиталу. Да здравствует цар­ство труда во всем мире!

Приветствуем политику Советов народных комиссаров. Привет­ствуем наших великих вождей: тов. Ленина, Троцкого и других. Да здравствует РКП, объединяющая всех трудящихся под красным знаме­нем революции!

Да здравствует Интернационал! Да здравствуют Советы рабоче — крестьянские во всем мире!

И съездом же предложено послать телеграмму, которая утвержде­на единогласно и послана срочно, вне очереди, следующего содержания:

Ставрополь, губревкому. Москва, Совнаркому. Информационный съезд Александровского уезда председателей и секретарей волост­ных исполкомов, открытый 5 июня в 13 часов дня, по докладу текуще­го момента шлет горячий привет губревкому, Центральному Комитету, Совету Народных Комиссаров и вождям рабоче-крестьянского прави­тельства товарищам Ленину, Троцкому и другим. Президиум съезда».

2. Доклад уездного революционного комитета

Докладчиком выступил председатель уревкома тов. Гладков, в про­странной своей речи осветил положение и экономическое состояние, и техническую работу уревкома в целом и в отдельности подведомствен­ных ему отделов, между прочим, указал на слабость развития деятель­ности отделов народного хозяйства и народного образования.

По выслушании докладчика съездом допускаются прения.

По выслушании прений по докладу уревкома взял слово предста­витель Наркомпрода Чернышов, который в пространной своей речи делал доводы, опровергающие ораторами во время прений упреки по учету и поставке нарядов хлеба. По окончании речи оратором съезд постановил: Оказать доверие членам уревкома, выразил поже­лание вести в отделах работу правильно и тем самым давать пример на местах продуктивно работать, благодаря чему [уревком] может поско­рей довести работу до уездного съезда, на котором представители из­берут уездный исполком.

Вносится предложение секретаря Солотарева: по просьбе органи­затора рабоче-крестьянской инспекции тов. Петрова изменить повест­ку дня и представить вне очереди право организатору сделать свой до­клад по окончании доклада председателя уревкома. Предложение при­нимается единогласно.

Организация рабоче-крестьянской инспекции.

Докладчиком выступал организатор рабоче-крестьянской инспек­ции тов. Петров, который в своей речи общепонятно изложил значе­ние и государственную важность рабоче-крестьянской инспекции и порядок выборов членов для образования инспекции, заменяющей ныне существовавший прежде «государственный контроль». По выслу­шивании докладчика внесено предложение сделать перерыв для обеда. Предложение принимается единогласно. Перерыв делается на один час.

Заседание прервано в 4 час. 10 мин. дня.

Заседание съезда возобновляется в 5 час. 10 мин. дня, в составе том же президиума.

3. Слушаются доклады с мест председателей и секретарей

Докладчиками выступают по очереди [представители] волостей, ху­торов и селений.

1. По селу Северному весьма обременительна натуральная подво­дная повинность.

2.  По селу Кианкизскому заявляется на неправильное назначение наряда поставки скота по вине агента.

3. По Дубово-Казинскому хутору. Ходатайствуется для удобства при­числить этот хутор в территориальном отношении к Кианкизской волости.

4. По селу Куршавскому доложено о недостатке хлеба у жителей, назначенного по наряду, согласно разверстке продотдела.

5.  По хутору Полтавскому поступило такое же заявление.

6.  Из поселка Алексеевского поступило заявление причислить его к поселку Курсавскому от Казинской волости.

7. Из поселка Курсавского поступило заявление о том, что тако­вой до сего время является торгово-промышленным пунктом, и в нем в данное время никаких продуктов нет, почему требуется особая инфор­мация на место.

8. Из села Султанского поступило заявление: 1) об изъятии трак­товых сел от уездной подводной повинности; 2) ощущается острый не­достаток хлеба вследствие неурожаев, ввиду чего наряды по поставке выполнить невозможно; 3) в Султане открыта библиотека, но деятель­ности не имеет за неимением книг.

9. По поселку Султанско-Дмитриевскому жалуются на недостаток хлеба. Ходатайствуется открыть на месте отдел записи актов граждан­ского состояния и принять меры к возращению принадлежащей волост­ному исполкому пишущей машины, взятой товарищем Труфановым.

10.   По селу Подгорному жалуются на неправильную разверстку для постановки хлеба, так как такового недостает для продовольственного [обеспечения] населения. Заявлено, что проходившия воинския части самочинно брали скот и хлеб у населения. Ходатайствуется открыть на месте отдел записи актов гражданского состояния.

11.  По селу Александровскому жалуются на непосильное обреме­нение жителей натуральной подводной повинностью.

12.  По хутору Харьковскому излишков хлеба нет, а скот по наряду поставлен.

13.  Хутор Киянский. Ходатайствует причислить его к Кианкизской волости.

14.  Село Янкульское. На вальцовой мельнице нет нефти и кероси­на, и население голодает.

15. Село Сергиевское. Имеется большая нужда в хлебе, необ­ходимо выдать беднейшему населению хлеба для продовольствия. Население обременено подводной повинностью. Проходившей 40-й Богучарской дивизией самочинно забраны у жителей лошади, брич­ки, сало и полсти.

16.  Село Падинское. Имеется недостаток земли, необходимо устра­нить чересполосицу и вблизи отвести потребное количество земли. Излишков хлеба совершенно нет. Предъявляются неправильно, нерав­номерно наряды подвод для перевозки грузов.

17. Поселок Татьяновский. Журавский Совет неравномерно рас­пределяет наряд на поставку скота.

18. Село Нагутское. Население нуждается в хлебе, недавно имел место случай: беднейшее население без разрешения из общественно­го амбара самочинно забрало 2000 пудов хлеба. Проходившая через село 40-я Богучарская дивизия у населения забрала: 40 голов скота, лошадей, тачанки, хода и продовольствие. Наряд на хлеб и скот не вы­полняется, потому что его нет.

19.  Село Китаевское. Наряды на хлеб и скот не выполнены по неи­мению скота и хлеба.

20.  Село Казинское. Хлеб и скот не может быть поставлен за неи­мением, и раскладка скота доставляется неправильно.

21.  Село Греческое. Владелец мельницы ушел за недостатком неф­ти, мельница стала.

22.  Хутор Марьины Колодцы. Имеется нужда в недостатке хлеба.

23. Хутор 2-й Левокумский. Находят неудобным причисление к хуто­ру Марьины Колодцы, просят перечислить.

24. Поселок Левокумский. Все распоряжения властей населени­ем выполняются в срочном порядке. Жители в 1919 году разграбле­ны кадетскими бандами. Канглынский Совет неправильно делает раз­верстку скота между населенными пунктами. Хлеба дать не могли за неимением у населения. Наряд скота выполнен. В поселке нет шко­лы, и куда они не обращались, учителей им не дают. В районе посел­ка Левокумского ведутся отчаянные грабежи. В течение этого года об­наружено до 40 убийств. Для предотвращения преступлений в их хуто­ре нет ни одного бойца или наряда милиции. Необходимо иметь воору­женную силу. Канглынский Совет не дает никакого содействия, кото­рый состоит исключительно из татар и, по-видимому, совершающиеся преступления этим населением укрываются.

25. Село Суркульское. Наряд хлеба не выполнен за неимением из­лишков.

26. Село Саблинское. Беднейшее население нуждается в хлебе. Наряд хлеба не выполнен за неимением излишков.

27.  Село Крымгиреевское. Хлеб по разверстке не поставлен за не­имением излишков. Скот не поставлен ввиду того, что твердые цены слишком низки и потому еще, что от населения требуется [сдавать] по твердым ценам, а населению по твердой [цене] уже ничего не дается. Хутор Дворцовый. Населен на земле бывшего удельного ведомства, жили на арендной земле. Население стоит твердо на платформе совет­ской власти. В1918 году кадетами сожжено 350 домов, угнано 3600 го­лов скота. Хутор имеет 800 дворов, на службу поступило в Красную Армию до 800 человек для защиты советской власти. Поля на 1919 год озимыми остались почти незасеянными за неимением зерна для обсе­менения. Имеется нужда в хлебе, излишков хлеба нет. Ощущается недо­статок земледельческих орудий. Для продовольствия хлеб жители добы­вали по соседним уездам посредством товарообмена, а теперь это за­прещено. Дело народопросвещения мертво. Не имеется школ и учитель­ского персонала. Никаких развлечений нет, и положительно отсутству­ет политическое и общественное просвещение в смысле литературы.

28. Село Калиновское. Наряд поставки хлеба выполнен. Скот по­ставляется. Беднейшее население нуждается в хлебе, проходившим воинским отрядом Жлобина забрано 2 шт. скота, денег не уплачено.

29.  Село Круглолесское. Проходившими воинскими частями забран скот, лошади и хода, ден ьги не уплачены. На село наложено 40 тыс. пудов хлеба, наряд этот не выполнен, как равно не выполнен и первый наряд, 900 пудов. Имевшиеся излишки хлеба хозяева роздали нуждающимся в хлебе. Население относится враждебно к производимому учету хлеба.

30.  Село Журавское. Наряд поставки скота не выполнен ввиду того, что доставленный скот комиссией забракован.

31.  Село Грушевское. Имеется острая нужда в хлебе.

32. Село Новоселицкое. Председатель волостного исполкома до­ложил: ввиду того, что с должностью председателя совмещается долж­ность военкома, и он же состоит заведующим отделом записи актов гражданского состояния, невозможно производить настоящую плано­мерную работу в исполкоме.

33. Село Казинское. Ходатайствуется об изменении распределе­ния населенных пунктов волости для удобства населения по возмож­ности в таком порядке: к Казинской волости присоединить хутора Калмыковский, Водораздельный, Загорульский, Кругляков и частных владений и ни в коем случае не выделять хутора Водораздельного к по­селку Курсавскому.

Вносится предложение отложить заседание до следующего дня вследствие наступившей ночи. Предложение принимается единоглас­но. Заседание прекращено в 10 часов вечера по новому времени.

Заседание съезда возобновляется 6 июня в 9 часов утра. Вносится предложение разрешить вне очереди члену Ставропольского губерн­ского отдела записи актов гражданского состояния Сергиевскому сде­лать доклад касательно отделов записи актов гражданского состояния ввиду того, что ему необходимо выехать в другие пункты. Предложение принимается единогласно.

Докладчик Сергиевский разъяснил порядок утверждения отделов записи актов гражданского состояния, значение актов записей. Между тем, во многих местах эти отделы не организованы по недостатку техни­ческих сил, недостатку указаний и распоряжений высшей власти; при­чем сообщил, что на 14 июня в Ставрополе назначен съезд представи­телей отделов записей актов гражданского состояния. В селах, где не указаны отделы записей, но записи эти ведутся в волостных Советах, то таковые записи продолжать; если является это необходимостью, не­медленно возбудить ходатайство перед окружным отделом об откры­тии отдела записей актов гражданского состояния.

По окончании доклада Сергиевского возобновляется продолжение прений по докладам с мест ораторами.

1.  Товарищ Бураков, председатель Левокумского Совета, указыва­ет, что голодовка ощущается не потому, что положительно нет у населе­ния хлеба, а, по его мнению, только потому, что между нами нет надле­жащего объединения, которое необходимо для достижения революции.

2. Товарищ Мурахин, председатель данного съезда, в отношении права председателей волостных исполкомов указал, что для пресе­чения контрреволюционного выступления без проверки полномочий инструкторов и ораторов от советских учреждений митингов не допу­скать. Принимать необходимые меры борьбы с дезертирством и о том, что для добровольного возвращения дезертиров и их раскаяния и без­наказанности назначен недельный срок.

По окончании прений по докладу с мест съездом принята резолюция:

1. Создать комиссию от уревкома для урегулирования работы на местах волостных Советов.

2. Опродкомарму-10 предложить произвести и закончить начатый учет хлеба. Была получена из губревкома ответная телеграмма, в кото­рой приветствовался взаимно съезд с пожеланием успешной работы, которая была прочитана и покрыта аплодисментами.

Приступлено к обсуждению [вопроса] «Текущия дела».

Принята и утверждена повестка вопросов:

1.  О неделе труда фронта.

2.  О распределении поселков и хуторов к волостям для необходи­мого удобства.

3.  О советских почтовых станциях в селах.

4. Об освобождении советских служащих от призыва по мобили­зации.

5.  Об изыскании средств на нужды волостных Советов.

6.  О штатах служащих волостных Советов.

7.  О суточном вознаграждении для должностных лиц волостных ис­полкомов.

8.  О государственном подоходном налоге.

9.  О поставке скота.

10.  О разрешении дел волостными советами.

11.  О ссудо-сберегательных кассах.

12. О передаче вальцовых мельниц в ведение волостных испол­комов.

Постановили:

1.  Предложение отдела труда принять к исполнению. Работы на ме­стах провести по местным условиям, смотря, что в первую очередь не­обходимо выполнить.

2. Выслушав протокол пленарного заседания уревкома по отделу внутреннего управления за № 3, нашли необходимым внести следую­щие изменения: хутор Водораздел причислить к Казинекому Совету, по­селок Алексеевский причислить к Курсавскому Совету, Калмыковское товарищество причислить к Казинскому Совету, хутор Киевский при­числить к Дворцовскому Совету, хутор Дубово-Казинский причислить к Кианкизскому Совету.

3. Советские почтовые станции будут установлены для разъезда должностных лиц, а для местных нужд советы обязаны нанимать на свои средства.

4. Принять к сведению разъяснение, что при мобилизации возбуж­дается ходатайство о предоставлении советским служащим отсрочек по мобилизации пред комиссией.

5.  7, 8,11. Данное разъяснение заведующим уездным финотделом принять к сведению.

6.  Вопрос о штатах оставить без обсуждений, так как штаты указа­ны в протоколе № 3.

9. Ходатайствовать, чтобы вместо гулевого скота молодого постав­лялся старый убойный скот, но не по числу голов, а по весу пудов.

10. Разъяснение товарища Гладкова о том, что постановления Советов отмене сходами и общими собраниями не подлежат, а что это зависит от уревкома, принять к сведению.

12. Вопрос этот снять с очереди.

По окончании вопросов председателем объявляется телеграмма от губревкома следующего содержания:

Съезду председателей, секретарей сельских Советов. Губревком взаимно приветствует съехавшихся ответственных руководителей местной советвласти. Губревком выражает твердую уверенность, что настоящий съезд полностью разрешит вопросы местного советского строительства на пользу трудящегося люда.

Съезд считается законченным и заседание закрыто 6 июня в 4 часа дня пением «Интернационала».

Подлинный за надлежащими подписями. Верно: секретарь

Резолюция: К делу. В Ставропольский губревком для сведения. Зам. председателя рев­кома. 21.VI.20 г.»

ГАСК. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 17. Л. 128-130.

Заверенная копия. Машинопись

«Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах (сборник документов)»  Ставрополь 2009, 760 с.

Начальник архивного отдела администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края  Н.В. Теленькова

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.