Ровесник Октября | Будённовск.орг

Ровесник Октября

Дата: 02.03.2014 | Время: 9:35
Рубрики: Статьи | Комментировать

Васильев Александр МатвеевичBUDENNOVSK.ORG  Полковнику запаса Александру Матвеевичу Васильеву, жи­телю посёлка Затеречного, ветерану Великой Отечественной войны, — 97 лет. Он родился в далёком 1917 году. Сегодня ровесник Великого Октября, старейший житель Нефтекумья мечтает об одном — дожить до следующей весны, чтобы встретить юбилей Великой Победы…

Александр Матвее­вич родом из Орен­бургской области, вырос в многодетной семье. В те сложные послерево­люционные годы, будучи ещё подростком, подался в Среднюю Азию, в «тёплый и хлебный» Ташкент, где жила старшая сестра. Там же окончил школу, отслу­жил в Казахстане на гра­нице с Китаем. Профессия военного оказалась парню по душе, и он поступил в пограничное училище.

Началась Великая Отечественная война, молоденькому «новоис­печённому» лейтенанту пришлось отправиться на Северный Кавказ, в бою был контужен, получил ранение, а после выздо­ровления в составе войск НКВД Северо-Кавказского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши…

Александр Матвеевич награждён двумя ордена­ми Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые за­слуги» и «За отвагу». В его наградных документах от 29 мая 1943 года, что хранятся в Подольском во­енном архиве (их удалось отыскать в общедоступном электронном банке доку­ментов «Подвиг народа»), записано:

«Во время наступатель­ного боя у высоты 121,4 хорошо организовал и уста­новил связь с соседями. По случаю ранения команди­ров 1 и 2 рот товарищ Васи­льев по приказу командира батальона принял на себя командование ими и, не­смотря на сильный огонь противника, сумел органи­зовать правильные боевые порядки, сочетая огневые средства, и повёл в насту­пление, являясь образцом храбрости и мужества. В результате наступления было преодолено проволоч­ное заграждение противни­ка. Подавлены две огневые точки ротных миномётов противника, уничтожены две подводы с четырьмя лошадьми и боеприпасами, расстреляны до двадцати фашистов…»

Вот такая архивная «ве­сточка» из прошлого попа­лась на глаза. Войну Алек­сандр Матвеевич закончил в звании капитана, был направлен в Закавказский военный округ, где прослужил до самой пенсии. В Тбилиси, где прошли счастливые годы жизни и спокойной послевоенной службы, он познакомился с будущей супругой. Вера Андреевна была хорошим педагогом, преподавала географию. К сожалению, налаженная жизнь закон­чилась вместе с развалом Советского Союза. В 1993 году пришлось переехать к родственникам супруги в Затеречный. Так Нефтекумье и стало малой родиной Александра Матвеевича, боевого и отважного офи­цера.

Сегодня девяностосеми­летний ветеран нуждается в постоянном внимании, с ним неотлучно находится родной сын. Игорь Алек­сандрович редко покидает дом, только разве в случае большой необходимости. Отец и сын теперь стали ещё роднее и ближе друг другу, оба часто вспомина­ют минувшие годы, когда в их семье, да и в окружаю­щей тогда послевоенной жизни было много радости и света.

О. Варданян, газета «Восход», г. Нефтекумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.