Я домой не вернулся из боя, я убит на Чеченской войне… | Будённовск.орг

Я домой не вернулся из боя, я убит на Чеченской войне…

Дата: 28.02.2014 | Время: 15:57
Рубрики: Статьи | Комментировать

Памятник "Журавли" в городе НефтекумскеBUDENNOVSK.ORG Говорят, у этой войны нет истории. О ней не написано в учебниках, и до сих пор нет полной информации о том, сколько же наших ребят сложило голову в Чечне. Хочу вспомнить о пятерых наших земляках, бывших учащихся ПТУ № 8 г. Нефтекумска, погибших при выполнении воинского долга. Прошло уже 14 лет после окончания военных событий, выросло новое поколение ребят, и уже ни о чём не хочется вспоминать, и только родители погибших солдат (большинству из них было по двадцать) берегут память о своих не вернувшихся сыновьях…

***

Ваня Козлов был единственным сыном. Как и для каждой матери, для Любови Ивановны — самым лю­бимым, самым лучшим. С пяти лет она растила его одна. В школе учился Ваня, как все мальчишки, больше интересуясь радиоаппаратурой и мечтая о мотоцикле. А потом поступил в училище (ныне колледж) на газоэлектросварщика, и парня как будто подменили — стал серьёзней, повзрослел, учиться стал с интересом. Да и с классным руководителем повезло — Римма Дмитриевна Гресс относилась к мальчишкам как к взрослым. Ваня её уважал. Окончил училище успешно, чем приятно удивил маму.

— Планов больших на будущее не было, — вздыхает Любовь Ивановна, — казалось, вся жизнь ещё впереди, успеем выбрать институт, будем поступать…

Сегодня мама солдата живёт одна в небольшой, уютной квартире, где фотография Ивана — на видном месте. Пересма­тривая фотоальбом, она украдкой смахивает слезу.

— Много лет уже прошло, друзья его меня навещали раньше, сейчас разъехались по стране, но когда бывают в Нефтекумске, непременно заходят… А я скучаю по сыну.

Официально. Козлов Иван (1976-1996). В ВС РФ призван ВК Нефтекумского района в 1995 г. Погиб в с. Бамут Че­ченской республики 28.07.1996 г. при исполнении служебных обязанностей. Награждён орденом Мужества посмертно (Указ Президента РФ № 1381 от 31.12.1997 г.).

Всокий, красивый, скромный, с роскошным чубом и огромными глазами Вася Блажков тоже был един­ственным сыном у матери, но в армии служить очень хотел. А перед призывом вдруг надумал жениться, девушка у него была. Но мама, Наталья Алексеевна, отговорила, убедительно заметив:

— Жизнь долгая, сынок, всё-таки два года — срок немалень­кий, а вдруг ты кого-то ещё встретишь?

Василий получил в ПТУ профессию строителя, потом окончил водительские курсы. Но больше всего любил рыбалку, к которой пристрастил двоюродный брат. Объездил все речки и озёра во­круг. Уже позже, в письмах маме, писал, что ему повезло, так как прапорщик его тоже «фанат» рыбалки, а после красочных Васиных рассказов готов был моментально отправить его за сомами. Бес­шабашный, весёлый Вася первый год отслужил в Новочеркасске, в школе поваров. Жалел, что в своё время мало уделял времени занятиям спортом. Затем Наталье Алексеевне стали приходить от сына письма с вопросами: «Мам, а что у нас в стране творится?». Сердце матери тревожно забилось: в стране начиналась вторая чеченская война. После Василий два раза был на спецподготовке в горах, и Наталья Алексеевна, получая письма, вчитывалась в каждую строчку, чтобы понять, что же её так тревожит.

14 января 2000 года Вася Блажков погиб при выполнении служебного задания в Чеченской республике. В его нагрудном кармане были обнаружены все письма от мамы. Хоронили его в Нефтекумске с почестями, с военными залпами. На похороны красавца Васи пришло огромное количество людей, близких, знакомых, казалось, весь город вышел попрощаться с жизне­радостным, обаятельным парнем, многое так и не успевшим сделать в своей короткой жизни.

Официально. Блажков Василий (1979-2000). 6 июня 1998 г. был призван в Российскую армию. Служил в РСО — Алания, г. Владикавказ, в/ч 29483. С 03.10.1999 по 14.01.2000 г. участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики. Погиб 14.01.2000 г. на высоте 950 с. Старые Атаги. Награждён медалью Суворова посмертно.

Мама 26-летнего Дмитрия Романова, узнав, что сын едет в командировку в Чечню, просто закричала:

— Не пущу, зачем тебе туда ехать?

А Ромка только улыбнулся: «не бойся, мама, я буду на блокпосту, там не опасно. Что я, хуже других?». В то время у него уже рос двухлетний сынишка Егор, с женой Ириной они строили планы на будущее. За плечами — школа, три года учёбы в колледже, к тому времени пять лет уже проработал в Нефтекумском РОВД, а с августа 1999 года пошёл служить по контракту. В середине декабря у него была очередная командировка в Чечню, а ровно через два месяца, в ночь на 23 февраля 2000 года, четверо членов боевого экипажа, в числе которых был и Роман, на БТРе попали в засаду, сбившись с пути в Веденском районе. Чеченские боевики расстреляли их на месте… Друзья-однополчане позже рассказали матери Романа, что произошло:

— Там были майор Грибко, Рома и два мальчика-срочника, — вытирая слёзы, рассказывает Валентина Ивановна, — внуку всегда говорю, что папка погиб как герой, в плен не сдался. Егор сегодня учится в 8 классе, собирается поступать в во­енный вуз. Прощаясь, Валентина Ивановна бережно кладёт орден Мужества в коробочку: «Вот и всё, что у нас теперь осталось».

Официально. Романов Дмитрий Александрович (1973- 2000). Сержант. Инструктор по вождению БТР-803 МСР в/ч 375. Погиб в неравном бою в Чеченской республике близ н. п. Ялхоймохк. Награждён ордером Мужества посмертно (Указ Президента РФ № 1028 от 10.08.2001 г.).

Мама Владимира Карпенко советовала сыну: «Учись на повара — хорошая, мирная профессия».

— Готовить он любил и умел, — вспоминает теперь Валентина Васильевна.

Так и получилось: после того, как парень окончил школу в посёлке Затеречном, поступил в ПТУ по специальности «повар». Год отучился, призвали в армию.

— После службы мечтал пойти работать на корабль коком, руки ведь золотые были, — продолжает она горестно.

С фотографии на нас смотрит красивый, видный парень. В колледже теперь преподаватели вспоминают, что он был добрым, «компанейским и заводным». Всегда в окружении друзей — парней и девчонок. И по дому всегда помогал, словом, рос настоящим мужчиной, но многого в своей жизни так и не успел, уходя в армию, пообещал: «Мамуль, отслужу, всё доделаю, честное слово».

Ушёл служить Владимир Карпенко 14 мая 1998 года, попал в ВВС. Маме и сёстрам писал: «За меня не беспокойтесь. Кор­мят здесь хорошо». Последнее письмо получила Валентина Васильевна за три месяца до дембеля, а в нём были непонят­ные для неё слова: «Нас посылают на бахчи…». 15 января её сын погиб при выполнении боевого задания в Чечне. А она ведь уже дни считывала до его возвращения…

Официально. Карпенко Владимир Владимирович (1980-2000). Рядовой. Снайпер в/ч 3652. Погиб 15.01.2000 г. в Чеченской республике при выполнении боевого задания. На­граждён медалью Суворова (Указ Президента РФ № 564 от 24.03.2000 г.) и орденом Мужества посмертно (Указ Президента РФ от 24.06.2000 г.).

Ещё одна трагичная история — история Олега Купреенко. На встречу в колледж пришёл его отец, Виктор Григо­рьевич, сварщик с 47-летним стажем. В шестидесятых годах он как раз участвовал в строительстве колледжа (тогда ещё ПТУ), где и учился потом на автослесаря его младший сын Олег. Парень ростом два метра (а точнее 2 м 10 см), спор­тивный, подтянутый, Олег состоял в Олимпийском резерве в ставропольской спортивной школе по волейболу. Сдержанный, доброжелательный, у него всегда было много друзей, и он за­служенно пользовался уважением у своих сверстников.

В 1993 году ушёл в армию, служил в Усть-Лабинске в ВВ МВД, в декабре 1995 года, как и положено, писал роди­телям: «Ждите, 27 декабря буду дома». А 2 декабря, за две недели до увольнительной, Олег пропал. Это очень тяжёлая и длинная история, в особенности для родителей парня — Таисии Александровны и Виктора Григорьевича, которые и не знали, что их сын уже полгода служил в Чечне. Затем Олег был объ­явлен пропавшим без вести.

Мама Олега искала его на протяжении трёх лет, объездив ряд селений в Чечне, пройдя через военные границы, через ужасы этой кровавой войны, опрашивая жителей окрестных деревень, показывая фотографии сына, добиваясь встречи с чеченскими полевыми командирами. Она побывала в заложниках у боеви­ков, пока чеченские милиционеры не освободили её…

Сердце Таисии Александровны отказывалось верить, что её красивого, сильного мальчика уже нет среди живых. Оказалось, что за несколько дней до рокового боя, 2 декабря, в палатку, где находились наши солдаты, попал снаряд, и у Олега сгорела куртка с документами. Тогда боевиков отбили, но через несколько дней экипаж БМП, в который входил и он, попал в засаду. Чеченские боевики, увидев здорового, богатырского сложения Олега, ни на минуту не сомневались, что перед ними — контрактник, а не срочник. Да и у парня ведь не было документов. Очевидцы говорят, что его пытали, а дальнейшая судьба до сих пор неизвестна…

Сегодня Таисия Александровна живёт далеко, помогает старшей дочке воспитывать внуков. Эта история сказалась на её нервах и здоровье, ей очень трудно говорить на эту тему.

Виктор Григорьевич вот уже двадцать лет носит букеты цветов к памятнику «Журавли», где на камне выбита фамилия его сына. И цветы эти выращивает сам. Могилы Олега нет нигде. В августе нынешнего года Виктору Григорьевичу Купреенко исполнится 71 год. Двадцать из них он верит в чудо и ждёт сына. Надеется и ждёт, поэтому и не уезжает вслед за супругой из города.

Официально. Согласно официальным данным Олег Викторович Купреенко числился без вести пропавшим с 02.12.1996 г. Согласно справке представительства Прези­дента РФ в Чеченской республике удерживался в качестве заложника на территории Чеченской республики. Решением Нефтекумского районного суда от 16.07.1999 г. признан без вести отсутствующим. Решением Нефтекумского район­ного суда Ставропольского края от 08.09.2000 г. признан умершим.

Т. Есепенко, газета «Восход», город Нефтекумск

«Журавли». 8 апреля 2003 года в городе Нефтекумске открыли памятник землякам, погибшим при исполнении служебного долга. Построен он по проекту директора местной художественной школы Т.Бутовой на народные деньги, собранные в трудовых коллективах и учебных заведениях. Их, отдавших жизнь в Афганистане и Чечне, 20 человек. Именами афганцев Г.Кального, Г.Винокурова, В.Зюзгина теперь названы улицы. В.Блажко, Д.Романов, Д.Соболевский, О.Куприенко и другие посмертно удостоены правительственных наград. С двух сторон от центрального обелиска установлены каменные плиты. На них высечены имена «мальчиков-журавликов», не вернувшихся домой.

Местонахождение: город Нефтекумск, ул. Ленина, 56, у здания детского образовательного учреждения «Центр внешкольной работы».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.