Китайская экономика, преодолевая трудности, добьётся новых успехов | Будённовск.орг

Китайская экономика, преодолевая трудности, добьётся новых успехов

Дата: 01.03.2014 | Время: 21:12
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBUDENNOVSK.ORG Вскоре в Пекине откроются ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/, что привлечет к себе внимание всего мира, который через два заседания узнает о развитии в Китае в политическом и экономическом плане.

В то время, когда мировая экономика борется за свое восстановление и реструктуризацию, китайские экономисты, представители ВСНП и члены НПКСК выражают уверенность в том, что китайская экономика добьется новых успехов в 2014 году, в этом году в Китае начинается всестороннее углубление реформ и открытости.

По их мнению, на предстоящих двух сессиях будет выработан новый проект социально-экономического развития в Китае, что будет содействовать дальнейшему развитию китайской экономики и ее успешному реформированию.

Переломный период экономической трансформации

В прошлом году на фоне сложной и изменчивой конъюнктуры на мировом рынке в Китае два месяца подряд было зафиксировано падение экономических показателей.

К счастью, благодаря проводимой в стране стратегии по достижению прогресса при сохранении стабильности уверенность в рынке успешно была восстановлена уже во втором полугодии.

В 2013 году ВВП Китая вырос на 7,7 проц, что дало хороший старт для общественно-экономического развития Китая и заложило прочную основу для дальнейшего экономического процесса в 2014 году.

Общий объем импорта и экспорта Китая в 2013 г составил 4,16 трлн американских долларов, благодаря чему Китай, обогнав США, стал крупнейшей в мире торговой державой.

Исторические перемены также коснулись структуры китайского ВВП — доля сферы услуг по итогам 2013 года впервые обогнала долю промышленного сектора. Также доля потребления в китайской экономике сравнялась с долей инвестиций, и впервые стала равносильным стимулом китайского экономического роста.

Вместе с этим индекс потребительских цен, как основной показатель инфляции, повысился на 2,6 проц против ожидавшихся 3,5 проц. Всего было создано 13 млн новых рабочих мест, выше ожидавшихся 9 млн. Чистый доход на душу городского и сельского населения значительно увеличился.

Все вышеуказанные достижения являются символом эффективности существенных шагов Китая по реструктуризации — сказал Цзя Кан, директор Института финансовых наук при министерстве финансов КНР.

Цзя Кан, также член ВК НПКСК, заявил, что в свете постоянно меняющейся экономической ситуации в мире и нисходящего давления на национальную экономику стратегия китайских лидеров — стабилизировать экономическое развитие и продвинуть реформы, что помогает обеспечить устойчивое экономическое развитие и играет роль «стабилизатора» для мировой экономики.

Собрание Политбюро ЦК КПК состоялось в понедельник. На нем обсуждался доклад о работе правительства, который должен быть представлен на обсуждение на ежегодном пленарном заседании ВСНП в начале марта.

В ходе собрания Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК КПК, заявил, что в прошлом году успехи Китая превзошли ожидания, несмотря на то количество трудностей, с которым стране пришлось столкнуться.

Развитие Китая все еще стоит перед лицом сложных ситуаций, «в которых сосуществуют и возможности, и препятствия».

С точки зрения международной перспективы, глубокая реорганизация, которой подверглась мировая экономика, принесла беспрецедентные возможности и вызовы китайской экономике.

В прошлом месяце Международный валютный фонд предсказывал рост мировой экономики на 3,7 проц в 2014 году, это было первое увеличение прогноза за последние два года.

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что рост мировой экономики, последние пять лет державшийся в странах с формирующимся рынком, теперь должен быть форсирован развитыми экономиками.

«Глобальный экономический кризис еще не закончился, но уже перешел в новую фазу», — сказал Ли Ян, вице-президент Академии общественных наук КНР.

Ли Ян, который также является депутатом ВСНП, отметил, что благодаря решению Федрезерва США постепенно ослаблять политику количественного смягчения, формирующиеся рынки и развивающиеся экономики пострадали от нехватки финансирования. Он добавил, что на китайскую экономику также повлияют вновь заявившие о себе старые структурные проблемы.

Китайская экономика сейчас испытывает историческую трансформацию, переходя от быстрых темпов развития к умеренному росту.

«Экономика Китая сейчас находится в периоде двойного преобразования», — сказал Фен Фей, аналитик Исследовательского центра Госсовета по развитию Китая, обозначив изменения и в темпах роста, и в сравнительных преимуществах.

Стремление к достижению прогресса при сохранении стабильности

Развитию китайской экономики также препятствуют некоторые серьезные вопросы, в том числе перепроизводство в некоторых отраслях промышленности.

По мнению члена НПКСК экономиста Лю Шучэна, в 2014 году Китай должен стремиться избавиться от избыточной производительной мощности в некоторых отраслях, предотвратить долговый кризис местных администраций, сдерживать быстрый рост цен на жилье в некоторых городах, сократить производственные и эксплуатационные расходы.

Он добавил, что наряду с этим, Китаю необходимо поддерживать умеренный рост экономики и предотвратить структурную безработицу.

По статистике, в конце 2012 года коэффициент загрузки китайских металлургических корпораций, предприятий по производству цемента, листового стекла, электролитического алюминия и судостроительных предприятий составил лишь 70 процентов. Вице-президент Академии общественных наук Китая Ли Ян указал, что появление избыточных производственных мощностей говорит о том, что механизм, стимулирующий рост ВВП, приводит к неразумному производству, и его необходимо пересмотреть.

Что касается долгового бремени местных администраций Китая, то к концу 2013 году его сумма уже превысила 20 трлн долларов США, что также может препятствовать дальнейшему развитию китайской экономики.

Специалист министерства финансов КНР Цзя Кан предположил, что для предотвращения системных рисков из-за нехватки капитала необходимо создать механизм раннего предупреждения и быстрого реагирования на долговый кризис.

«Наступает переломный момент для китайской экономики, которая переживает болезненный период трансформации и реструктуризации», — заявил Фэн Фэй, аналитик Исследовательского центра Госсовета по развитию Китая. «В 2014 году нам предстоит суровое испытание и мы должны придерживаться политики, ориентированной на достижение прогресса при сохранении стабильности», — добавил он.

Для прорыва нужны реформы и нововведения

В ситуации усиления конкуренции в новых отраслях в глобальных масштабах после возрождения экономик развитых стран, китайское хозяйство, находясь на этапе преобразований, нуждается в реформах и нововведениях, чтобы достичь нового прорыва.

«Нам следует ускорить темпы реформ и добиться более значительных результатов в аспекте инноваций, чтобы захватить первенство во время революции новых технологий, ведь благодаря этому китайская экономика сможет совершить «квантовый скачок», — говорит Сунь Пишу, директор предприятия «Inspur Group» и депутат ВСНП.

МВФ и Азиатский банк развития /АБР/ прогнозируют рост китайской экономики за 2014 год на уровне 7,5 проц, а Всемирный банк — 7,7 проц. Эти цифры обещают, что по показателю темпов роста Китай будет сохранять преимущество среди влиятельных экономик мира.

«Поскольку в Китае активно проводятся урбанизация, индустриализация, информатизация и модернизация сельского хозяйства, он не ощущает нехватки в движущих силах для развития своей экономики», — отмечает Фэн Фэй, подчеркивая, что ключевым моментом для китайского хозяйства будет формирование «ядра конкурентоспособности» в процессе реформ и внедрения инноваций.

Участники заседания Политбюро КПК в понедельник решили добиваться новых прорывов в основных областях реформ, создавать максимально открытую экономику, а также стремиться к конкуренции на уровне мировых стандартов, уделяя при этом основное внимание реструктуризации экономической системы.

Аналитики говорят, что решение, принятое на этом заседании, установит политические рамки экономической работы центрального правительства в нынешнем году, а превратить планы в действие будет заданием предстоящих двух сессий.

«Реформы будут основным пунктом экономической работы в этом году», — говорит Цзя Кан, добавляя, что соответствующие меры должны внедряться для интенсификации развития, «отладки» экономической структуры, трансформации модели экономического развития и повышения уровня жизни населения.

«Локомотивом» нынешнего раунда реформ должна быть реструктуризация экономической системы. Так считает Ян Вэйминь — заместитель заведующего канцелярией Центральной руководящей группы по финансовым и экономическим делам, главной структуры КПК, отвечающей за разработку экономической политики.

Основным заданием Китая было развитие, причем на этом пути страну ожидали трудности и риски, говорит он, указывая, что только интенсификация экономических реформ может придать развитию больше динамизма.

Первым шагом в данном направлении было реформирование крупнейшего китайского предприятия по переработке нефти Синопек. 19 февраля этот гигант объявил, что будет привлекать общественный и частный капитал в рамках смешанной системы собственности. Таким образом произошла первая попытка открыть доступ негосударственному капиталу в существенно монополизированную сферу.

Данный шаг был также следствием решения, принятого на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва в ноябре прошлого года, согласно которому рынку предопределяется решающая роль в экономике, а частный сектор хозяйства признается необходимым фактором укрепления экономического роста и создания рабочих мест.

Ожидается, что другие меры, такие как усовершенствование системы управления бюджетными средствами, принятие закона о собственности и формирование единого для строительства в городах и селах рынка земли, еще более оживят китайскую экономику.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.