Будённовск: почти год может потребоваться для восстановления работы «Ставролена» после случившегося пожара | Будённовск.орг

Будённовск: почти год может потребоваться для восстановления работы «Ставролена» после случившегося пожара

Дата: 02.03.2014 | Время: 17:23
Рубрики: Статьи | Комментировать

Ставролен 3BUDENNOVSK.ORG Пожар на буденновском «Ставролене» (входит в группу «ЛУКОЙЛ»), в результате которого производство на предприятии было приостановлено, может привести к дефициту полиэтилена низкого давления (ПЭНД) на российском рынке, считают аналитики «Маркет Репорт». 

После аварии на предприятии в среду участники рынка моментально остановили продажи ПЭНД в ожидании новостей относительно последствий ЧП.

В «Маркет Репорт» напоминают, что после аварии в декабре 2011 года мощности «Ставролена» по производству ПЭНД простаивали десять месяцев, что в совокупноси с другими факторами привело к серьезному дефициту и росту цен.

«С высокой долей вероятности можно утверждать, что и в текущем году ситуация на рынке ПЭНД в случае длительного простоя будет развиваться по аналогичному сценарию за небольшим исключением», — считают в «Маркет Репорт». Так, на рынках литьевого и трубного ПЭНД в настоящий момент спрос достаточно низкий, при этом предложение полиэтилена более чем достаточное. На рынке пленочного ПЭНД приближается сезон высокого спроса, однако складские запасы достаточные, и вряд ли рост спроса в ближайший месяц приведет к серьезному росту цен.

При этом, по данным аналитиков, на рынке выдувного ПЭНД предложение ограничено, один из ключевых поставщиков — «Ставролен» — стоит. Второй ключевой поставщик — «Казаньоргсинтез» планирует возобновить производство выдувного полиэтилена в больших объемах лишь во второй половине марта. Присутствуют предложения на поставку полиэтилена производства «Газпром нефтехим Салавата», однако рынок пока еще не привык к этому продукту.

Опрошенные «Рупеком» участники рынка отмечают, что дефицит на рынке ПЭНД может стать ощутим в апреле-мае, на фоне сезонного роста спроса. При этом восполнить его за счет импорта, как это было в 2012 году, российским переработчикам полимеров будет сложно из-за ослабления курса рубля.

По их оценкам, «ЛУКОЙЛу» может потребоваться от полугода до года на восстановление работы предприятия.

«Не исключено, что для предотвращения повторения ситуации 2012 года российские производители серьезным образом пересмотрят свои производственные планы («Нижнекамскнефтехим планировал в марте переориентироваться на производство линейного полиэтилена»). Гипотетически можно предположить, что «ЛУКОЙЛ», в случае серьезных последствий на «Ставролене», оперативно возобновит работу украинского предприятия — «Карпатнефтехима», — отмечают в «Маркет Репорт».

В то же время для рынка полипропилена остановка «Ставролена» не будет иметь таких серьезных последствий — выпавшие объемы смогут заместить «Тобольск-Полимер» и «Полиом»,

Напомним, 26 февраля на «Ставролене» произошло возгорание в цехе газоразделения установки по производству этилена. Производство на предприятии было приостановлено. «ЛУКОЙЛ» в ближайшее время намерен приступить к ликвидации последствий инцидента и к восстановительным работам на заводе.

Причины происшествия, характер и размер ущерба, а также сроки возобновления производства будут установлены после завершения работы специальной комиссии с участием представителей государственных надзорных органов.

В декабре 2011 году на территории производственного цеха газораспределения этилена «Ставролена» произошел взрыв с последующим возгоранием. В марте 2012 года «Ставролен» возобновил производство полипропилена по временной схеме путем закупки сырья на «Карпатнефтехиме» (входит в группу «ЛУКОЙЛ») и у ряда других российских производителей. Установка пиролиза была запущена только в конце сентября 2012 года. Во время простоя предприятия на российском рынке образовался ощутимый дефицит полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и полипропилена, который привел к росту цен на эти полимеры.

«Ставролен» является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления после «Казаньоргсинтеза» и одним из крупнейших производителей полипропилена.

rupec.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.