Новоселицкий район: главное — интересы детей | Будённовск.орг

Новоселицкий район: главное — интересы детей

Дата: 03.03.2014 | Время: 11:17
Рубрики: Статьи | Комментировать

РебёнокBUDENNOVSK.ORG 28 февраля 2014 года  состоялось очередное плановое заседание районной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам.  Открывая заседание, координатор комиссии, заместитель главы администрации Новоселицкого муниципального района  Головина Т.И.  отметила, что в течение многих лет вопросы социальной политики и проблемы демографической ситуации остаются одними из самых актуальных. Общее направление – это поддержка семьи и улучшение медицинского обслуживания. По итогам года Новоселицкий район добился немалых успехов в проведении социально-демографической политики, достиг положительных  показателей по росту численности населения. По итогам 2013 года рост рождаемости превысил уровень смертности на 10 человек и составил 343 человека.

На заседании межведомственной комиссии был рассмотрен вопрос « О реализации стратегии действий в интересах детей на территории Новоселицкого района за 2013 год». Начальник УТСЗН Л.А.Компанцева в своем докладе сообщила :за 2013 год 4144 гражданина имеющих детей получили пособия на общую сумму 39млн.528тыс.342 рубля. Огромная работа проводится среди малоимущих и социально-опасных семей. Еженедельно работниками отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних детей при ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН» проводятся рейдовые мероприятия и посещения социально неблагополучных семей. Так за 2013 год было совершено 97 рейдов и 558 патронажных посещения социально опасных семей. На базе отделения профилактики продолжают работу клуб общения для подростков «ОБЛИК» и кружок «Умелые ручки».

В рамках социально-просветительской кампании педагогами-психологами, социальными педагогами разработаны и распространены буклеты и листовки на тему : « Что я знаю о детском телефоне доверия», «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних», «У меня есть права» и другие.

Начальник отдела образования АНМР Т.Л.Хмеленко выступила с дополнительной информацией по данному вопросу.

В районе ежегодно проводится мониторинг вовлеченности в употребление ПАВ подростков и молодежи Новоселицкого района. В 2013 году в мониторинге приняло участие 1104 несовершеннолетних, фактов употребления ПАВ не выявлено.

В рамках муниципальной целевой программы «Развитие образования в Новоселицком муниципальном районе Ставропольского края на 2013-2015 годы», в 2013 году были открыты дополнительные дошкольные группы на 45 мест, в 2014 году планируется открытие 3 дополнительных групп на 70 мест и в 2015 году 2 дополнительных групп на 90 мест.

В 100% образовательных учреждениях района введена фильтрация Интернет контента, ограничивающая доступ детей на сайты, которые могут причинить вред их моральному и духовному здоровью.

В Новоселицком муниципальном районе сохранена инфраструктура учреждений детского отдыха. В течение лета была организована работа 13 летних оздоровительных учреждений ( с питанием), которые посетили 1386 детей. Трудовой занятостью было охвачено более 1286 детей.

С вопросом  об оказание платных услуг в ГБУЗ «Новоселицкая ЦРБ» в 2013 году и 2014 году выступила  заместитель главного врача по экономике ГБУЗ НЦРБ Г.Д.Ляшенко. Оказание платных медицинских услуг в ГБУЗ НЦРБ осуществляется на основании лицензии на оказание данных услуг. В 2013 году доход от оказания платных услуг составил 5491703 рублей. За счет этих средств были отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием 4 комфортные палаты для ветеранов. В 2014 году от платных услуг по состоянию на 28 февраля доход составил 609128 тыс.рублей. Расходование денежных средств производится на основании плана финансово-хозяйственной деятельности.

Начальник ГКУ «Центр занятости населения Новоселицкого района» Р.П.Бабешко доложила «О реализации мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью в 2013 году».

В 2013 году в орган районной службы занятости поставлено на учет 167 женщин имеющих детей в возрасте до 18 лет, из них женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком 7 человек. В течение 2013 года поступило вакансий с гибкими формами занятости 396 единиц или 44% от общего количества вакансий- 894 ед. В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда и обеспечения возможности совмещения материнства и профессиональной деятельности женщин-работниц в 2013 году в рамках программы «Развитие сферы труда и занятости населения Ставропольского края 2012-2-014 годы» предусмотрена профессиональная подготовка , переподготовка и повышение квалификации 2-х женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В течение 2013 года 3 женщины (многодетные), воспитывающие несовершеннолетних детей, были участниками программы временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, с оказанием материальной поддержки. В целях поддержки доходов ищущих работу и безработных женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей 2013 году организованы оплачиваемые общественные работы. В отчетном периоде 80 женщин, имеющие детей в возрасте до 18 лет, приняли участие в общественных работах, в том числе, имеющие детей в возрасте до 3 лет, — 2 человека.

Подводя  итоги заседания районной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам, заместитель главы администрации Новоселицкого муниципального района Т.И. Головина указала  на необходимость  усиления  совместной работы всех заинтересованных служб района, направленных на улучшение социально-демографической ситуации в районе и пропаганду здорового образа жизни.

Отдел социального развития, физической культуры и спорта администрации Новоселицкого муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.