«Сила духа и слабость воли» | Будённовск.орг

«Сила духа и слабость воли»

Дата: 03.03.2014 | Время: 21:53
Рубрики: Статьи | Комментировать

Пятигорский краеведческий музейBUDENNOVSK.ORG Под таким названием в Пятигорском краеведческом музее 28 февраля прошло мероприятие (имеющее условный статус диспута-встречи), значение которого трудно переоценить. Речь шла о зависимостях – никотиновой, алкогольной и наркотической –тех страшных врагах человечества, которые поражают,в первую очередь, молодёжь. И не случайно в этот последний день зимы в музее собралась соответствующая случаю целевая аудитория –студенты Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса, а также воспитанники центров социальной помощисемьи и детям. Всего, с социальными педагогами – около 40 человек.

Необходимо отметить, что данное мероприятие проходило в рамках реализации целевой программы «Обеспечение общественного порядка, профилактика правонарушений, незаконного потребления и оборота наркотиков в Ставропольском крае на 2013-2014 годы» и в частности – пункта №6, предусматривающего «Разработку и реализацию музейного абонемента для детей из центров социальной помощи семьи и детям на посещение тематических выставок, экскурсий».

Скажем сразу, разговор получился интересный, неформальный, живой. И если по форме он не был бурным, то по сути — несомненный отклик у всех его участников получил. Свидетельство тому – горящие интересом детские слова. Аведьэтот огонь любопытства и участия подделать невозможно!

Сначала перед ребятами выступил директор Пятигорского краеведческого музея С. Н. Савенко. Сергей Николаевич сразуобозначил основные вехи предстоящего разговора – обсуждение проблем алкоголизма и других зависимостей в различных аспектах: историческом, социальном,морально-нравственноми других. Он сердечно поблагодарил гостей за участие в столь важном событии и пожелал всем интересной работы. И мероприятие не разочаровало тех, кому довелось на нём присутствовать.

Сначала выступил заведующий научным отделом музея М. В. Семендяев – с презентацией «Миф о русском пьянстве», в котором представление о русской нации, пребывающей в перманентном алкогольном дурмане, было развенчано – как в историческом, так и в статистическом аспекте.Впрочем, и нынешнее 18-е место в общем рейтинге «пьющих» народов нас не должно успокаивать: проблемы есть. И они усугубляются.

Что пили на Руси, сколько и как пили, по каким причинам и с какими последствиями – всё это было проиллюстрировано слайдами, диаграммами, графиками на экране. Наглядно, убедительно, познавательно!

О духовно-нравственном взгляде на проблему говорил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пятигорского благочиния, настоятель храма Казанской Божией Матери, протоиерей Олег Симанович. Его речь была построена не как обращение пастыря к своей пастве, а как внятный голос здравого смысла – от равного к равным. И ясные, простые, убедительные умозаключения подтверждались непреходящими истинами из Святого Писания. Свобода выбора и свобода воли, бессилие духа и его величие – всё это не отвлечённые понятия, а та среда, в реальностях которой мы строим свои жизни. От выбора зависит всё: жить или умереть. Бытьсвободным или зависимым от пагубных пристрастий… Речь о. Олега была отмечена дружными аплодисментами. Особенно впечатляющими были две его заключительные фразы: «Пьяницы Царства Божия не наследуют» (от Апостола Павла) и «Пьяным быть немодно и некрасиво» (современная молодёжная тенденция).

Финальную точку в мероприятии поставил С. Н. Савенко. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что критика негатива не является главной целью проводящейся в данном направлении работе. Огромное значение имеет и поддержка позитивных тенденций в стремлении к здоровому образу жизни. Такая работа – один из приоритетов деятельности Пятигорского краеведческого музея.

Олег Пономарёв, город Пятигорск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.