Уроки Украины — задачи агитации и пропаганды | Будённовск.орг

Уроки Украины — задачи агитации и пропаганды

Дата: 04.03.2014 | Время: 13:03
Рубрики: Статьи | Комментировать

Армия. СолдатыBUDENNOVSK.ORG Сегодняшняя ситуация, сложившаяся на Украине, — это новый вызов России и в то же время новое «окно возможностей». У любой страны, у любого государства должен быть смысл его существования. В зависимости от расшифровки этого смысла и от того, насколько этот самый «смысл» признаётся и ощущается гражданами этого государства, во многом зависит и вес этого государства на мировой арене.

«Государство со смыслом» — это сверхдержава. Уже сверхдержава на сегодня или же потенциальная в будущем — это не суть важно. Так как лишь этот самый «смысл», который иначе называется «цивилизационным проектом», и есть та самая сила, тот непременный атрибут, ингредиент. Для любой страны, состоявшейся как сверхдержава или же претендующей на эту роль в обозримом будущем. Иное — это просто страна, в которой граждане объединены лишь нацией, или же лишь способом зарабатывания на жизнь, или же своим прошлым, или же конфигурацией всего этого в той или иной пропорции.

«Смысл» существования государства, его «цивилизационный проект», — это всегда проекция будущего. Это устремлённость в завтрашний день, это претензия на прорыв, на получение ответа на извечный вопрос любого человека на планете Земля: в чём смысл его жизни? Для чего он живёт, трудится, растит детей, воюет, наживает добро и потом умирает.  Страны, которые находили ответы на эти вопросы и делали эти ответы магистралью собственной политики, всегда становились сверхдержавами. Полнота ответа на этот вопрос, умение приспособить его к насущным нуждам собственных граждан в изменчивом и недружелюбном мире, делали их сверхдержавами надолго. Но ровно до тех пор, пока не пропадал «смысл» их существования.

С другой стороны, зацикливаясь на «вчера» и «сегодня» ни одно государство никогда не могло сформировать свой собственный «цивилизационный проект» и дорасти до уровня «сверхдержавы». Такие страны всегда вынуждены «подстраиваться» под тех, кто «живёт со смыслом». Иногда это получается удачно, иногда не очень, но в любом случае историю делают «сверхдержавы», остальные лишь пожинают плоды их усилий. Горькими будут эти плоды или сладкими, тут уж как повезёт с исторической эпохой и политическим раскладом сил в борьбе.

Примеров этому не счесть. От Древнего Рима и Византии до всем нам известного СССР взлёт, расцвет и падение всех сверхдержав в истории человечества напрямую коррелируется со взлётом, расцветом и упадком их «цивилизационных проектов». «Смысл» существования всех сверхдержав человечества был тем «цементом», скрепляющим разных людей почти всегда разных национальностей. Этот смысл и был тем «топливом», которое двигало эти общества и заставляло их достигать результатов, влияющих на жизнь всех без исключения современников. Как только «цемент» давал «трещину», а «топливо» со временем «прокисало», сверхдержава уходила в небытие и уступала место другим.

Когда мы, патриоты, говорим о том, что Россия — это не государство в привычном смысле этого слова, а отдельная цивилизация, то мы как бы априори подразумеваем, что в нашем существовании есть особый, отдельный от других стран, смысл. И мы понимаем, что потеря этого смысла будет очередным «закрытием России». Так как иного смысла существования разных этнически, религиозно и исторически народов в рамках одного государства-цивилизации, кроме как принимаемой большинством устремлённости в будущее, нет и быть не может. Отсюда следует, что, не забывая о хлебе насущном (экономике, вооружениях, социальной сфере и культуре), патриотам жизненно необходимо работать над созданием и формулированием нового смысла. Нового понимания извечного смысла России как государства-цивилизации, объединяющего вокруг русского народа все народы Русского мира. Смыслом этого существования может быть лишь тот самый «русский смысл»: объединения народов ради мира. Веками и происходило это объединение, где-то мирно, а где-то и через войну и принуждение, но в любом случае всегда и везде расширение Русского мира на другие народы приносило этим народам не уничтожение, геноцид и нищету, а процветание и развитие.

Сегодняшняя ситуация на Украине — это уникальный шанс для России найти себя как сверхдержаву, как государство-цивилизацию, которое может победить в данном противостоянии не только силой своего оружия, а ясным и чётким цивилизационным смыслом своих действий. Заявка на собственную роль в мире, которую сделала Россия, бросив перчатку в лицо Западу — это в первую очередь заявка на самих себя. Как русских на людей другой, отличной от Запада цивилизации Русского мира, которая объединила вокруг себя людей разных национальностей, религий и культур.

В нынешнем мире, где правит сила, Россия может противопоставить равноправие и справедливость. В сегодняшней международной политике, где беззаконие при помощи двойных стандартов становится новой парадигмой взаимоотношений, Россия обязана предоставить альтернативу закона всем, кто страдает от этого беззакония и всем, кто не согласен мириться с таким положением дел. Опираться в своей практической деятельности на равноправие и справедливость, олицетворять собой закон — это и есть та роль России, которая отвечает её исторической миссии. Нашему цивилизационному проекту, его «смыслу». Это  естественная роль России как сверхдержавы, уход от которой может стоить нам всем потери нашего любимого Отечества.

Но как осуществить это на практике?

Бросая вызов Западу, нужно понимать, что он просто так своё идеологически-цивилизационное первенство не отдаст. Мы не сможем победить и утвердиться в собственной роли свехдержавы, страны-цивилизации, если будем находиться в обороне. Постоянно в обороне не победить. Значит, наш переход в атаку — это вопрос выживания, выживания нас как тысячелетней страны.

Благодаря политике «путинских лет», через все издержки и недоработки мы всё же дошли до того уровня, когда наш военный потенциал вновь представляет угрозу для наших «партнёров». Угрозу настолько существенную, что открытый конфликт более невозможен. Разговоры из начала 90-х о возможном вводе ограниченного контингента «миротворцев» на территорию России уже превратились в политическую фантастику.

Однако, сегодняшние победы куются не только мечом. И даже не столько. Россия не готова сегодня к ведению информационных войн, а это поле геополитических противостояний сейчас полностью заменило артобстрел прошлых лет. Успешное ведение информационных войн, умение обороняться от информационных атак и, что самое главное, уметь успешно атаковать самим — это и есть лучший способ деморализации противника и лучший способ достижения собственной победы.

В новом витке напряжённости России, как в 1941 году, придётся «с колёс» учиться этим войнам, учиться победам в них. И нужно чётко понимать, что возможности пересдать этот экзамен, если процесс «учёбы» будет неудачным, у нас не будет. Значит, нам нужен контроль над СМИ. И «окно возможностей» для России открывается в том, чтобы его получить. Это обезопасит страну от организации переворота по украинскому сценарию и позволит сейчас пробить информационную блокаду, которая может случиться вокруг политики нашей страны.

Информационная безопасность, информационная политика не только следования букве закона и правде жизни, но и возможность противопоставить свою точку зрения лжи и антироссийской пропаганде — всё это не только насущные задачи текущего момента, но и вопрос выживания России как сверхдержавы.

«Непротивление злу насилием» — весьма красивая теория. Но, к сожалению, её эффективность не подтверждена жизнью, если вы имеете дело с людьми агрессивными без чести и совести. Занимаясь вопросами агитации, мы не можем не понимать, что наша агитация будет существовать в условиях засилья мировых СМИ в масштабах всей планеты. И как в случае с армией, способность которой уничтожить любого врага спасет нас от военной агрессии по типу Югославии. Так и со СМИ: только способность наших СМИ нивелировать лживую пропаганду против нас и вести разъяснительную агитацию у них может спасти нас от полной потери нашей цивилизационной исключительности, а вслед за ней и нашей государственности.

Украина — это тот самый случай, когда победить там, отстоять закон и права русских, украинцев и людей других национальностей мы сможем пером лучше, чем мечом.

Осталось это осознать и начать работать в этом направлении.

Николай Стариков, nstarikov.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.