На фоне Пушкина… | Будённовск.орг

На фоне Пушкина…

Дата: 05.03.2014 | Время: 0:45
Рубрики: Статьи | Комментировать

Памятник А.С. Пушкину в ПятигорскеBUDENNOVSK.ORG Памятные даты, связанные с великими людьми, по определению несут позитив и стимул к творчеству. Даже самые трагичные годовщины – не повод для траура, а возможность ещё раз прикоснуться к их светлым, великим свершением. Яркое свидетельство тому – грандиозный по масштабу (без преувеличения) конкурс юных чтецов, который прошёл в Пятигорском краеведческом музее 10 февраля, в день смерти А. С. Пушкина. Звучали стихи о Кавказе.

А теперь — о масштабах мероприятия. 84 юных чтеца из 23 учебных заведений декламировали великие стихи нашего национального гения в трёх возрастных категориях! Различные костюмы, музыкальное сопровождение, иные оригинальные формы представления – здесь можно было удовлетворить потребности самого искушённого и взыскательного ценителя.

Несколько часов учащиеся пятигорских школ декламировали стихи, разыгрывали мини-спектакли и даже пели… Компетентное жюри вынуждено было разделиться на две группы и оценивать конкурсантов в двух залах музея. Тем не менее, мероприятие растянулось на несколько часов. Иначе – никак! Слишком уж важен был предмет конкурса. И достаточно серьёзной оказалась подготовка большинства выступающих, чтобы оценивать её поверхностно или формально. К оценке выступлений школьников были привлечены весьма компетентные специалисты, в том числе и работники Пятигорского краеведческого музея во главе с его директором С. Н. Савенко.

После окончания конкурса юные чтецы смогли ознакомиться с экспозициями музея, посвящёнными как Кавказу в целом, так А. С. Пушкину, который бывал в нашем городе и вдохновлялся его достопримечательностями.

До позднего вечера жюри определяло победителей и призёров в различных возрастных категориях. Результаты станут приятным сюрпризом для многих юных талантов и будут объявлены позднее, в торжественной обстановке, соответствующей важности этого события.

Один из выдающихся поэтов нового времени, Булат Окуджава, пел в известной песне: «На фоне Пушкина… И птичка вылетает…». Птичек не было. Но были букеты искренних улыбок, фейерверк эмоций, огромный позитив и прикосновение к разумному, доброму, вечному. А это, без сомнения, приближает нас к духовной гармонии и нравственной зрелости.

Олег Пономарёв, город Пятигорск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.