Нулевой километр — начало пути | Будённовск.орг

Нулевой километр — начало пути

Дата: 06.03.2014 | Время: 7:42
Рубрики: Статьи | Комментировать

111BUDENNOVSK.ORG 20 февраля Будённовский район принимал гостей – координаторов проекта «Нулевой километр». Всеобщий старт проекту был дан в прошлом году, при поддержке заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе А. Г. Хлопонина и глав субъектов Федерации, входящих в состав СКФО. «Нулевой километр» получил поддержку Губернатора Ставропольского края и реализуется в тесном сотрудничестве с Министерством образования и молодёжной политики Ставропольского края.

Целью проекта является формирование комплексной системы, направленной — с одной стороны — на выявление талантливой молодёжи из числа старшеклассников округа, а с другой – на успешную социализацию выпускников, развитие их потенциала, и самое главное – на применение этого потенциала в интересах развития страны и региона.

Реализация проекта проходит в три этапа: отборочный — во время обучения в школе; второй этап — охватывает период обучения в институтах, третий – окончание ВУЗа.

20 февраля на Прикумье был проведён первый этап отбора в проект.

Ребята заполнили анкеты, в которых ответили на ряд вопросов на принятие управленческих решений. Прошли проверку на эрудицию, способность анализировать информацию. Ещё одним испытанием стало написание мини-сочинения, в котором претенденты рассказали, каким они видят своё будущее на ближайшие 10-15 лет, видят ли они своё развитие в регионе Северного Кавказа, и чего «хотят от жизни». Каждого участника проекта будут сопровождать 7 лет, чтобы потом постараться вернуть в регион квалифицированных специалистов, вне зависимости от специальности и места обучения.

Сам принцип заложен в названии, так как «нулевой километр» – всегда начало пути, новой дороги. Выпускники сейчас стоят на персональном нулевом километре, и от того, куда они направят свои шаги, будет зависеть их дальнейшая жизнь. И по большому счёту – будущее нашей страны. Поэтому организаторы, с одной стороны, ставят перед собой задачу помочь им, с другой — возлагают определённые надежды, потому что вскоре на плечи участников проекта ляжет развитие страны и региона.

Кстати, в прошлом году в проекте «Нулевой километр» из города Будённовска приняло участие 18 человек, один участник — Бавина Анастасия (11 «А» класс лицея № 8) дошла до финала.

Мне удалось пообщаться с Анастасией, и вот что она рассказала:

— В прошлом году, в числе 300 финалистов со всего СКФО, я стала участницей финала проекта «Нулевой километр. Начало пути», который проходил в городе Пятигорске.

Отправной точкой стала экскурсия по Российской Академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ. С нами работали модераторы из числа самых активных студентов Академии. Нас разделили на команды, в которые входили ребята из разных территорий, и познакомили в форме интересной игры. Затем преподаватели Академии представили нам проекты по основным направлениям развития Северного Кавказа. Мы не только слушали и смотрели, но и принимали участие, высказывая своё мнение на актуальные темы. По окончанию торжественной части нас разделили на новые группы и дали тему проекта.

Наша команда должна была разработать проект по развитию туризма на Кавказе и поднятию имиджа СКФО.

Над ним мы работали оставшуюся часть дня и весь следующий день.

Во время подготовки и защиты своей работы нельзя было использовать технические средства, интернет и готовые презентации, так как нужно было проявить творчество и изобретательность, поэтому даже ночью в гостинице мы разрабатывали и воплощали интересные идеи. С утра, завершив работу, все собрались на представление проектов. Стоит отметить, что все группы поработали хорошо, было много интересных идей и нестандартных решений. Наша команда предложила создать отдельную структуру «Турпатруль», которая отвечала бы за безопасность и удобство туристов на Кавказе. Немаловажно и то, что к нам относились как к равным, взрослым во время представлений работ и серьёзно воспринимали наши идеи. Мне было очень интересно работать с моими ровесниками из разных уголков Северного Кавказа.

По итогам первого этапа, Настя и каждый финалист получили сертификат с личным результатом. Он поможет тем, кто решит поступать в академию – его баллы добавляются к результатам ЕГЭ. Но самое главное, по словам Насти, что ребята за это время поняли, как они похожи: весёлые, креативные, и, конечно, неравнодушные к будущему своей Родины. Спустя год они продолжают общаться в социальных сетях. И твёрдо уверены: «То, чему мы научились на проекте, поможет проявить себя и воплотить свою мечту».

Что ж, будем надеяться на то, что ребята, которые 20 февраля только ознакомились с проектом, добьются таких же успехов, как Анастасия и её «проектные» друзья. Самой Насте желаем дальнейших побед и достижений.

Варвара Воронова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.