Живая память об Афгане | Будённовск.орг

Живая память об Афгане

Дата: 05.03.2014 | Время: 0:47
Рубрики: Статьи | Комментировать

АфганистанBUDENNOVSK.ORG 15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Воины-«афганцы» внесли в нашу жизнь неповторимую тревожную ноту. Вернувшись домой, они принесли с собой обновлённую любовь к Родине, познанную вдали от неё и доставшуюся им такой дорогой ценой. Они в какой-то мере вернули нам высокие понятия патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга. Они возвратили нам острое восприятие жизни – её трагичности, без чего её понимание не может быть полным.

Генерал Б. В. Громов, командующий 40-й армией, действовавшей в Афганистане, и прослуживший там более 5 лет, высказал на одной из встреч с журналистами такую просьбу: «Постарайтесь донести до сознания нашей молодёжи, что воины-«афганцы» достойны того, чтобы на них равнялись остальные».

Мы считаем справедливыми слова генерала Громова. Для того, чтобы рассказать молодому поколению о подвиге воинов-интернационалистов, в библиотеке-филиале № 4 был проведён урок мужества «Пусть память говорит». Студенты филиала Ставропольского государственного педагогического института встретились с ветераном афганской войны, вертолётчиком майором Верховенко Валерием Николаевичем, прослужившим более года (с июля 1984 по осень 1985) в Афганистане в составе 40-й Армии, 50-го смешанного отдельного полка.

Первая часть мероприятия была посвящена истории афганского конфликта. Вторая часть включала презентацию Книги Памяти Ставропольского края, выпущенную в декабре 2013 года.

Имена многих ставропольцев входят в список тех, кто, выполняя воинский долг, пожертвовал своей жизнью.

Эта книга – напоминание живым об их святой обязанности – хранить память.

Она посвящена нашим землякам, погибшим в Афганистане, на Кавказе, в других «горячих точках» последних десятилетий – в конфликтах разного масштаба и исторического значения, но объединённых одним: стойкостью и честью воинов, до конца хранивших верность присяге.

Представить книгу помогли страницы, посвящённые погибшим воинам-«афганцам» Будённовска и Будённовского района.

Завершился урок мужества рассказом Валерия Николаевича Верховенко — свидетеля тех драматических дней, мужественного человека, с честью выполнившего свой воинский и человеческий долг. Когда узнаёшь о том, что вертолётчик Верховенко служил в Афганистане, будучи отцом троих маленьких детей, совершил 360 боевых вылетов, то переполняет чувство уважения и восхищения этим человеком, для которого слова «Честь имею» — это жизненное кредо офицера.

Афганская война всё дальше уходит в прошлое, но ещё долго будет напоминать о себе — пока живы матери, потерявшие своих сыновей, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов.

Она будет жить в памяти народной.

Н.П. Подобная,  зав. библиотекой-филиалом № 4, г. Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.