Овцеводство Нефтекумья и Левокумья — пример для Ставрополья | Будённовск.орг

Овцеводство Нефтекумья и Левокумья — пример для Ставрополья

Дата: 05.03.2014 | Время: 10:55
Рубрики: Новости | Комментировать

ОвцыBUDENNOVSK.ORG На Ставрополье численность всего поголовья овец и коз во всех категориях хозяйств составляет более двух миллионов голов. Около семидесяти процентов животных содержится в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Как сообщает информационно-аналитическое агентстви «Имит» со ссылкой на информацию Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, за прошлый год производство баранины в крае составило почти тридцать тысяч тонн. Перспективы развития этого направления в хозяйственной деятельности региона можно добиться, считают специалисты, если взять за основу метод Нефтекумского и Левокумского муниципальных районов. Там развивают откормочные площадки вместе с пунктами по убою овец. Особенно этот опыт может быть полезен на территории восточных районов, где содержится более половины поголовья из всего овцеводства края. На этих пунктах забивается до двухсот семидесяти тысяч голов овец, а это пять тысяч тонн баранины в год.

Развитие мясного овцеводства может хорошей основой для динамического развития всего сельского хозяйства. Кроме того, отрасль поможет рационально использовать кормовые и трудовые ресурсы для производства полезной и дешевой продукции. На Ставрополье для этих целей есть все: два миллиона гектаров естественных пастбищ и сенокосов, накопленный годами опыт применения малозатратных технологий ведения овцеводства, ресурсы маточного племенного поголовья.

Необходимо повышать потенциал малых форм хозяйствования в производстве высококачественной баранины, увеличивать поголовье овец мясных пород на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, создавать с их участием сельскохозяйственные перерабатывающие кооперативы. Внедрять прогрессивные технологии по содержанию и разведению овец. Это во многом будет способствовать рациональному освоению сельскохозяйственных земель, сенокосов и пастбищ, уменьшению безработицы на селе.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.