Ставропольским спасателям не страшны ни лавины, ни горные вершины | Будённовск.орг

Ставропольским спасателям не страшны ни лавины, ни горные вершины

Дата: 06.03.2014 | Время: 7:47
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасатели в горахBUDENNOVSK.ORG Всю пошедшую неделю спасатели ПАСС провели на заснеженных вершинах Приэльбрусья. Здесь они учились выживать в горной местности при сложных климатических условиях, искать пострадавших после схода лавин и транспортировать их в безопасное место.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», вот уже пятый год подряд спасатели ПАСС СК проводят последнюю неделю февраля в горах Приэльбрусья. Именно в это время и в этом месте складываются наиболее подходящие условия для проведения тренировок на покрытых льдом и снегом возвышенностях.

– Спасатели просто обязаны проверять себя на прочность в горной местности, – отмечает важность таких тренировок начальник филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба края» Олег Вдовин. – Сильный ветер, низкие температуры и проживание практически в полевых условиях только способствуют развитию твердости духа! Наши спасатели должны быть готовы к самым сложным условиям работы: в любой ситуации они должны уметь грамотно и своевременно оказать помощь пострадавшим.

Ставрополье изобилует вершинами различной высоты и сложности, и многие жители края увлекаются их покорением. При этом не все из них понимают, насколько это опасно, поэтому смело идут в горы без соответствующей подготовки. Именно с такой категорией отдыхающих и приходиться в последующем работать пассовцам. Они занимаются их поиском и транспортировкой в безопасное место уже много лет подряд.  А для подкрепления своего навыка работы в горной местности с легкостью штурмуют Бештау, Острую, вершины Архыза.

И только покорение Адыл-Су в Приэльбрусье считают отчаянно суровым. Минуя снежные сугробы, метр за метром преодолевая ледовые опасности, спасатели ПАСС СК поднимаются на высоту в 4 тысячи метров в самых сложных климатических условиях. А это 9-10 часов восхождения без еды, сна и отдыха, огромное физическое и эмоциональное напряжение.

Зато какое удовлетворение от пройденного пути, которому предшествует неделя самой сложной подготовки! В ее ходе пассовцы оттачивают навыки передвижения в горной местности по снегу, фирну (ледяному каменистому снегу), льду и ледникам, отработке самозадержания при срыве, передвижения по снежным склонам в связках, прохождения различных трещин в ледниках, организации страховки, самостраховки и т.д. Помимо этого много времени ребята посвящают ориентированию в горной местности и транспортировке пострадавшего с помощью акьи.

Особое внимание пассовцы уделяют отработке действий в горах при сходе лавин. Здесь на равных со спасателями ПАСС СК работает их четвероногая коллега – лабрадор Янта. В поиске пострадавших ей нет равных. Статисты зарывались с головой в снег, засыпали себя камнями, забирались на деревья, прятались в ямах, но всё бесполезно. С рождения тренируемая в горах, Янта находила их везде: от её вездесущего носа невозможно было скрыться.

По словам кинолога ПАСС СК Александры Мараховой, собака, так же как и ее сослуживцы, в первые дни в горах тяжело привыкала к новым условиям пребывания. Но уже после нескольких восхождений, пройдя акклиматизацию, ее организм накопил достаточный опыт, чтобы в последующем работать в полную мощь. А силы для борьбы с препятствиями ей и ее коллегам понадобились немалые: условия для тренировок были весьма непростыми: холод, туман, ветер. На некоторых участках пути даже снег таил в себе определённую опасность: он едва прикрывал под собой сколькую траву, на которой можно поскользнуться и покатиться вниз.

Но пассовцы не пасовали и стойко преодолевали каждое испытание. В итоге план проведения тренировок был выполнен ими в максимальном объеме и в минимальный срок.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.