Левокумские финансы и финансисты: история и современность | Будённовск.орг

Левокумские финансы и финансисты: история и современность

Дата: 07.03.2014 | Время: 11:00
Рубрики: Статьи | Комментировать

Инвестиции. ДеньгиBUDENNOVSK.ORG В Левокумском районе финансовый отдел был создан со дня образования района, в апреле 1924 года, что подтверждается архивными документами. В сентябре 1924 года село Левокумское, — говорится в документе, — было частично электрифицировано. На водяной мельнице сельхозтоварищества «Труд и огородничество» для этой цели была установлена динамомашина, посредством которой освещались электрическими лампочками здание райисполкома и райфинотдела.

Согласно документам Левокумского районного государственного архива в 1924 – 1928 годах райфинотдел именовался так: «Финансовое налоговое отделение исполнительного комитета Левокумского районного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов».

С 1928 по 1935 год Левокумского района, как отдельной административной единицы не было, он влился в Прикумский район (ныне Буденновский).

С 1935 по 1991 год отдел именовался «Финансовый отдел Исполнительного комитета Левокумского районного Совета народных депутатов», а с 1991 по 1997 го – Финансовый отдел администрации Левокумского района Ставропольского края.

20 марта 2001 года принято постановление Губернатора Ставропольского края № 123 « О министерстве финансов Ставропольского края и его территориальных органах», на основании которого произведено преобразование в Финансовое управление министерства финансов Ставропольского края по Левокумскому району.

Постановлением Правительства СК от 20.09.04г. № 116-п «Об упразднении территориальных органов исполнительной власти» управление преобразовано в Финансовое управление администрации Левокумского муниципального района Ставропольского края.

Данных о работниках финансовых органов довоенного времени в архивах не сохранилось в связи с оккупацией края, в результате чего архивы были уничтожены.

Однако некоторые сведения о работниках райфинотдела довоенного времени имеются в других источниках. В списках отряда «Яков» Левокумского района указано, что в партизанский отряд в августе 1942 года прибыл из села Левокумского боец Бабенко Тимофей Георгиевич, работавший заведующим Левокумским райфинотделом. За боевые подвиги в отряде награжден медалью «Партизан Великой Отечественной войны». С января 1943 года, после изгнания немецко – фашистких оккупантов он снова занял эту должность.

После Бабенко Тимофея Григорьевича отдел в разное время возглавили: Лагутин Степан Прокопьевич, Белоусов Георгий Павлович, Хватова Вера Иосифовна ( 1963 — 1967), Лавриков Георгий Антонович (1967 – 1998). К слову сказать, Георгий Антонович проработал в финансовых органах 37 лет и 6 месяцев. С 1998 по 2004 год финансовое управление возглавлял Кичев Александр Хакечевич. С 2005 года по настоящее время финансовое управление возглавляет Дубовская Лариса Васильевна. Кроме руководителей отдела, сегодня из множества людей работавших в райфо, в разные годы – Василенко Михаил Николаевич, Мартынов Василий Михайлович, Смирнова Лидия Васильевна, Лозовой Алексей Данилович, Воробъева Полина Ивановна, Павлова Анна Ивановна, Пузикова Надежда Николаевна, Заворотынская Анна Кузминична, Галанова Таиса Федоровна, Музыкин Николай Андреевич,, Кириченко Людмила Тимофеевна, Бочарова Любовь Васильевна, Лаптеева Дарья Ивановна, Морозовская Галина Григорьевна, Черкасов Федор Васильевич, Слуцкая Любовь Афанасьевна, Белобородова Фаина Ивановна.

Финансовое управление обеспечивает проведение единой финансовой и бюджетной политики на территории муниципального района, осуществляет исполнение местного бюджета и координирует деятельность иных муниципальных органов в области исполнения бюджета.

Финансовое управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, указами и распоряжениями президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации, законами Ставропольского края, постановлениями, распоряжениями Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Ставропольского края, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также Положением о финансовом управлении.

Основными задачами финансового управления являются:

-реализация единой финансовой, бюджетной и налоговой политики на территории муниципального района;

-развитие и совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений на территории муниципального района;

-участие в разработке предложений по эффективному использованию средств местного бюджета, развитию экономической базы муниципального района, проведению анализа фактического поступления доходов в местный бюджет от налогоплательщиков муниципального района;

-осуществление на территории муниципального района предварительного, текущего и последующего финансового контроля за целевым, эффективным и экономным использованием средств местного бюджета;

Консолидированный бюджет Левокумского муниципального района Ставропольского края состоит из бюджетов одиннадцати поселений и бюджета Левокумского муниципального района.

В 2005 году финансовым управлением был успешно осуществлен переход на казначейское исполнение бюджета.

В 2010 году за успехи в организации бюджетного учета и качественное представление бюджетной отчетности финансовое управление награждено Почетной Грамотой Министерства финансов Ставропольского края.

В 2011 году финансовым управлением разработана и исполнена Программа реформирования муниципальных финансов Левокумского муниципального района на 2010-2011 годы, благодаря чему в район дополнительно привлечено 9,1 млн. рублей. По итогам реализации Программы муниципальный район занял второе место в Ставропольском крае.

По результатам оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края по итогам 2011 года Министерством финансов Ставропольского края финансовому управлению присвоена первая степень качества управления бюджетным процессом.

На протяжении последних 3-х лет исполнение собственных доходов местного бюджета составляет не менее 100 процентов.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.