Владимир Владимиров: «Будет крепким село – будет крепким и всё Ставрополье» | Будённовск.орг

Владимир Владимиров: «Будет крепким село – будет крепким и всё Ставрополье»

Дата: 07.03.2014 | Время: 12:31
Рубрики: Новости | Комментировать

Владимир Владимиров и Александр МартычевBUDENNOVSK.ORG Итоги работы агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2013 году и задачи отрасли на 2014 год обсудили на краевой конференции в Министерстве сельского хозяйства региона.Как передаёт пресс-служба главы Ставропольского края, в её работе принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Владимиров.

Открывая работу конференции, он подчеркнул, что ситуация на Украине, намечающийся валютный кризис и экономические санкции, которыми грозит России Запад, смещают акценты в экономике и продовольственной политике Ставрополья. По мнению главы края, задача ставропольских производителей в этих условиях – в должном объеме обеспечить отечественный рынок доступным и качественным продовольствием, которое станет альтернативой импорту.

– Сегодня социальное значение работы аграрного сектора выходит далеко за рамки сельской местности. И это сразу станет понятно, если потребители не смогут вместо дорожающего импортного продовольствия покупать доступное отечественное. Наша с вами задача – сделать так, чтобы потребитель Ставрополья никогда не оказался в такой ситуации, – обратился Владимир Владимиров к участникам конференции.

В числе приоритетов развития аграрной отрасли глава края выделил привлечение инвестиций в отрасль, модернизацию технологических процессов. Приоритетом является доведение объёмов собственной переработки до 70% от производимой на Ставрополье продукции, ежегодное введение в эксплуатацию не менее 50 гектаров теплиц.

Особым пунктом является расширение возможностей по хранению произведённой сельхозпродукции. Сегодня в крае действует 44 хранилища общей мощностью 167 тысяч тонн. Пять из них емкостью более 27 тысяч тонн были введены в строй в прошлом году. По мнению главы края, темпы работы в этом направлении необходимо увеличивать: Ставрополье нуждается в дополнительных мощностях хранения в 300 тысяч тонн.

Особое значение, по мнению Владимира Владимирова, имеет развитие орошаемого земледелия. В этом году в крае в 6 раз – с 25 до 150 миллионов рублей увеличено финансирование строительства и реконструкции систем орошения. Достигнута договорённость с федеральным центром о выделении краю ещё 250 миллионов рублей на мелиорацию. Это позволит в 2014 году охватить орошением около 16 тысяч гектаров в 9 районах. Глава края выразил уверенность, что эти меры – только первые шаги в комплексном восстановлении орошаемого земледелия на Ставрополье, и поставил задачу по дальнейшему продвижению этой программы на восток края.

– Модернизация и расширение производств, замещение импорта собственной качественной продукцией – это приоритеты, в соответствии с которыми мы будем развивать агропромышленный комплекс края. Будет крепким село – будет крепким и всё Ставрополье, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Подводя итоги 2013 года, министр сельского хозяйства края Александр Мартычев, в частности, сообщил, что в рамках реализации программы социального развития села за год приобретено и построено 19 тысяч квадратных метров жилья для 238 семей. Строительство и реконструкция 48 объектов инженерной инфраструктуры позволили ввести в эксплуатацию 50 километров водопроводных и 25 километров газовых разводящих сетей. В отрасли реализовано 10 крупных инвестиционных проектов с общим объемом вложений более 1 миллиарда рублей и созданием примерно 250 новых рабочих мест.

В рамках конференции Владимир Владимиров вручил награды ряду заслуженных тружеников краевого АПК.

Медаль «Герой труда Ставропольского края» была вручена генеральному директору сельскохозяйственного предприятия «Свободный труд» Новоселицкого района Николаю Шурупову.

Первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань награждён золотой медалью Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.