Земледелие на востоке Ставропольского края ведётся с убывающим плодородием, а эффективность использования земли в два раза ниже её геоклиматического потенциала | Будённовск.орг

Земледелие на востоке Ставропольского края ведётся с убывающим плодородием, а эффективность использования земли в два раза ниже её геоклиматического потенциала

Дата: 09.03.2014 | Время: 14:01
Рубрики: Новости | Комментировать

Покупка землиBUDENNOVSK.ORG Под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Владимира Владимирова состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона.

Как сообщает пресс-служба главы региона, один из ключевых вопросов повестки касался состояния и перспектив восточных районов Ставрополья. Доклад на эту тему представил краевой министр Александр Коробейников.

Комментируя его выступление, Владимир Владимиров подчеркнул, что считает ключевым условием для комплексного развития востока Ставрополья реализацию крупного инвестпроекта в этих территориях.

— Необходим масштабный якорный проект. На востоке нам нужна ещё хотя бы одна «точка роста» промышленного направления, – высказал свою позицию глава края.

Краевому министерству энергетики, промышленности и связи поручено проанализировать готовность восточных территорий к размещению крупных инвестпроектов с учетом возможностей подключения новых производств к коммунальным и энергетическим сетям.

Также глава края поручил в ближайшем будущем провести заседание краевого Правительства в одном из восточных районов.

Другая проблема, имеющая звучание не только на востоке, но и по всему Ставрополью, – сохранение плодородия земель.

С информацией по этому вопросу выступил заведующий кафедрой землеустройства и кадастра Ставропольского государственного аграрного университета Олег Подколзин. Он сообщил, что в восточных территориях сохраняется тенденция эрозии почв. Одна из главных причин этого – неэффективное или неграмотное использование земель.

— Земледелие ведётся с убывающим плодородием, а эффективность использования земли в два раза ниже её геоклиматического потенциала, – отметил докладчик.

Как прозвучало, такой ситуации способствует наличие «неучтенных» гектаров, качество сельскохозяйственного использования которых практически не регулируется.

Владимир Владимиров подчеркнул, что Правительство Ставрополья уже инициировало проведение инвентаризации и кадастровой оценки земель, которые позволят убрать «белые пятна» с карты угодий края.

Параллельно с этой работой, считает он, должны быть подготовлены и внедрены механизмы контроля качества использования земельных ресурсов и привлечения землепользователя к ответственности за нарушения.

— Одной информации о качестве земли мало. Мы должны регулярно отслеживать изменение её состояния и иметь возможность применения жестких санкций к нерадивым пользователям, которые провоцируют деградацию почв. Для этого необходимо разработать законодательную базу, — поручил Правительству края Владимир Владимиров.

Земельная тема получила развитие и в рамках обсуждения вопроса о роли казачества в стабилизации социально-экономического развития края. Ранее казачьим обществам Ставрополья было выделено 38 тысяч гектаров сельхозугодий. Эта мера призвана способствовать как укреплению финансового состояния казачества, так и поддержке традиционного уклада его жизни. Вместе с тем, как отметил глава края, в ряде случаев земли были отданы в субаренду лицам, не имеющим никакого отношения к казакам.

— С таким отношением будем бороться, – прокомментировал Владимир Владимиров.

На заседании были рассмотрены приоритетные направления инвестиционной политики на территории Ставропольского края. С докладом по вопросу выступила министр экономического развития региона Юлия Косарева.

Она назвала ряд общеэкономических и отраслевых приоритетов, способствующих повышению инвестиционной привлекательности Ставрополья. Среди них: использование современных технологий при создании высокопроизводительных новых рабочих мест; создание инженерной и логистической инфраструктуры для развития региональных парков; совершенствование поддержки малого и среднего бизнеса; внедрение механизмов государственно-частного партнерства; модернизация предприятий и внедрение современных агропромышленных технологий, ряд других направлений.

Как прозвучало, в рамках реализации соответствующих мер уже в 2014 году на Ставрополье предполагается создание 7 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций при их создании составит более 47 миллиардов рублей.

Также в течение года планируется модернизировать не менее 10 региональных предприятий обрабатывающей промышленности.

Были рассмотрены другие вопросы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.