Будённовск: чтобы аварии не повторялись | Будённовск.орг

Будённовск: чтобы аварии не повторялись

Дата: 05.03.2014 | Время: 0:05
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Помимо членов общественно­го совета, на заседание были при­глашены депутаты Думы Будённов­ска, ответственные работники ООО «Ставролен», представители обще­ственных организаций, медучреж­дений, других служб и ведомств и, конечно, местных средств массовой информации. ООО «Ставролен» на заседании совета представляли: за­меститель генерального директора по персоналу и административным вопросам А. А. Аганичев, председатель первичной профсоюзной орга­низации Л. Н. Жижерина, главный технолог Д. А. Патутин, заместитель главного инженера по промышлен­ной безопасности, охране труда и экологии О. В. Воробьёв, начальник группы экологии А. С. Шевцов.

Кроме того, в заседании приня­ли участие глава администрации Бу­дённовского муниципального райо­на С. В. Рашевский и депутат Думы Ставропольского края Г. В. Ягубов.

Открывая заседание сове­та, глава администрации В. В. Шевченко проинформировал присут­ствовавших о произошедшем на градообразующем предприятии. Как уже сообщалось в субботнем номере нашей газеты, 26 февраля в 12.35 в ООО «Ставролен» в отделении газоразделения цеха № 2 произ­водства этилена произошло возго­рание. Очаг возгорания был пол­ностью локализован в тот же день в 16.12. Разлива нефтепродук­тов, загрязнения почвы и превыше­ния предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не произошло. Никакого негативно­го влияния на жизнь и здоровье пер­сонала и населения Будённовска не было оказано, что подтверждается данными экологической лаборато­рии ООО «Ставролен» и данными экологического мониторинга, прово­димого специалистами Территори­ального отдела Управления Роспо­требнадзора по Ставропольскому краю в Будённовском районе, а так­же данными других ведомственных лабораторий. Ни одной из них не выявлено превышения концентра­ции загрязняющих веществ, влияю­щих на здоровье населения. Причём замеры проводились в черте горо­да, на границе санитарно-защитной зоны ООО «Ставролен» и за городом (в районе села Новая Жизнь).

Валерий Вячеславович отметил, что как только в администрацию го­рода поступило сообщение о возго­рании, сразу же, без промедления, комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению проти­вопожарной безопасности, возглав­ляемой заместителем главы адми­нистрации А. Н. Соколовым, были приняты все необходимые меры, а сам он незамедлительно выехал в ООО «Ставролен» для выяснения ситуации.

Сразу же с линий были сняты «маршрутки» и автобусы и направ­лены на предприятие для обеспе­чения эвакуации персонала ООО «Ставролен» (всего 64 микроавтобу­са «Газель» и автобусов ПАЗ). Сама эвакуация персонала с завода была проведена в предельно сжатые сро­ки, за какие-то 15 минут.

Буквально в течение 3-4 минут на завод прибыли машины «Скорой помощи» для оказания медицинской помощи и доставки пострадавших в Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1.

Когда картина произошедше­го была более менее ясна, с 13.00 началось оповещение населения о случившемся по местному телеви­дению и радио (бегущей строкой на каналах ТНТ, РЕН-ТВ Будённовск — каждые 10 минут), по «Автора­дио», «Русскому радио» и «Радио- Шансон» — каждые 30 минут. Также сообщения были направлены в ад­министрации близлежащих районов, во все предприятия и организации города, в администрации поселений. Информация была размещена и на официальном сайте администрации города в Интернете. Соответствую­щим распоряжением администра­ции был введён режим повышенной готовности к ЧС на территории горо­да.

В этот же день, 26 февраля, со­стоялось заседание комиссии по ЧС, на котором были скоординированы действия всех служб.

Присутствовавших на за­седании совета интересовало, что же послужило причиной ЧП? О тех­нической стороне рассказал глав­ный технолог ООО «Ставролен» Д. А. Патутин. Он сообщил, что произошла разгерметизация узла вы­деления пропилена, предположи­тельно в районе кубовой части. Конкретно в каком месте, в тот день главный технолог сказать не мог, по­тому что не было доступа к месту аварии. Но отметил, что персонал сделал всё, что должен был сде­лать в связи с возникшей ситуацией, а именно: остановил производство, сбросил все продукты на факел, пе­ревёл в безопасное состояние всё производство этилена. С момента разгерметизации до хлопка прошло 11 минут. Этого времени хватило, чтобы эвакуировать весь персонал, и именно поэтому последствия ока­зались не столь тяжёлыми.

Главный технолог подчеркнул, что пока невозможно сказать од­нозначно, какое место оказалось «узким». Технически этот узел был обеспечен в период ремонтно­-восстановительных работ новым оборудованием, новыми трубопро­водами. Выяснением причин возго­рания сейчас занимаются специа­листы Ростехнадзора. Свою работу проводят следователи.

О работе медиков и состо­янии пострадавших проинформировал заместитель главного врача Краевого центра специализирован­ных видов медицинской помощи № 1 В. А. Воронков. 26 февраля с 13 до 15 часов в Центр поступило 12 пострадавших: 10 из них были до­ставлены санитарным транспортом, двое обратились самостоятельно. Четырём пострадавшим оказана ам­булаторная помощь, и они отпущены домой. Восемь пострадавших госпи­тализированы с состоянием сред­ней тяжести, один — в тяжёлом со­стоянии, но к вечеру его состояние уже оценивалось как средней тяже­сти. В настоящее время пятеро по­страдавших находятся на лечении в Центре, их состояние удовлетво­рительное. Троих забрал борт МЧС в Москву для оказания высокотех­нологичной медицинской помощи и проведения реабилитационных ме­роприятий.

В. А. Воронков отметил, что ни у одного из пострадавших не обна­ружено признаков термических, хи­мических ожогов, отравления про­дуктами горения, ожогов верхних дыхательных путей и отравления какими-либо химическими соедине­ниями. В основном у всех колотые и резаные раны от осколков стёкол.

Первичную медпомощь пострадавшим оказывали работники здрав­пункта ООО «Ставролен» и ООО «Медис».

На заседании общественного совета особо была отмечена опера­тивная, чёткая и слаженная работа медиков (станции «Скорой помощи», ЦРБ и Краевого центра специализи­рованных видов медицинской помо­щи № 1).

— У населения нет оснований опасаться, что были какие-то выбросы «вредных веществ», — сооб­щил заместитель начальника Тер­риториального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставрополь­скому краю в Будённовском райо­не Ю. В. Романов. Как только посту­пила информация о произошедшем, уже в 12.45 выехала бригада специ­алистов с портативным прибором, чтобы определить, не создались ли в воздухе концентрации веществ, которые могут напрямую угрожать жизни и здоровью людей. Оказалось, что этого не произошло.

В 13.30 была сформирована бо­лее мощная группа. Поскольку было определено, что горят в основном непредельные углеводороды, то со­ответственно определили и спектр веществ, на которые проводились исследования (это окись углеро­да, диоксид азота, бензол, сажа и т. д.). Исследования проводились на границе санитарно-защитной зоны ООО «Ставролен», на территории 7-8 микрорайонов, в селе Новая Жизнь (на восточной и западной границе и в самом селе). Нигде не было обнаружено превышения предельно допустимых концентраций (ПДК).

Все исследования 26 февраля проводились каждые два часа до 22 часов (включительно) и были воз­обновлены по тем же точкам в по­следующие дни до тех пор, пока не было полностью прекращено горе­ние. Прибор позволял контроли­ровать наличие свыше 40 компо­нентов Никаких более токсичных веществ не было обнаружено. Мони­торинг атмосферного воздуха про­должается.

Взявший затем слово депу­тат Думы Ставропольского края Г. В. Ягубов, который в тот день допозд­на находился на заводе, отметил слаженные действия администра­ции города, медиков, сотрудников МЧС, оперативные действия эколо­гических служб. «Но надо, конечно, всегда быть готовыми к таким ситуа­циям и лучше отрабатывать все дей­ствия на тренировках, а не в реаль­ности», — заключил депутат.

Ситуация на «Ставролене» от­слеживается Правительством края, лично врио губернатора Ставропольского края В. В. Владимировым, министерством энергетики, промышленности и связи СК. 27 февраля на предприя­тие прибыл первый вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В. И. Некрасов, ко­торый заявил о намерении Компа­нии в самое ближайшее время при­ступить к ликвидации последствий инцидента и к восстановительным работам.

Заместитель генерального ди­ректора по персоналу и администра­тивным вопросам А. А. Аганичев со­общил, что всем пострадавшим в результате аварии будут произве­дены компенсационные выплаты в размере 50 ООО рублей. Кроме того, если им врачи порекомендуют прой­ти реабилитацию в санаториях, то будут оплачены путёвки.

Хотя производство остановле­но, никого из персонала руководство предприятия сокращать не намере­но. Работающим будет обеспечена выплата 2/3 от среднего заработ­ка (это от 15000 до 20000 рублей). «Мы заинтересованы в том, что­бы сохранить коллектив. Зада­ча поставлена в кратчайшие сроки восстановить производство», — под­черкнул А. А. Аганичев.

«Ни одной парой рабочих рук мы не собираемся разбрасываться», — сказала и председатель первичной профсоюзной организации Л. Н. Жижерина. Она же поблагодарила соответствующие службы за оперативные действия.

Присутствовавший на заседании депутат городской Думы И. В. Шихалев отметил, что за несколько по­следних лет на «Ставролене» прои­зошло не одно ЧП. «Если этот завод старый, значит, его надо закрыть и оснастить новым оборудованием», — категоричен был депутат. Он же предложил установить обществен­ный контроль за проведением вос­становительных работ.

Председатель Будённовской ор­ганизации ВОИ С. В. Денисенко за­дал напрямую вопрос представителям завода: «Хочу спросить: может ли быть такое, что завод взорвётся и повредит город?». Главный технолог ООО «Ставролен» Д. А. Патутин ответил, что от предприятия до горо­да существует санитарно-защитная зона. Поэтому даже, случись крупная авария, она не принесёт ущерба го­роду. По норме санитарно-защитная зона должна быть на расстоянии 1000 метров, в реальности же от предприятия до черты города свыше 20000 метров.

По мнению заместителя пред­седателя Думы города Д. В. Козло­ва, оповещение населения о слу­чившемся было запоздалым, что вызвало панику. С этим не согла­сился заместитель главы админи­страции Будённовска А. Н. Соко­лов.

— Давать непроверенную, лжи­вую информацию было нельзя. Оперативный штаб работал в каких-то 50 метрах от места аварии. И только после того, как более-менее стала ясна картина случившегося, буквально через каких-то 25 минут, началось оповещение населения.

В завершение состоявшего­ся предельно откровенного разговора глава администрации района С. В. Рашевский отметил, что в соз­давшейся ситуации все службы дей­ствовали грамотно, чётко и слажен­но, включая и сотрудников отдела МВД по Будённовскому району, опе­ративно установивших оцепление. К сожалению, невозможно застра­ховаться от техногенных аварий, подчеркнул Сергей Владимирович. Лучше, конечно, чтобы этого не слу­чалось, а из произошедшего следу­ет извлечь урок.

Уделять особое внимание укре­плению безопасности на промышлен­ных предприятиях призвал руководи­телей крупнейших предприятий края и врио губернатора Ставропольского края В. В. Вла­димиров на встрече с ними, состояв­шейся 26 февраля в Ставрополе:

— Руководители предприятий часто говорят о больших суммах, вложенных в безопасность, но одна человеческая жизнь стоит дороже всех этих затрат, — подчеркнул он. — Из таких аварий должны извлекаться уроки.

И с этим невозможно не согла­ситься.

По материалам СМИ

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.