У новожизненских животноводов | Будённовск.орг

У новожизненских животноводов

Дата: 05.03.2014 | Время: 2:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG «На то она и зимовка…»

Это сейчас к молочно­товарной ферме СПК «Прикумский», куда мы, вероятно, по последнему лёгкому февральскому снежку едем вместе с ведущим специалистом райсельхозуправления Г Л. Араке­ловым, добраться можно без каких бы то ни было проблем. А ведь ещё примерно месяц назад для того, что­бы автобусу с доярками «пробить­ся» на утреннюю или вечернюю дой­ку, приходилось дожидаться пока механизатор Е. И. Марченко на своём семисотжильном «Кировце» с ковшом расчистит подъездную до­рогу к ферме после снегопада.

— Да, неудобства, конечно, были, но на то она и зимовка, — говорит встретившая нас бригадир МТФ Ж. В. Якушенко, которая, первым делом, приглашает пройти в родиль­ное отделение фермы.

В первой части корпуса — мо­лодняк от недельного до месячного возраста, во второй — новорождён­ные телята. За всем этим хозяй­ством присматривают телятница Н. И. Тыртыкина и доярка Е. В. Лу­ганская, которые кормят молодняк трижды в день по установленной схеме.

— Когда мороз «давил», прихо­дилось непросто, — призналась Н. И. Тыртыкина. — Но всё же несмотря ни на что кормили и поили как взрослых животных, так и молодняк вовремя, без сбоев.

Тут, конечно же, постарались все семеро рабочих по уходу за живот­ными. Особо заслуживают быть от­меченными С. В. Петров, А. А. Мак­син, С. В. Кудрявцев.

Даже в самые сильные морозы в корпусах была плюсовая темпе­ратура. И сейчас здесь сухо, тепло, комфортно. Как пояснила Ж. В. Якушенко, сохранность животных с на­чала зимовки хорошая.

Побывали мы и в корпусе, где содержится дойное стадо, кстати сказать, самое большое в районе. В это время бурёнок загоняли после дневного моциона на вечернюю дой­ку, а доярки заканчивали наводить «марафет» в помещениях. Работа у них спорилась. Бригадир отметила высокие показатели Л. В. Кравец, Л. Д. Белявченко, С. В. Якшиной, Н. П. Петровой, которые не первый год перекрывают четырёхтысячный рубеж по надою молока в расчёте на фуражную корову. А вот у Н. В. Гон­чаровой, которая влилась в коллек­тив совсем недавно, всё впереди.

Животновод? О праздниках позабудь!

Да, за последние десятилетия труд доярки физически стал, конечно, менее тяжёлым из-за по­всеместного внедрения в производ­ство тех же доильных аппаратов, но назвать его простым или лёгким язык не повернётся. Во-первых, по­тому что производственный цикл здесь нескончаем: ферма-то не фа­брика или завод — на ключ её даже при большом желании не закроешь. Праздники? Выходные? Если ты жи­вотновод — о них забудь! А, кроме того, и на утреннюю дойку приходит­ся вставать ни свет ни заря. В бесе­де накоротке с доярками затронули и эту тему. Однако никто из них и не собирался жаловаться на жизнь.

— Мы уже привычные, втянулись, — ответила за всех Светлана Васи­льевна Якшина, доярка с самым большим в хозяйстве стажем. – К тому же кто-то должен заниматься и этим делом.

— А как с зарплатой?

— Довольны! Вполне устраивает! – с оптимизмом отозвались собесед­ницы.

Любовь к своей профессии для каждой из них — вовсе не пустой звук. Именно она во многом помо­гает новожизненским дояркам доби­ваться неизменно высоких показате­лей в работе.

Отрасль пошла в гору

Новожизненцы — передовики по всем статьям. К примеру, от каждой фуражной коровы здесь получают по 9,5 килограмма молока. В хозяйстве на сегодня и самое крупное дойное стадо — 182 головы. Ежедневно в «Прикумском» произ­водят 1,7 тонны молока, что состав­ляет почти 60 процентов от районно­го вала.

Реальные подвижки в отрасли начались здесь с приходом несколь­ко лет назад к руководству Виктора Александровича Гальваса, который счёл необходимым сделать принци­пиальные кадровые изменения. На должность заместителя председате­ля хозяйства и главного зоотехника он назначил Александра Анатольевича Якушенко, а бригадиром МТФ стала его супруга Жанна Викторов­на. Если до их прихода трёхтысяч­ные удои в «Прикумском» считались едва ли не доблестью, то сейчас тут стабильно выходят на уровень 4-4,5 тысячи килограммов молока в год.

Резервов задействовано нема­ло и главная из них — кормовая база, которая здесь в течение послед­них лет крепнет и совершенствует­ся. Вот даже кукурузу, кстати, един­ственные в районе, выращивают не первый год, из которой получается отличный силос. В рационе живот­ных также вдосталь сена и обязательно — фуража.

— В нынешнюю зимовку на каж­дую корову заготовлено по 20 цент­неров кормовых единиц, — говорит А. А. Якушенко. — Так что запасы со­лидные, спокойно дозимуем.

Помимо сытного, полноценного кормления, тут ещё грамотно орга­низуют выгул бурёнок. Местные спе­циалисты подсчитали: в плане роста надоев — это дополнительный, при­мерно на четверть, резерв. Или вот, к примеру, взяли да и обнесли всю территорию фермы четыре года на­зад глубоким рвом. Для чего? А что­бы свободного доступа сюда не было. Раньше, под покровом ночи, разве что ленивый не приезжал на ферму разжиться дармовым кормом. Во­ровство отражалось на себестоимо­сти молока и больно било в целом по экономике отрасли, которая из разря­да убыточных не выходила.

Сработали с «плюсом», но…

А что сейчас?

— Мы буквально на днях «подби­ли» итоги года. По молоку сработа­ли с плюсом: получено немногим бо­лее 2,5 миллиона рублей прибыли, — рассказал В. А. Гальвас, успевший застать нас перед выездом с фермы.

Мы не преминули расспросить руководителя о взаимоотношениях с Будённовским молзаводом: раньше- то ведь трения имели место?

— К сожалению, да, — подтвердил Виктор Александрович. — Но это было при прежнем руководителе, которая нам месяцами не выплачивала день­ги за сданную продукцию. А вот ны­нешнее руководство уже более года ни разу не дало нам повода усо­мниться в своей порядочности. Все расчёты ведутся вовремя и в полном объёме.

Относительно перспектив молоч­ной отрасли руководитель держится оптимистично:

— Сокращать дойное стадо даже не думаем, скорее, наоборот, уве­личивать. Тем более, что существу­ет господдержка за произведённое молоко. Конечно, хотелось бы, что­бы она была более весомой, но, на­деюсь, что в ближайшей перспекти­ве будут определённые подвижки.

Прислушаться бы нашим за­конодателям к словам директо­ра крупнейшего на Прикумье мо­лочного хозяйства и сделать бы единственно правильные выводы. Глядишь — и другие наши сельхоз­предприятия стали бы уделять вни­мание этой важнейшей сельскохо­зяйственной отрасли Суровая же реальность такова: дойное стадо в трёх хозяйствах района (увы, всего в трёх!) составляет на сегодня лишь 360 бурёнок, что хуже аналогично­го показателя не такого ещё далё­кого советского периода в 35 — 40 раз (!).

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.