Учёные нашли связь между ритмом и мозговым ответом на звук | Будённовск.орг

Учёные нашли связь между ритмом и мозговым ответом на звук

Дата: 09.03.2014 | Время: 7:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

Музыка. НаушникиBUDENNOVSK.ORG Как оказалось, люди, умеющие прекрасно и ритмично двигаться, обладают не только способностью отлично танцевать, но они еще могут лучше и быстрее усваивать речь. Вот менее ритмичные люди не могут этим похвастаться. Ученые всегда интересовались способностью человека ритмично двигаться, ведь кто-то делает это отлично, а кто-то вообще не чувствует ритм. Изучая это явление, исследователи обнаружили и многие другие факты, так, они установили связь между двумя явлениями – умение соблюдать ритм в движении и способность к чтению.

Исследователи из Northwestern University в Иллинойсе смогли обнаружить и другие свойства у людей, которые превосходно чувствуют ритм. Выводы данного исследования опубликовала Нина Краус в Journal of Neuroscience. Мозг более ритмичных людей намного лучше может усваивать речь, чем это делают менее ритмичные люди.

Ученые доказали, что при восприятии речи глаза оказались более важным фактором, чем уши. Известен тот факт, что в зоне мозга, который отвечает за движение и слух, нейроны синхронизируется в определенном ритме для совершения двигательной функции. Основываясь на этом, ученые проверили другую связь между реакцией мозга на звук и умением держать ритм.

Исследователи во время эксперимента наблюдали за 100 американскими подростками, которые согласились стать участниками данного теста. В ходе эксперимента участники должны слушать метроном, нажимая при этом на кнопку в такт удара метронома. Ученые вычисляли точность нажатия кнопки, основываясь на том, как точно подросток выдавал звуковой сигнал, нажимая на кнопку. На другом этапе эксперимента исследовали воспользовались электроэнцефалограммой, они записали, как реагирует мозг на звук синтезированный речевой слог «да» — он повторялся через 30 минут. Так, ученые оценили реакцию нейронов в определенном участке мозга, когда звучало очередное «да». Было доказано, чем точнее нажатие кнопки во время удара метронома, тем устойчивым было реагирование мозга на «да».

Таким образом, ритм является неотъемлемой частью языка и музыки. Вполне вероятно, что музыкальные упражнения с акцентом на ритмические способности человека и постоянная тренировка слуховых адаптеров образуют эффективную взаимосвязь по принципу «звук-значение» что является важным при обучении.

Материал подготовлен при содействии Центра коррекции слуха «Беттертон»: http://bettertone.com.ua

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.