Ситуация на Украине: «нет дыма без огня» | Будённовск.орг

Ситуация на Украине: «нет дыма без огня»

Дата: 10.03.2014 | Время: 17:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

Украина. Россия. ЕСBUDENNOVSK.ORG 8 марта министр иностранных дел КНР Ван И, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в рамках Второй сессии ВСНП 12-го созыва, отметил, что «нет дыма без огня», в нынешнем развитии ситуации в Украине есть свои причины, одним словом, за этими проблемами стоят исторические факторы и столкновение интересов.

На протяжении последних нескольких месяцев ситуация в Украине продолжает оставаться нестабильной, прямым поводом для конфликта стало заявление президента Украины Виктора Януковича от 21 ноября, согласно которому временное приостановление подписания документов о вступлении страны в ЕС нацелено на укрепление соглашения ассоциирования о торговых отношениях с ЕС, разворот и поиск более тесного сотрудничества с Россией. Оппозиционеры подняли волну протестов с требованием отставки Януковича.

Нынешняя ситуация в Украине – это типичный результат взаимного переплетения и воздействия внутренних и внешних причин. На протяжении более 20 лет с момента обретения независимости, разные политические партии в Украине ведут борьбу, схватка сформировалась между прозападным и пророссийским лагерями. Правящая партия и оппозиционеры по очередности празднуют победу, это свидетельствует о том, что стороны не достигли четких договоренностей относительно пути государственного развития и в области внешней стратегии. Каждый распад и объединение на политической арене Украины вызывают беспорядки, не обходится и без вмешательства со стороны США, ЕС и России.

Географически и исторически, река Днепр пронизывает Украину с севера на юг, делит страну на западную и восточную части, продолжавшиеся на протяжении тысячелетия империалистические, национальные, религиозные и культурные противоречия наложили сложный политический отпечаток на Украину, границы между пророссийскими и прозападными базовыми политическими силами изменяются и сглаживаются. После окончания Холодной войны Украина находится между двумя геополитическими пластами, а именно между Россией и Западом (США и Европа), политический маятник часов непредсказуемо подкачивается. Украина занимает важное стратегическое положение, с одной стороны, США и ЕС тянут Украину в западный лагерь, предпринимая меры по сжатию стратегического пространства России уже на протяжении более 20 лет; с другой, РФ сохраняет свое традиционное влияние в Украине, не хочет терять этого стратегического передовика, который необходим для возрождения России.

Переплетение сложных исторических факторов и столкновение интересов  являются причиной постоянных беспорядков в Украине. Страна от хаоса перешла к расколу, к этому, скорее всего, изначально не стремились две политические силы Украины. Внешние силы, которые втянулись во внутреннюю политику Украины, от противостояний перешли к конфликтам, они также не ожидали такого поворота событий. Безрезультатность не соответствует базовым интересам народов Украины, конечный итог может быть противоположным. Политические группировки противостоят друг другу, поэтому стабильная политическая ситуация невозможна, выбор одной из двух сторон – Запада или России – представляется неразумным.

Россия считает, что может понести потери в собственных украинских интересах, в связи с этим придерживается твердой позиции, однако это может вызвать резкую реакцию; ЕС и США занимаются подстрекательством, вводят санкции против РФ, таким образом, ситуация в Украине только усложняется. Запад обвиняет Россию в посягательстве на территориальную целостность Украины, Москва же, в свою очередь, говорит о политике вмешательства США и Европы, что представляет собой «двойные стандарты».

Китай не исключает интересы других стран в Украине.  КНР и Украина поддерживают важные экономические и военные связи, Китай и Россия являются партнерами стратегического взаимодействия, КНР и Европа прикладывают усилия для углубления стратегии развития, а Пекин и Вашингтон уже достигли договоренностей по созданию отношений между крупными государствами нового типа. С этой точки зрения, когда Китай обозначает свою позицию по украинскому вопросу, не будет специально задумываться о близости или отдаленности с одной или другой стороной, КНР уважает базовые принципы международных отношений, придает особое значение причинам и следствию дела, правильности и неверности, в связи с этим, Китай отмечает, что отправной точкой в решении украинского кризиса должна быть защита коренных интересов разных народов Украины, а также мира и стабильности в регионе.

Нет дыма без огня, на все есть свои причины. За нынешнюю ситуацию в Украине ответственны внутренние противостоящие друг другу группировки, а также внешние силы, которые вмешиваются в дела этой страны. Неотложной задачей является сохранение трезвости и сдержанности, предотвращение эскалации конфликта, необходимо политическим и дипломатическим путем решить украинский кризис.

Автор: Цзя Сюйдун, специальный научный сотрудник Китайского института международных проблем.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.