Референдум в Крыму — новый важный пункт украинского кризиса | Будённовск.орг

Референдум в Крыму — новый важный пункт украинского кризиса

Дата: 10.03.2014 | Время: 17:37
Рубрики: Статьи | Комментировать

Крым. ТаврияBUDENNOVSK.ORG Согласно опубликованному 8 марта администрацией президента Франции заявлению, президент Франции Франсуа Олланд вчера провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Стороны заявили, что, если Россия не выполнит требования ЕС и США, в ее отношении будут введены дальнейшие санкции.

Парламент Автономной Республики Крым 6 марта решил назначить на 16 марта проведение всенародного референдума по вопросу о статусе республики. После резких перемен в украинской обстановке с 22 февраля, крымский референдум стал новым важным пунктом украинского кризиса.

Крымский парламент 6 марта принял решение о переносе всенародного референдума с 30 марта на 16 марта. На голосование выставлены следующие вопросы: Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? и Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Верховный совет Крыма 6 марта принял принципиальное решение о вступлении в состав РФ, и предложили президенту России Владимиру Путину, а также российскому парламенту начать процедуру присоединения Крыма к РФ.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 7 марта подписал указ, отменяющий принятое 6 марта парламентом Крыма решение о проведении референдума, в украинском парламенте будет выдвинута инициатива о роспуске парламента Крыма. В указе утверждается, что решение крымского парламента нарушило ряд принципов Конституции Украины.

Председатели верхней и нижней палат российского парламента 7 марта заявили, что Россия понимает надежду парламента Крыма на присоединение к РФ и его решение о проведении референдума по этому поводу, российская сторона будет уважать и поддерживать выбор крымского народа.

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что Россия может разъяснить свою позицию по крымскому вопросу только после публикации результатов местного референдума.

Президент США Барак Обама в опубликованном 6 марта заявлении сообщил, что инициированный Крымом всенародный референдум нарушает Конституцию Украины и международное право, любые обсуждения украинского будущего должны проводиться с участием легитимного правительства Украины. В опубликованном 6 марта заявлении лидеров стран ЕС отмечается, что решение крымского парламента о присоединении к России и проведении референдума по этому поводу «нарушает Конституцию Украины».

Широкое внимание привлечено к тому, как Россия отреагирует на результаты референдума в Крыму.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что ответ российской стороны по вопросу о присоединении Крыма к России будет зависеть от 3 факторов: от результатов референдума в Крыму, от реакции на него Киева, а также от степени радикализма той позиции, которую займет Запад.

Некоторые аналитики утверждают, что, если Крым присоединится к РФ, это станет самым серьезным ухудшением отношений с Западом со времен войны с Грузией в августе 2008 года.

После того, как российский парламент 1 марта наделил В. Путина правом использовать военные силы в Украине, США и ЕС начали вводить санкции в отношении России. США заявили о бойкоте саммита «Группы 8», который должен был состояться в Сочи в июне этого года, предложили ввести в отношении России запрет на выдачу въездных виз, заморозку активов, а также торгово-экономические санкции. В то же время были прерваны переговоры по торговле и инвестициям, которые были нацелены на углубление торгово-экономических связей двух стран.

По поводу объявленных США и ЕС санкций министерство иностранных дел РФ сообщило в заявлении, что российская сторона не приемлет санкций и угрожающих заявлений, если санкции будут введены, Россия ответит на них. Тем не менее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что, хотя между Россией и западными странами имеются серьезные разногласия по украинской проблеме, но он считает, что у всех сторон есть надежда на отыскание общих пунктов по урегулированию украинского кризиса за счет диалога.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.