Полезные вещи, свидетели эпохи… | Будённовск.орг

Полезные вещи, свидетели эпохи…

Дата: 10.03.2014 | Время: 19:35
Рубрики: Статьи | Комментировать

Пятигорский краеведческий музейBUDENNOVSK.ORG Есть ли у предметов душа? Разумеется, нет. Но мёртвые вещи оживают, когда люди одухотворяют их своим участием. Востребованная (полезная, любимая, часто используемая) вещь наполняется теплом человеческих рук, хранит память о былых годах и эпохах. Тем самым востребованный когда-то предмет становится ценнейшим свидетелем своего времени.

Недавно в одном из выставочных залов Пятигорского краеведческого музея открылась весьма удивительная и познавательная выставка «Из истории посуды» в рамках нового музейного проекта «Раритеты и коллекции Пятигорского краеведческого музея». Нужно отметить, что подобная инициатива проводится здесь впервые. Подготовил выставку научный сотрудник-хранитель музея Г. Ю. Акимченко.

Цель данного проекта – наиболее полно раскрыть содержание основных фондов музея, и некоторые экспонаты, кстати, ранее никогда не выставлялись. Экспозиция создана на основе коллекций домашнего обихода, в своём большинстве – посуды. Удачно иллюстрируют выставленные предметы посуды картины известных мастеров, на которых изображены жанровые портреты и бытовые сцены с использованием подобных экспонируемых портретов.

Ценно ещё и то, что выставка позволяет рассмотреть развитие и трансформацию посудной утвари в исторической ретроспективе. Хронологически она начинается с показа посуды 1-го тысячелетия до нашей эры, а также средневековья. В следующем разделе – предметы быта и утварь народов, населявших в былые годы территорию Северного Кавказа, включая славянское население.

Далее представлены изделия быстро развивающейся с 18 века фарфоровой и фаянсовой промышленности, и что важно – отечественной. В том числе – крупнейшего в России предприятия, основанного в 1889 году – «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова в Москве», монополизировавшего к 1895 году значительную часть промышленности.

Заслуживает несомненного интереса стремление организаторов познакомить посетителей с предметами обихода середины 20-го века – образцами уже почти ушедшей культуры.

Завершается выставка коллекцией изделий Кисловодской фарфоровой фабрики. Особое место занимают в ней предметы, которые хорошо известны всем посетителям нашего курортного региона – специальные кружки для питья минеральной воды, непременный атрибут гостей нашего любимого Пятигорска и других городов КМВ, где бьют из земли живительные источники.

На открытие выставки собралось около 40 человек – студенты Пятигорского медицинского колледжа и Пятигорского техникума торговли, технологии и сервиса. Присутствовали также представители средств массовой информации и сотрудники музея.

С приветственным словом к гостям обратился директор Пятигорского краеведческого музея С. Н. Савенко. В своей краткой, но весьма содержательной и интересной вступительной речи он раскрыл суть представленной экспозиции, пожелав присутствующим приятного и познавательного просмотра. О том, что выставка оказалась для посетителей действительно интересной, свидетельствовали их лица – сосредоточенные, увлечённые. Некоторые не преминули возможностью сфотографироваться на фоне раритетов Пятигорского музея.

Кстати, о фотографии. Одна из предполагаемых будущих выставок в рамках проекта «Раритеты и коллекции Пятигорского краеведческого музея» будет посвящена именно ей. Подобная экспозиция вызовет несомненный интерес посетителей, тем более что фонды нашего музея располагают богатейшим материалом на эту тему. Добро пожаловать на нынешнюю выставку! Добро пожаловать на будущие!

Олег Пономарёв, город Пятигорск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.