Хороший спасатель — дисциплинированный спасатель | Будённовск.орг

Хороший спасатель — дисциплинированный спасатель

Дата: 14.03.2014 | Время: 7:45
Рубрики: Новости | Комментировать

IMG_0026BUDENNOVSK.ORG Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», в семи аварийно-спасательных группах ПАСС СК прошел цикл контрольно-комплексных занятий по проверке организации повседневной деятельности.

— Контрольно-комплексные занятия помогают нам отслеживать течение рабочего процесса внутри аварийно-спасательных групп, — говорит заместитель начальника филиала ПАСС СК — Аварийно-спасательной служба Ставропольского края Михаил Кривенко. – А это не только выезды на происшествия, но и распорядок дня, оформление документов, график тренировок, общение с руководством и многое другое! По результатам таких контрольных срезов мы делаем выводы о том, какие проблемы характерны для подразделений, и какая им необходима помощь для их решения.

Проверка аварийно-спасательных групп ПАСС СК, как следует из названия занятий, проводится в комплексе. Спасателям нужно поэтапно описать и показать свою работу в том или ином направлении. Так, например, проверяются действия при объявлении сигнала «Спасательная тревога».

— Мы проверяем, как проходит сигнал оповещения от старшего дежурной смены до конкретного спасателя. Устанавливается время прибытия на места, уточняется, каким способом спасатель получил сигнал, от кого, соответствует ли адрес его проживания адресу, указанному в схеме оповещения, верны ли его номера телефонов: сотовый и домашний.

Повседневная работа аварийно-спасательных групп подвергается самому доскональному контролю. А это, в первую очередь, знание функциональных обязанностей, поддержание порядка на территории, обустройство своего рабочего и спального места, ведение документации по организации дежурства. Не упускается из виду и профессиональная деятельность. Помимо того, что пассовцы сдают нормативы по физической подготовке, их тестируют по ряду других предметов. Среди них: медицина, психология, противопожарная безопасность, радиационная, биологическая и химическая защита, руководящие документы и др.

Чуть позже тестирование сменяется практическими заданиями: проверяются действия спасателей в составе дежурных смен при ликвидации последствий техногенных или природных чрезвычайных ситуаций. Группа из 3-4 человек решает поставленную задачу с использованием специальных автомобилей и, что особенно важно, всего спасательного оборудования, которое имеется на вооружении проверяемого подразделения.

Наряду с этим всестороннему рассмотрению подвергаются действия водолазной составляющей аварийно-спасательных групп. Подводники в обязательном порядке проводят погружение, причём вне зависимости от погодных условий. А остальные  спасатели в это время демонстрируют готовность к применению спасательных средств на воде: лодок, жилетов, спасательных кругов.

И, конечно же, не остается без внимания деятельность руководителя по поддержанию трудовой дисциплины и сплочению коллектива.

— Аварийно-спасательные группы в ПАСС СК небольшие, но от атмосферы, которая в них царит, во многом зависит качество работы по обеспечению безопасности жителей края, — уверяет Михаил Кривенко. — Если внутри коллектива нормальный психологический климат, значит, специалистам на местах под силу любая задача.

Контрольные комплексные занятия среди аварийно-спасательных подразделений ПАСС СК из Ставрополя, Изобильного, Невинномысска, Ессентуков, Георгиевка, Дивного и Будённовска проводятся два раза в год. И спасатели готовятся к ним, как к настоящим испытаниям на прочность, ведь каждый выезд для них – как отдельный экзамен, оценки по которому ставит сама жизнь.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.