Благодаря прокуратуре жители Будённовска освободились от принудительной уборки и очистки не принадлежащих им «прилегающих территорий» | Будённовск.орг

Благодаря прокуратуре жители Будённовска освободились от принудительной уборки и очистки не принадлежащих им «прилегающих территорий»

Дата: 14.03.2014 | Время: 7:52
Рубрики: Новости | Комментировать

Исправительные работы. МетлаBUDENNOVSK.ORG Решением Думы города Будённовска от 27.06.2012 утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования города Буденновска, отдельные пункты которых противоречат требованиям федерального законодательства.

Как рассказал Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG помощник Будённовского межрайонного прокурора юрист 3 класса А.Р. Абубекиров, согласно указанным Правилам благоустройства «прилегающая территория» — это часть территории общего пользования, непосредственно примыкающая к границе земельного участка, здания, строения, сооружения, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, в аренде, пользовании.

Утвержденными Правилами благоустройства на организации, предпринимателей и граждан возложена обязанность по уборке и очистке прилегающих территорий, не принадлежащих им на каком-либо праве.

Федеральное законодательство, в том числе регламентирующее правоотношения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не предусматривает возложения такой обязанности на собственников, владельцев, пользователей земельных участков, зданий, строений, сооружений в отношении территории, прилегающей к указанному имуществу.

Кроме того, на основании ст.ст. 2, 3 Гражданского кодекса РФ порядок осуществления права собственности, к которому относятся частные случаи несения бремени содержания имущества лицом, не являющимся собственником, определяется гражданским законодательством.

Согласно ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

Буденновский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействующими в части Правил  благоустройства, утвержденных решением Думы г. Буденновска от 27.06.2012.

Решением Буденновского городского суда от 20.11.2013 в удовлетворении заявленных требований прокурора отказано.

Данное решение обжаловано путем принесения апелляционного представления.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Ставропольского краевого суда от 18.02.2014 решение Буденновского городского суда от 20.11.2013 в части отказа в удовлетворении заявления прокурора о признании недействующими отдельных пунктов Правил благоустройства, касающихся возложения обязанностей на организации, предпринимателей и граждан по уборке и очистки прилегающих территорий, отменено, признаны недействующими указанные пункты Правил благоустройства, утвержденные решением Думы г. Буденновска от 27.06.2012.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.