Вспоминая целину | Будённовск.орг

Вспоминая целину

Дата: 14.03.2014 | Время: 12:38
Рубрики: Новости | Комментировать

Вспоминая целину.BUDENNOVSK.ORG В марте 1954 года на Пленуме ЦК КПСС было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

К началу 50-х годов прошлого века в экономике страны наметилось отставание сельского хозяйства, выразившееся в дефиците хлеба. Увеличить производство зерна было решено за счет освоения целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.

В марте 1954 года более семи с половиной тысяч юношей и девушек Ставропольского края изъявили желание поехать на Восток осваивать целинные земли.

Десять лет длилось освоение целинных и залежных земель. Было поднято 42 миллиона гектаров новых земель. Целинные земли давали более 40% всех заготовок хлеба в стране. На востоке страны возникли крупные города, благоустроенные поселки. Были созданы научные и учебные заведения, через покоренные пространства протянулись новые железные и шоссейные дороги.

На Ставрополье за 10 лет за счет распашки целинных и залежных земель было введено в оборот более 600 тысяч гектаров пашни. В годы освоения целины эти земли дополнительно давали за год 420 тысяч тонн хлеба. Работа по вовлечению в оборот новых земель, повышению их продуктивности уже в 1958 году позволила нашему краю собрать 4165 тысяч тонн зерна, за что 8 октября 1958 года край был награжден орденом Ленина. За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 1689 ставропольцев. Из них, девяти работникам сельского хозяйства присвоено звание Героя Социалистического Труда.Вспоминая целину 1

Н.В. Теленькова, начальник архивный отдел администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.