Пятигорчанки в годы Великой Отечественной войны | Будённовск.орг

Пятигорчанки в годы Великой Отечественной войны

Дата: 14.03.2014 | Время: 13:49
Рубрики: Статьи | Комментировать

Пятигорчанки в годы Великой Отечественной войныBUDENNOVSK.ORG В очередной раз мы отметили прекрасный весенний праздник — 8 Марта. В преддверии этого дня хотелось бы еще раз вспомнить о героических подвигах и трудовых свершениях женщин нашего города-курорта в суровые годы Великой Отечественной войны. Ведь воинская слава Пятигорска создавалась тогда не только подвигами мужчин — уроженцев нашего города, но и славными боевыми и трудовыми подвигами женщин-пятигорчанок.

С первых же дней начавшейся войны женщины Пятигорска приняли самое активное участие в проведении военно-мобилизационных мероприятий. Они были в числе первых 806 добровольцев, которые уже 22 июня буквально требовали от местных властей немедленно отправить их на фронт для борьбы с гитлеровскими оккупантами. Следует в этой связи отметить, что такой патриотический порыв женщин Пятигорска не иссякал вплоть до конца войны. Нельзя, к примеру, без волнения читать строки заявления пятигорчанки А. И. Рублевой в городской военкомат от 12 мая 1944 года. Она просила отправить ее на фронт, чтобы отомстить ненавистному врагу за гибель своего мужа и двух братьев, погибших в боях с немецкими захватчиками. Потеряв самых близких людей, женщина видела теперь дальнейший смысл своей жизни в служении Родине, в беспощадной борьбе с врагом.

Женщины нашего города с середины сентября 1941 года столь же активно участвовали в подготовке боевых резервов для Красной армии в рамках всеобщего обучения граждан СССР военному делу. В годы Великой Отечественной войны они проходили также военное обучение в организациях Осоавиахима и в подготовке квалифицированных военных кадров для частей противовоздушной обороны страны.

Без преувеличения можно сказать, что на хрупких женских плечах во многом держалось промышленное производство в тыловых районах. Ушедших на фронт мужчин заменили у станков на заводах и фабриках Пятигорска девушки и женщины. В короткие сроки они не только овладели сложными мужскими профессиями, но и в несколько раз перевыполняли производственные нормы. Скажем, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики Б. Малгожатяк превышала плановые сменные задания в 6-7 раз. На шорно-обувной фабрике Пятигорска жена фронтовика Гамузинская перевыполняла трудовые нормы в 3,5 раза. И такие трудовые подвиги были обычной работой многих женщин нашего города на протяжении всех почти четырех лет войны. Впрочем, они даже не считали свой самоотверженный труд каким-то героическим поступком, прекрасно понимая, что на фронте их мужьям, сыновьям, братьям приходится ежеминутно рисковать своими жизнями.

Незаменимый вклад внесли женщины Пятигорска в строительство оборонительных сооружений, которые возводились с осени 1941?года в различных районах Ставропольского края, в том числе и в регионе Кавказских Минеральных Вод. Это была тяжелейшая физическая работа, буквально истощавшая женский организм. Ситуация усугублялась еще больше острой нехваткой продуктов питания и теплой одежды в местах возведения оборонительных полос, частыми болезнями и недомоганиями. Но, несмотря на все эти трудности, к январю 1942 года практически все намеченные военными инженерами оборонительные сооружения были своевременно и с высоким качеством построены и сданы военным организациям.

Санатории и пансионаты города-курорта Пятигорска с первых же дней Великой Отечественной войны были переоборудованы в крупные и хорошо оснащенные медицинскими кадрами эвакогоспитали. Пожалуй, этот аспект славной истории нашего города в военное время в наибольшей степени связан с трудовым героизмом женщин-пятигорчанок. Они составляли большую часть персонала госпитальных учреждений, добросовестно выполняя свои обязанности на всех постах. Так, по состоянию на конец июля 1942 года начальником эвакогоспиталя №?2175 была А.?П. Ясевич-Неводничая, а начальником эвакогоспиталя № 3799 являлась Е.?Ф.?Коншина. А.?И. Янышева занимала ответственную должность комиссара эвакогоспиталя №?2159. Многие женщины работали главными врачами, хирургами, терапевтами, урологами и т. д. В их числе были Е.?И. Киракосова, А.?Н.?Биндер, М.?И. Сандулевская и многие другие. Ну и, конечно, должности медицинских сестер и санитарок в эвакогоспиталях Пятигорска в годы Великой Отечественной войны практически полностью занимали женщины. С огромным вниманием и любовью они выхаживали раненых и больных бойцов и командиров, своими теплыми словами и постоянной заботой помогали им переносить физические и моральные страдания. Нередкими были случаи, когда женщины, работавшие в госпитальных палатах, отдавали свою кровь оперируемым раненым воинам, спасая их жизни и здоровье. Такими поступками женщины-патриотки выполняли свой долг по оказанию всесторонней помощи лечившимся защитникам Родины. В числе передовых доноров Пятигорска, не раз сдававших свою кровь для спасения раненых военнослужащих, были Е.?Г.?Атаманова, А.?К.?Беляева, Т.?А.?Зубкова, М.?П.?Федоренко и многие другие женщины. Поэтому не случайным, а вполне закономерным является тот факт, что трудовой героизм женщин, работавших в эвакогоспиталях Пятигорска, не раз в течение войны был отмечен высокими правительственными наградами. Достаточно сказать, что только в эвакогоспитале № 1046 в декабре 1944 года медалью «За оборону Кавказа» были награждены 67 его сотрудников, большую часть которых составляли женщины. Их трудовой подвиг по спасению раненых и больных воинов справедливо приравнивался к боевым подвигам на фронтах Великой Отечественной войны!

Нельзя не отметить и огромный вклад женщин нашего города в дело оказания всесторонней помощи Красной армии. В годы войны она нашла свое яркое выражение в многочисленных патриотических починах и начинаниях: сбор денежных средств в Фонд обороны, сбор и отправка в действующую армию сотен тысяч посылок с продовольствием и различными вещами и подарками для воинов, оказание продуктовой и денежной помощи семьям фронтовиков и инвалидам войны. Особой женской заботой были окружены в годы войны дети, чьи отцы погибли в боях с немецкими захватчиками. В конце 1943 года в Пятигорске по решению городских властей был открыт специальный детский дом для осиротевших детей. Под руководством директора А.?С. Жерновой женский коллектив этого детдома делал все возможное и даже невозможное для спасения своих маленьких пациентов. Конечно, женщины-матери нашего города также оказывали разностороннюю помощь детям-сиротам, безвозмездно передавая в детский дом часть вещей своих детей, продукты, денежные средства.

Невозможно в короткой статье рассказать обо всех героических и трудовых свершениях женщин нашего города в годы Великой Отечественной войны. Они проявлялись в повседневной жизни Пятигорска периода военного времени буквально на каждом шагу, в каждом поступке: в борьбе с врагом на фронте и в период временной оккупации города-курорта, в возрождении городского хозяйства в 1943-1945 гг., в оказании помощи эвакуированному в Пятигорск населению из западных областей СССР и т. д.

Воинская слава Пятигорска складывалась в годы Великой Отечественной войны из многих факторов. И одним из них была самоотверженная деятельность женщин нашего города-курорта, внесших свой неоценимый вклад в его героическую летопись. В первую очередь хотелось бы искренне поздравить с праздником 8 Марта женщин-пятигорчанок, ветеранов минувшей войны. Пожелать им, прежде всего, здоровья, счастья и добра. Наши поздравления с праздником всем женщинам Пятигорска! Мирного неба над головой, благополучия и хорошего весеннего настроения.

С. Линец, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.