Режиссёр своей жизни. Лариса Андреевна Коноплёва | Будённовск.орг

Режиссёр своей жизни. Лариса Андреевна Коноплёва

Дата: 07.03.2014 | Время: 2:11
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В преддверии замечательного женского праздника всегда хочется рассказать о женщине, которую знают многие, чьи заслуги и успехи на виду у прикумчан. Поэтому разрешите предста­вить вам одного из старейших работников культуры Прикумья, удиви­тельного и интереснейшего человека — Ларису Андреевну Коноплёву, которая много лет проработала в Доме пионеров города, Доме культу­ры и уже тридцать лет является режиссёром народного театра «Заря», отмечающего, кстати, в этом году своё 55-летие.

Если описать какого-то эта­лонного работника сферы искусства, то Лариса Андреевна, в пред­ставлении многих горожан, его и олицетворяет: всегда подтянутая, элегантная, со вкусом одетая, гра­мотно излагающая свои мысли, да и просто красивая женщина, которой можно залюбоваться. А ведь судь­ба ей выпала непростая, путь её не был устлан розами, всегда возни­кали какие-то преграды, непреодо­лимые обстоятельства. Но что бы негативного ни происходило в жиз­ни Ларисы Андреевны Коноплёвой, окружающие могли только догады­ваться об этом: она никогда не об­ременяла их своими заботами или плохим настроением.

Родилась Лариса Андреевна в станице Сторожевой, в Карачаево-Черкесии. Когда ей исполнилось пять лет, родители расстались, и Лариса с мамой и отчимом волею судьбы оказались на Прикумье. В школьные годы девочка увлекалась географией, занималась в истори­ческом и туристическом кружках Дома пионеров, ходила в походы, пела песни у костра, мечтая стать геологом. Но по мере взросления в Ларисе проснулась актёрская жил­ка, унаследованная от мамы, кото­рая обожала сценическое искус­ство, играла в народном театре и даже имя дала дочке в честь герои­ни «Бесприданницы» Островского.

После окончания школы Лари­са решила поступать на заочное ре­жиссёрское отделение Щукинского театрального училища. Она оказа­лась самой молодой среди абиту­риентов, уже состоявшихся взрос­лых актёров и актрис. Набирал режиссёрский курс известный Бо­рис Захава, который сказал юной Ларисе на экзаменах, что ей надо ещё лет пять поработать, набрать­ся жизненного опыта, тогда он возь­мёт её к себе на курс.

Вернувшись из Москвы домой расстроенной, Лариса, по совету мамы, и с подружкой за компанию поступила учиться в Ставрополь­ский кооперативный техникум на повара-кондитера. Одним из самых ярких впечатлений юности стали четыре месяца практики в Крыму на втором курсе техникума. Уже тогда проявился её бойцовский характер: не смогла промолчать, когда стол­кнулась с несправедливостью.

Но мечта о театре, о сцене оставалась. Окончив техникум, Ла­риса нашла адрес Ростовского учи­лища искусств, послала документы и получила вызов. Очно стала учиться на режиссёрском отделе­нии, параллельно подрабатывая уборщицей и курьером все три года учёбы, чтобы содержать себя. По­сле распределения, работая в Азо­ве, познакомилась с будущим му­жем, и волею судьбы они приехали жить в Будённовск. Сначала рабо­тала в Доме культуры заведующей детским сектором, потом дирек­тор Дома пионеров Н. Б. Десятник пригласила её к себе, где Лариса Андреевна долгие годы вела теа­тральную студию «Колокол» и организовала кукольный театр «Ко­локольчик». Сколько детишек, занимавшихся у Ларисы Андреевны в Доме пионеров, потом приходили к ней в народный театр, и не сосчи­тать. Например, Анатолий Черняк 38 лет был бок о бок с ней — сна­чала в детской студии, потом в на­родном театре «Заря». Лариса Ан­дреевна по праву гордится, что за сорок лет работы в культуре орга­низовала и воспитала четыре мощ­ных театральных коллектива. Неко­торые её воспитанники занимались у неё целыми династиями, напри­мер, семьи Макаровых, Таймасхановых, Стекловых.

— И самое интересное, знаете, все девчонки круглые отличницы в школе. Всё успевают. Например, Альбина Таймасханова занималась у меня с шести лет и до окончания школы. Сейчас она студентка чет­вёртого курса Астраханской медакадемии, — улыбается Лариса Ан­дреевна.

— Вы гордитесь своими воспи­танниками? — спрашиваю.

— Безусловно. Костя Сироткин — профессиональный актёр в Санкт-Петербурге. Каждый год, приезжая в отпуск, заходит и в родной народ­ный театр. Очень многие мои вы­пускники стали педагогами, вос­питателями. Сейчас, например, мальчишки Коля Сурай и Артём Жигарь уже пять лет занимаются в теа­тральной студии, самые преданные рыцари. Многие из моих студий­цев потом пробуют поступать в те­атральные вузы. И даже если не по­лучается, театр навсегда остаётся в их жизни, чему я очень рада.

Лариса Андреевна и семью свою вовлекла в театральную орбиту. На­пример, муж уже прилично разби­рается в искусстве, и она всегда со­ветуется с ним, приступая к новым постановкам. Внучек ей тоже уда­лось увлечь: старшая, Маша, даже дебютировала в пять лет в спекта­кле «Буратино в стране дураков», а сейчас она уже студентка Института Дружбы народов. Младшая, Алиса, в Москве учится в шестом классе и занимается в танцевальном коллек­тиве Аллы Духовой.

Очень интересно было узнать у Ларисы Андреевны Коноплёвой о её предпочтениях в искус­стве. Неудивительно, что она смо­трит телеканал «Культура», а из театральных режиссеров ей ближе всего по духу Галина Волчек. Эта­лонным театром для неё стал те­атр имени Вахтангова, а Василий Лановой — кумир-актёр. Кстати, ей даже удалось немного пообщаться со своим кумиром в Ставрополе на первом съезде работников культуры края. А раздражает Ларису Андреевну так называе­мое «осовремени­вание классики», которым в послед­нее время грешат многие зарубеж­ные и наши моло­дые режиссёры.

Ещё один важ­ный штрих в обра­зе моей героини — её отношение к деньгам. Мате­риальные блага никогда не были приоритетом для Ларисы Андреев­ны. Долгие годы в культуре работа­ла почти бесплат­но, для постано­вок в народном театре часто даже тратила средства из бюджета се­мьи, тащила из дома весь необ­ходимый реквизит для спектаклей. И так же поступали её актёры.

С собственным жильём у четы Коноплёвых долго не складывалось. В советские годы, когда многие семьи молодых специали­стов почти сразу получали кварти­ры от государства, Ларису Андре­евну всё время как-то обходили. А ведь в семье тогда уже росли двое мальчишек. Только благодаря На­талье Борисовне Десятник через семь лет работы удалось получить свою комнатку и Коноплёвым.

Очень трудно пришлось народ­ному театру во времена перестрой­ки. Он стал невыездным, потому что не было средств, но коллектив работал, даже ставил спектакли-бенефисы. Так что, несмотря на все жизненные неурядицы, А. А. Коно­плёва свою профессию никогда не предавала.

— Неужели вы с юности мечта­ли быть именно режиссёром, а не актрисой? — спрашиваю Ларису Ан­дреевну.

— Режиссёром я захотела стать как раз из чистого лукавства. Рассу­ждала так: буду режиссёром — на­значу себя на ту роль, на какую за­хочу, — смеётся моя собеседница.

— Ну и как, удалось воспользо­ваться привилегиями режиссёра? — любопытствую.

— Сомнительные привилегии. Почему-то и в молодости, и в зре­лости приходилось играть древних старух — те роли, которые никто из актрис народного театра не хотел играть.

Но всё-таки шанс стать про­фессиональной актрисой Ларисе Андреевне судьба однажды предо­ставила, да и образование позволя­ло. Как-то в Будённовск приехал со спектаклем Карачаево-Черкесский русский драматический театр. Режиссёр этого театра очень настой­чиво приглашал Л. А. Коноплёву в труппу. Но как всегда в жизни при­ходится выбирать: карьера или се­мья. Муж не захотел менять работу и место жительства, и Лариса Ан­дреевна выбрала семью, пожерт­вовав мечтой.

Когда зашёл разговор о хобби, выяснилось, что как любой твор­ческий человек она в течение жиз­ни сменила множество увлечений, но одному оставалась верна — это фотосъёмка.

— Всё началось в восьмом клас­се школы, когда отчим увлёк фо­тографией. Тогда снимала на плё­ночный фотоаппарат «Смена», потом работала с проявителями, закрепителями, процесс был длительным, трудоёмким, но очень ин­тересным. Все спектакли народно­го театра есть в архиве благодаря моему хобби. В последние годы получаю огромное удовольствие, снимая цветы на даче весной, — улыбается Л. А. Коноплёва.

— 8 Марта — такой замечатель­ный женский праздник, начало вес­ны, цветения в природе, а о чём вам мечтается в эту пору, чего очень хочется? — спрашиваю её.

— Не буду оригинальной. Как и всем женщинам хочется здоровья и не стареть. Хочется оста­ваться красивой, потому что осо­бенно дети очень чутко реагируют на внешний облик руководителя. Но, самое главное, мечтаю, чтобы осенью на юбилей народного теа­тра собралось как можно больше моих выпускников. Все, кто когда-то занимался в студиях, театрах, которыми я руководила, приходите обязательно, очень вас всех жду!

Зная, что в последнее время здоровье Ларису Андреевну подводит, мешает реализовать заду­манное, желаю осуществления всех её творческих планов. Побы­вав на премьере спектакля «Принцесса и свинопас», получив огром­ное удовольствие и увидев бурную и такую живую реакцию детей в зале, хочу обратиться к воспитате­лям и родителям. Приводите детей в наш народный театр на поста­новки, никогда не пожалеете! Ведь воспитательную роль искусства в наш век сплошной компьютериза­ции трудно переоценить! Пока на Прикумье творят такие работники культуры, как Лариса Андреевна Коноплёва, нам будет куда прихо­дить самим и приводить своих де­тей на встречу с прекрасным и веч­ным искусством.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.