Как на масленой неделе… | Будённовск.орг

Как на масленой неделе…

Дата: 07.03.2014 | Время: 8:16
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В прощёное воскресенье, в последний день перед Великим постом, в Будённовске отмечали праздник Масленицы. Недаром масленичная неделя у наших предков на Руси всегда была весёлой, шумной, раз­гульной. Считалось, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придётся жить в несчастий, по-настоящему хлебнуть горя. Организаторы постарались на славу, чтобы привлечь к праздни­ку как можно больше народа.

Перед главным действием для прикумчан пел народный ансамбль «Здравица» и, как говорится, «зажёг». В это же время на площа­ди любой желающий бесплатно мог полакомиться вкусными блинами и выпить ароматного горячего чаю. Потом многочисленные ряженые с чучелами Маслениц, каждое из кото­рых зрителям хотелось рассмотреть получше, прошествовали с песнями, плясками, закличками, приговорка­ми от Дома культуры до централь­ной городской площади.

От имени власти поздравитель­ное слово было предоставлено за­местителю главы администрации го­рода Будённовска С. Н. Куртасовой. И началось зажигательное действо, в котором два часа зрителей раз­влекали артисты центра «Радуга» — Царь, Масленица, Петрушка, ско­морохи и даже огромный румяный Блин в исполнении Данила Цурелина. Пели народные ансамбли «Прикумье», «Разгуляй», «Рябинушка», а в это время все желающие с удовольствием уплетали за обе щёки блины.

Самыми весёлыми и массовыми стали многочисленные конкурсы для детворы. Ведущие водили с ребят­нёй хороводы под народные песни, дети бегали наперегонки со сково­родками и получали в подарок слад­кие призы.

Одним из самых зрелищных как всегда стало шуточное соревнова­ние среди ребятишек на самое бы­строе поедание блиночков. Пере­тягивание каната, бег в мешках и другие народные забавы вызвали живой отклик у детишек, которые с удовольствием в них участвовали, зарабатывая сладости.

Традиционно прошёл конкурс чучел Маслениц. Все одиннадцать участников получили памятные при­зы, а места среди победителей рас­пределились следующим обра­зом: «бронзовыми» стали сразу два участника — филиал Российского го­сударственного гуманитарного уни­верситета и Центр культуры, досуга и спорта Томузловского сельсовета, «серебро» — у седьмой гимназии, а «золото» — у огромной красивой Мас­леницы из детского сада № 24 «Ра­дуга» города Будённовска.

Для взрослых зрителей тоже хватало потешных соревнований. Например, конкурс «Нарисуй пор­трет тёщи» собрал примерно с деся­ток мужчин, которым пришлось с по­мощью маркера изображать своих тёщ на воздушном шаре, а зрители потом аплодисментами выбирали победителя. В семейном конкурсе «Подоить корову» участвовали папа, мама и ребёнок, а дюжие молодцы смогли помериться силой в соревно­ваниях по армрестлингу.

В самом конце праздника ре­бятишки из ансамбля «Прикумье» вышли с «жаворонками» петь за­клинки. Булочки-«жаворонки» испек­ла жена Николая Ивановича Войлокова из дрожжевого теста, а клювики у «птичек» были из семян сирени (может кому-то захочется сделать это чудо для своего ребёнка?).

С давних времён существует хо­роший обычай: в последний день Масленицы, в прощёное воскресе­нье, вместе с уходящей зимой от­пускать все обиды, накопившие­ся за год, очистить душу, простить всех, получить прощение для себя и сжечь чучело Масленицы, что и было сделано к удовольствию мно­гочисленных зрителей и со всеми предосторожностями по окончании праздника.

Хочется упомянуть организато­ров замечательного представления — коллектив Центра досуга «Радуга» (директор Н. И. Войлоков). То, с ка­кой любовью он подготовил этот на­родный праздник, заслуживает вся­ческого уважения. А помогли в этом райспорткомитет, Славянский союз Ставрополья, святокрестовские ка­заки, ООО «Золушка», ООО «Ставролен», ООО «Гира», ИП Скрылёв. Спонсоры напекли блинов и приготовили замечательные призы для участников всех многочислен­ных конкурсов.

Так хотелось донести до наших читателей хоть небольшую частич­ку весёлого действа, чтобы в сле­дующем году ещё больше зрителей пришло с детишками приобщиться к нашим вековым традициям, которые обязательно нужно сохранять. Ведь если погружать детей в мир русской старины, то в дальнейшем им самим захочется узнать больше о нашей истории. Когда ребёнок отрывает­ся от компьютера и в увлекательной игровой форме знакомится с народ­ными обычаями, своими руками де­лает чучело Масленицы, то у него появляется интерес к своим корням и загораются глаза, что мы и видели на весёлом представлении, посвя­щённом проводам Масленицы.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.