Будённовские аграрии подводят итоги | Будённовск.орг

Будённовские аграрии подводят итоги

Дата: 10.03.2014 | Время: 2:30
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Одна из главных житниц края

Прикумские аграрии со­брались на днях для того, чтобы подвести итоги минувшего года, который оказался для них весьма непростым. В очередной раз в их планы вмешалась погода, что не удивительно, поскольку наш рай­он находится в зоне рискованного земледелия.

И тем не менее, как отметил в своём докладе заместитель главы администрации — начальник управ­ления сельского хозяйства адми­нистрации Будённовского муни­ципального района Р. А. Коврыга, Прикумье сохранило за собой ста­тус одной из ведущих житниц края, собрав 361,5 тысячи тонн зерна, две трети из которого — высоко­качественная продовольственная пшеница. Безусловными лидерами по праву считаются здесь ЗАО «Ка­лининское», СПК колхоз «Нива», СПК «Архангельский», чей вало­вой сбор превысил отметку в 30 тысяч тонн.

Наивысшая — рекордная для прошлого года урожайность 46,5 центнера с гектара получена в ООО «Агропредприятие Прасковейское». 40-центнеровую планку удалось преодолеть в ПСК «Фер­мер Прикумья» и ЗАО «Калинин­ское». А район собрал на круг по 28,5 центнера с гектара.

Как момент положительный, докладчик отметил совершенство­вание структуры посевных площа­дей, что позволяет местным зер­новикам уйти от монокультуры и, соответственно, лучше приспосо­биться к меняющимся рыночным реалиям.

Налицо подвижки в таких от­раслях, как овощеводство и картофелеводство. В минувшем году площадь под этими культурами вы­росла, составив, соответственно, 112 и 76 гектаров, что позволило увеличить и валовые сборы. Ово­щей удалось собрать свыше 4 ты­сяч тонн, картофеля — 1,5 тысячи тонны.

В плодоводстве и виногра­дарстве — вообще прорыв! Прику­мье в очередной раз подтвердило свою репутацию как лидера Ставрополья по производству янтарных ягод. А урожай плодов составил 4307 тонн: показатель предыдуще­го года превышен в несколько раз!

Ахиллесова пята

Конечно же, не мог обойти вниманием Р. А. Коврыга такую отрасль, как животноводство, которая по-прежнему остаётся насколько трудоёмкой, настолько и высокоза­тратной. Именно по этой причине руководители большинства мест­ных сельхозорганизаций уходят от развития животноводства. Основными же производителями живот­новодческой продукции на сегодня в районе являются личные под­собные и крестьянско-фермерские хозяйства, на долю которых при­ходится свыше 85 процентов все­го поголовья.

На начало нынешнего года во всех категориях хозяйств имелось 12,6 тысячи голов крупного рога­того скота, в том числе 6,2 тыся­чи коров, 3,4 тысячи голов свиней и 55 тысяч голов овец. В минувшем году произведено 25,6 тысячи тонн молока, что за счёт роста продук­тивности бурёнок превысило уро­вень предыдущего года на 21 про­цент. А вот с производством мяса подвижек нет: 8,5 тысячи тонн, как и в 2012 году.

Как признали участники конфе­ренции, мясное скотоводство — это, действительно, ахиллесова пята в аграрном секторе Прикумья, оно убыточно по всем статьям. Положе­ние дел здесь не спасают даже суб­сидии.

В рамках Программы

На государственной поддержке докладчик остановился особо. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что на Ставрополье реализуется долгосроч­ная Программа развития сельского хозяйства до 2020 года, в рамках которой ведётся финансирова­ние семи целевых программ мин- сельхоза края и 36 отдельных на­правлений. С этого бюджетного «пирога» что-то перепало и будённовским аграриям, получившим в 2013 году 189,6 миллиона рублей, в том числе 146 миллионов рублей за счёт федерального и 43 миллиона — за счёт краевого бюджетов. Львиная доля этих субсидий при­шлась на растениеводство. А вот животноводство было обделено, получив всего 7 миллионов рублей в качестве господдержки.

Прочие субсидии составили 64 миллиона рублей, которые пош­ли на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестици­онным кредитам на возмещение процентных ставок крестьянско-фермерских хозяйств, на возмеще­ние части стоимости (30 процен­тов) техники и на некоторые другие важные позиции.

Подешевле произвести, подороже продать…

Не секрет, для того, что­бы аграрный сектор Прикумья нормально функционировал, нужны средства и немалые. По сравнению с предыдущим годом они возрос­ли почти на четверть, составив 3,2 миллиарда рублей. На этом фоне пока ещё невысокой остаётся рен­табельность производства — 12 про­центов с учётом субсидий. В целом от реализации растениеводческой продукции получено 170 миллио­нов рублей прибыли. Что касается непосредственно зерноводства, то себестоимость произведённой тон­ны пшеницы превысила 6100 ру­блей. И если 19 сельхозорганизаций по этому показателю сработали стабильно, то в девяти результат оставляет желать лучшего. Причём в «Архиповском» и «Доброжелан­ном». себестоимость пшеницы пре­высила 10 тысяч рублей.

Ещё одна тенденция: средняя цена реализации тонны зерна ока­залась ниже, чем в 2012 году, со­ставив 6474 рубля. Но тут тоже до­вольно пёстрая картина: в девяти организациях она колеблется от 5806 тысяч рублей, в одиннадцати — от 6 до 7 тысяч, в четырёх — от 7 до 8 тысяч и свыше 8 тысяч — в трёх организациях. Самая высокая реа­лизационная цена — 11 055 рублей сложилась в ПСК «Фермер При­кумья» (руководитель А. Н. Анпи­логов). Отсюда, соответственно, и материальное благополучие сель­ских тружеников. Так, наивысшая средняя зарплата по итогам минув­шего года — в ЗАО «Калининское», ПСК «Фермер Прикумья», ЗАО СХП «Русь», а по району — 14 108 руб­лей.

В АПК Прикумья получено 237 миллионов рублей чистой прибы­ли. Она могла быть и существенно выше, не подставь подножку райо­ну хозяйство, сработавшее со зна­чительным убытком. И всё же, как тенденцию приятную, можно отме­тить рост числа прибыльных сельхозорганизаций.

Накануне сезона

А новый сельскохозяйственный сезон, по сути, уже наступил. Техника и инвентарь пол­ностью готовы к выходу в поле. В ближайших планах прикумских агра­риев также приобретение поголовья мясного направления, повышение продуктивности животных и улучше­ние качества продукции.

Под занавес конференции гла­ва администрации Будённовского муниципального района С. В. Ра­шевский вручил лучшим труженикам прикумского села заслуженные на­грады федерального, краевого и районного значения. Одним из пер­вых принимал поздравления води­тель СПК колхоза «Нива» А. Н. Емельянов, получивший благодарственное письмо Минсельхоза России.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.