Любовью и единением спасёмся | Будённовск.орг

Любовью и единением спасёмся

Дата: 17.03.2014 | Время: 0:39
Рубрики: Статьи | Комментировать

В храме Воскресения Словущего города БудённовскаBUDENNOVSK.ORG  В нынешнем году исполняется 700 лет со дня рождения великого подвижника благочестия, светильника веры и преславного угодника Божия — преподобного Сергия, игумена Радонежского, дивного чудотворца.

Историк Российского государства и Русской Церкви профессор Василий Осипович Ключевский так выразил мысль о народном восприятии образа Преподобного: «Спросите любого из этих простых людей, с посохом и котомкой пришедших сюда (в Троице-Сергиеву лавру) издалека: когда жил преподобный Сергий и что сделал для Руси XIV века, чем он был для своего времени, и редкий из них даст вам удовлетворительный ответ; но на вопрос: что он есть для них, далёких потомков  людей XIV века, и зачем они теперь пришли к нему, каждый ответит твёрдо и вразумительно». И по сей день не оскудевает поток богомольцев, которые приходят из разных стран, городов и весей, дабы поклониться честным мощам угодника Христова, почивающим в стенах основанного им монастыря — Троице-Сергиевой лавры.

Ему, смиренному труженику на ниве Господней, всегда избегавшему почестей и знаков власти, как светской, так и церковной, а также и его монастырю Промыслом Вседержителя было уготовано стать центром важнейших событий эпохи — событий, на века определивших судьбу нашего народа и всей нашей земли.

К нему приходит за благословением святой князь Димитрий Донской, взыскуя молитвенной помощи и благодатного утешения перед грозной битвой на поле Куликовом. Ему доверяется посольство к князьям, не желавшим мира со своими собратьями, и, милостью Божией, тихое  и умиленное слово инока обретает власть, подчиняющую себе военную и политическую мощь светских властителей.

Ещё при своей жизни Радонежский игумен становится игуменом всей Русской земли, общенациональным духовным лидером, великим старцем, к ногам которого припадают и князья, и бояре, и священнослужители, и купцы, и простые крестьяне. Обладая подлинной духовной свободой, преподобный Сергий самим своим поведением, самим внешним обликом воспитывал людей, пробуждал в них жажду свободы во Христе, и это не могло не сказаться на внутреннем духе всего народа, нашедшего в себе силы противостать иноземному игу.

Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесённые до нас благочестивым преданием: «Любовью и единением спасёмся». Это назидание особенно актуально сегодня. Мы призваны делом и самой жизнью являть «единство духа в союзе мира», противостоя розни века сего.

Вечером 6 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, в 16 часов в храм Казанской иконы Божией Матери была доставлена икона преподобного  Сергия Радонежского с частицей мощей святого. Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Правящему архиерею  сослужили секретарь Георгиевской епархии протоиерей Дмитрий Морозов, благочинный Святокрестовского округа протоиерей Алексий Краевский, а также настоятели православных церквей округа. По завершении богослужения Владыка помолился в часовне святого великомученика Георгия Победоносца, возведённой у здания УВД города Будённовска в память о погибших во время событий 14 июня 1995 года работниках милиции.

Утром 7 марта образу преподобного Сергия могли поклониться прихожане храма Воскресения Словущего.

6-7 марта епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон проинспектировал ход строительно-отделочных работ епархиальных объектов образования в городе Будённовске. Это — детский сад при Казанском храме и начальная гимназия при храме Воскресения Воскресения Словущего.

«Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.