Казачья составляющая — история и возрождение | Будённовск.орг

Казачья составляющая — история и возрождение

Дата: 17.03.2014 | Время: 16:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

Сергей СавенкоBUDENNOVSK.ORG Пятигорск формировался из трех основных компонентов: Константиногорской крепости, основанной на Азово-Моздокской пограничной оборонительной линии в 1780 году, курортного поселения у источников минеральных вод на горе Горячей и у подножия Машука, возникшего в конце XVIII в., и казачьей станицы Горячеводской Волгского полка, созданной по инициативе знаменитого российского генерала, кавказского военного и гражданского главноначальника А. П. Ермолова в 1825—1826 гг.

Представители волжского и донского казачества были непосредственно причастны к службе в районе будущего города Пятигорска со времени, предшествующего его основанию, начиная с Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Тогда они находились в составе специального отряда генерал-майора И. Ф. де-Медема (1722—1785), части которого располагались в 1769 г. в редутах у подножья горы Бештау. Подразделения Волгского полка под руководством их командира полковника (позже генерала) И. Д. Савельева провели в июне того года важное победное сражение в ущелье реки Эшкакон.

Когда в 1777 году стала создаваться линия крепостей и иных укреплений между Моздоком и Азовом, предусматривалось размещение на Линии регулярных частей Астраханского корпуса и переселение казаков Волгского войска и Хоперского полка к строящимся крепостям.

6 июня 1777 г. волжские казаки были направлены на Северный Кавказ к местам нового поселения и к 1779 году 700 казачьих семей Волгского полка расселились в пяти станицах в центральных районах Северного Кавказа, в том числе в Георгиевской и Марьинской. Казачьи разъезды еще в ходе строительства крепостей направлялись в южном и юго-западном направлениях, в том числе и к горам Кавминвод. Начиная с 1781 года, на дорогах из крепостей Георгиевской и Марьинской к возводимому Константиногорскому укреплению и стационарных постах несли казаки охранную службу. Один из пикетов в это время был устроен на гребне горы Горячей.

Еще с конца XVIII в. Константиногорское укрепление использовалось для расположения не только армейских, но и казачьих частей. В начале XIX в. здесь стал базироваться командовавший донскими полками на Кавказской линии походный атаман Донского казачьего войска и его штаба. Позже в нем дислоцировались командные структуры ряда донских казачьих полков.

На выявленном в Военно-историческом архиве плане Константиногорской крепости 1793 г. показана и планировка казачьей станицы к северо-востоку от укрепления на дорогу, шедшей в направлении Горячих источников. В экспликации указано, что это «станица к поселению». По всей вероятности, в то время предполагалось поселить там донских или волжских казаков.

Донские походные атаманы еще до постоянной службы нередко приезжали в крепость и останавливались в ней. Есть основания полагать, что в 1799 г. здесь побывал будущий герой Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенант Николай Васильевич Иловайский 5-й. Затем — генерал-майор Н. П. Кульбаков, полковник И. И. Кошкин, подполковник П. П. Попов 3-й. С 14 августа 1804 г. в крепости постоянно располагалась команда походного войскового атамана полковника В. А. Быхалова 1-го. В августе 1809 г. она была заменена полковым штабом войскового старшины М. С. Агеева 3-го, пробывшим в крепости до 1817 года.

С начала XIX века донским казакам приходилось участвовать во всех боевых операциях против немирных горцев и внешних военных конфликтах России в Закавказье. Немало героических страниц военной истории донского казачества в регионе связано с событиями 1804, 1806, 1810, 1812—1813 гг. и последующих лет. Даже когда к концу 1820-х гг. военное значение Константиногорской крепости ослабло, в ней и тогда, и в последующие десятилетия, стояли структуры донских полков. Казачьи сотни охраняли Кавказские Минеральные Воды, населенные пункты, курортные объекты, дороги и т. п. до начала 1860-х годов включительно.

Составной частью будущего города стала казачья станица Горячеводская Волгского полка, основанная в 1825 году. Вспомним, что волжские казаки участвовали во всех боевых действиях на Северном Кавказе и в Закавказье, а также в охране курортов Кавминвод с конца 1760-х годов. Горячеводская станица стала одной из ряда ей подобных, переселенных к курортам Кавминвод на новые рубежи оборонительной линии по инициативе и проекту генерала А. П. Ермолова, разрабатываемому еще в 1819 г. В приказе главнокомандующего на Кавказе подчеркивалось, что станица создается «для прочного составления границ и для ограждения кавказских жителей». Станица была размещена в районе слияния рек Юцы и Подкумка, где с 1798 г. существовал пост Касаев. Сюда было перемещено 200 семей из станицы Георгиевской.

Казаки Горячеводской станицы несли службу, в основном, в Волгском казачьем полку, образованном на основе Волжского казачьего войска по особому расширенному штату. Сама станица представляла собой сложное фортификационное сооружение. Она была спланирована в виде равностороннего восьмиугольника с внешними валами и рвами.

Вскоре после сооружения станицы в нее был переведен штаб Волгского полка. Здесь он находился до середины 1830-х гг. С первых лет в станице находились не только казаки, но и другие военные структуры и подразделения. Здесь нередко останавливались и квартировали военачальники разных уровней и военные специалисты, выполнявшие служебные задачи.

Одно из трагических военных происшествий состоялось в районе Горячих Вод в 1828 году, во время, когда шла очередная Русско-турецкая война. Тогда курорт чуть было не был разорен и не сделался добычей отборного отряда немирных закубанских черкесов под предводительством известного своими дерзкими набегами князя Джембулата.

Отряд состоял из более двух тысяч человек конницы. В начале июня он переправился через реку Кубань и двинулся в сторону Большой Кабарды с целью поднять в ней восстание. Пройдя мимо станицы Боргустанской, отряд перешел через реку Подкумок, обошел Кисловодск, повернул на северо-восток и ночью напал на гражданское село Незлобное, разорил и ограбил его. Затем неприятель направился в сторону поселка Горячие Воды, надеясь там захватить еще большую добычу. На пути его встал донской казачий подполковник М. С. Родионов (ок. 1782—1828) с подразделениями полка его имени. В бою командир полка был жестоко убит, но горцы, встретив отчаянное сопротивление, поддержанное волгскими казаками и солдатами, и, понеся значительные потери, были вынуждены отступить. Так, благодаря отваге казаков, пожертвовавших своей жизнью, курорт был спасен от разорения.

Когда в 1832 году было образовано Кавказское линейное казачье войско, роль станиц Волгского полка в Центре Линии возросла. Примечательно, что первым наказным атаманом этого войска стал генерал-майор П. С. Верзилин, расположивший свои штабные службы в Пятигорске в сохранившемся ныне доме Верзилиных. Он, как кадровый военный, немало сделал для повышения уровня военной выучки и дисциплины линейных казаков. С 1832 года стала формироваться команда Кавказского линейного казачьего войска для Его Императорского Величества конвоя, в который набирались и казаки терских станиц. Эта элитная часть стала местом престижной службы и для горячеводских казаков.

Горячеводские казаки принимали участие в боевых операциях на Северном Кавказе и Закавказье. Первая награда Волгского полка в виде знамени с надписью «За отличие в Турецкую войну и за дела, бывшие против горцев в 1828 и 1829 годах» была получена в 1830 году и позднее сохранялась в 3-м Волгском полку в приходской церкви станицы Горячеводской. В 1830-е годы Горячеводская станица стала называться «офицерской», в связи с тем, что в ней проживало много штаб- и обер-офицеров. 14 февраля 1845 года Волгский полк был разделен на два: 1-й и 2-й Волгские полки Кавказского линейного казачьего войска. Станица Горячеводская отнесена ко 2-му Волгскому полку. Оба полка составили 6-ю бригаду этого войска. Каждая сотня выезжала в строй со своим значком, на котором был изображен крест с девизом «С нами Бог!».

20 марта 1858 года эта бригада получила порядковый № 7. Казаки из 4-й сотни Волгского полка из станицы Горячеводской несли службу не только возле нее, но и на более отдаленных постах кордона Кисловодской линии. Были и локальные операции в районе Кавминвод. Так, в мае 1843 г. крупное сражение с большим отрядом немирных горцев произошло у станицы Бекешевской. В нем отличились казаки Волгского и Горско-Линейного полков. Их командиры: Волгского полка — начальник Кисловодской линии полковник А. Д. Львов и Горско-Линейного — подполковник Ф. А. Круковский, — представлены к орденам Св. Георгия 4-й степени.

Казаки, офицеры и командиры полка нередко получали раны и гибли в ходе военных действий. Среди командиров полка были такие известные на Кавказе военачальники, как будущий генерал от инфантерии и генерал-адъютант — покоритель и умиротворитель Кавказа Н. И. Евдокимов, командовавший этим соединением в 1844—1845 гг. Многие другие командиры полка потом командовали Центром Кавказской линии и более значимыми войсковыми структурами.

После упразднения Кавказского линейного казачьего войска и выделения Терской и Кубанской областей с 4 марта 1861 года бригада названа 1-й (Волгской) бригадой Терского казачьего войска. 1 августа 1870 года бригада была вновь переформирована, составив один полк, также названный Волгским полком ТКВ. 24 июня 1882 года полк был разделен на три очереди, причем 2-й и 3-й Волгские казачьи полки были определены льготными и созывались только в случае начала войны. Волгские полки принимали участие во всех войнах и походах в течение середины — второй половины XIX столетия (Крымская война, Русско-турецкая война 1877—1878 гг.). Казакам Горячеводской станицы в составе Волгского полка доводилось участвовать и в военных операциях в Средней Азии. Так, во время Ахалтекинской экспедиции 1880—1881 гг. в сражении у крепости Денглитепе героизм с 30 казаками проявил связанный с Пятигорском и регионом полковник Волгского полка ТКВ, флигель-адъютант князь Дмитрий Борисович Голицын, награжденный за это Георгиевским крестом.

Казаки 1-й сотни 1-го Волгского полка получили знаки на головные уборы за отличие 30.08.1855 г. в ходе Крымской войны. Первый полк имел Георгиевское знамя при покорении Восточного и Западного Кавказа, врученное в 1865 году.

За отличие в боях они получали награды и знаки. Первый полк удостоился георгиевских серебряных труб за отличие в сражении при Деве-Бойну (23.10.1877) в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Знаки на головные уборы в 1-й сотне полка за отличие с прибавлением к имеющейся надписи об участии в Крымской войне и за Русско-турецкую войну 1877—1878 гг. 2-му полку были вручены Георгиевское знамя за отличие в Турецкую войну и в делах с горцами 1828—1829 гг. при покорении Восточного и Западного Кавказа; 1-й и 4-й сотням — георгиевские серебряные трубы за отличие в сражении при Деве-Бойну, 2-й и 3-й сотням — за взятие Карса (6.11.1877). Штаб-квартиры 2-го и 3-го Волгских полков в конце XIX — начале XX вв. находились в ст. Горячеводской, в то время как первоочередной 1-й Волгский полк с начала 1880-х годов дислоцировался в г. Каменец-Подольске на Украине. Горячеводскую нередко посещали атаман Терского войска и другие высшие офицеры. В станице проживали участники Кавказской и других войн XIX в., георгиевские кавалеры: С. И. Фирсов, Ф. С. Фирсов, И. Л. Чуксеев, генерал-майор Кубанского казачьего войска Н. А. Даркин и др.

Отличились казаки станицы Горячеводской и в Русско-японской войне 1904—1905 гг. Возле Успенского храма после окончания этой войны были установлены мемориальные доски с указанием фамилий казаков — героев всех станиц Пятигорского отдела Терской области, среди которых было немало горячеводцев.

В 1907 г. в Терском войске было сформировано четыре местных казачьих команды, одна из которых — в станице Горячеводской. В ней проходили службу казаки всех станиц Пятигорского отдела ТКВ. Горячеводские казаки продолжали нести службу в Собственном Его Императорского Величества конвое. В декабре 1908 г. всем нижним чинам Волгских полков в качестве поощрения за хорошую службу было пожаловано право ношения на воротниках бешметов и рукавах черкесок белой тесьмы. В Первую мировую войну 1-й Волгский полк состоял в 12-м армейском корпусе, воевавшем на Западном театре военных действий. С 28 декабря 1914 г. командиром полка являлся полковник Михаил Ефимович Солнышкин. 2-й Волгский полк вместе с 2-м Кизляро-Гребенским, 2-м Сунженско-Владикавказским и 2-м Горско-Моздокским полками образовали 1-ю Терскую казачью льготную дивизию и также выступили на Западный фронт. 3-й Волгский полк воевал на Закавказском театре военных действий. Командир полка — полковник Александр Тускаев. В ходе Первой мировой войны многие казаки были награждены орденами и медалями, в том числе и Георгиевскими крестами (высшая солдатская награда). Среди них были и жители станицы Горячеводской.

В списке Георгиевских кавалеров, служивших во 2-м Волгском полку, 83 человека, в том числе три — полные георгиевские кавалеры. В станице проживали кавалеры орденов и медалей Св. Георгия Первой мировой войны: Михаил Георгиевич Фисенко, Михаил Августович Соколов, Степан Августович Соколов, атаман Кизлярского отдела Терского казачьего войска полковник Д. А. Мигузов и другие.

Как и все другие казачьи станицы, Горячеводская пережила трагическое время острого противостояния периода Гражданской войны.

С середины 1920-х гг. «красные» горячеводские казаки проходили службу, в основном, в 10-й Территориальной Северокавказской (кавалерийской) дивизии, дислоцировавшейся в регионе. В ходе нового лихолетья конца 1920-х — начала 1930-х гг. казачий дух не был вытравлен и вновь возродился накануне военных испытаний Второй мировой войны. В мае 1936 г. 10-я территориальная дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию.

Жители станицы отличились и в годы Великой Отечественной войны. Из их числа было немало героев, среди которых особое место занимает выпускник станичной школы, Герой Советского Союза генерал-лейтенант П. М. Козлов, командовавший в конце 1942 — начале 1943 гг.

57-й армией, освобождавшей Кавминводы и Пятигорск. В 1957 г. в центре станицы ему установлен памятный бюст.

Во время Великой Отечественной войны на базе Горячеводской больницы действовали госпиталя для раненых военнослужащих. Они внесли свой вклад в важное дело возвращения в строй советских солдат и офицеров. Фактически с 1943 года беспрерывно функционирует ныне действующий госпиталь ветеранов и инвалидов войны, оздоравливающий участников боевых действий. В 1966 г. бывшая станица Горячеводская стала поселком в составе муниципального образования города Пятигорска. Но представители исторических казачьих родов продолжали составлять в нем значительную часть населения.

С 1990 года начался процесс возрождения казачества. В него включились жители бывшей станицы Горячеводской и самого Пятигорска. В многообразной деятельности современного горячеводского и пятигорского казачества важное место занимает возрождение традиций военно-патриотического воспитания молодежи. В течение 1990-х — 2000-х годов здесь создавались и развивались военно-спортивные группы, клубы, казачьи классы. Широко используется исторический материал о традициях воспитания казачат.

Члены Горячеводского станичного общества и Пятигорского отдела ТКВ участвовали в доставке гуманитарной помощи на территорию Чеченской Республики в первую и вторую Чеченские войны, несли службу в Приднестровье, составе поста «Южный» на окраине Владикавказа, 694-го «Ермоловского» батальона 58-й армии Северокавказского военного округа и комендантских рот в притеречных районах республики.

В сентябре 2013 года школа № 19 в поселке Горячеводском стала казачьей кадетской. Славная история пятигорского казачества продолжается.

Сергецй Савенко, директор ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей», кандидат исторических наук.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.