Турки не признают легитимность и итоги крымского референдума | Будённовск.орг

Турки не признают легитимность и итоги крымского референдума

Дата: 18.03.2014 | Время: 11:55
Рубрики: Новости | Комментировать

Референдум в КрымуBUDENNOVSK.ORG Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция считает неприемлемым и нелегитимным проведенный 16 марта в Крыму референдум.

Как сообщает информационная служба «CNN Turk», бывший председатель парламента крымских татар, депутат парламента Украины Мустафа Кырымоглу выступил с совместной с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу пресс-конференцией.

Глава МИД Турции четко изложил позицию официальной Анкары: «Крымский референдум не что иное, как нарушение территориальной целостности Украины. Он не имеет какого-либо отношения к нормам международного права, поэтому он является неприемлемым».

Давутоглу также выразил надежду на то, что итоги референдума не станут поводом к новым потрясениям и напряженности и проблема будет решена путем конституционных реформ, соблюдая при этом территориальную целостность Украины.

Глава МИД Турции добавил, что Турция продолжит прилагать активные усилия для того, чтобы решить проблему мирным дипломатическим путем, в противном случае, по его словам, крымские события могут оказать «эффект домино» на весь регион.

В свою очередь Кырымоглу, разделяя официальную позицию Анкары, отметил, что крымские татары (этнические турки) бойкотировали референдум и высказались за территориальную целостность Украины.

Он также добавил, что если даже они приняли участие в референдуме, то результаты остались бы неизменными, «так как Россия заранее разработала сценарий, который и был реализован».

Напомним, что за присоединение Автономной республики Крым к России на состоявшемся 16 марта с.г. референдуме проголосовали 96,77% жителей полуострова, принявших участие в плебисците. Как передавало «РИА Новости», об этом сообщил 17 марта глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. На крымский референдум были вынесены два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» «Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса референдума „Вы за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации”, составляет 1 миллион 233 тысячи 2 человека, что в процентном отношении (составляет) 96,77%», – сообщил Малышев в понедельник на пресс-конференции. Явка, по его словам, составила 1 миллион 274 тысяч 96 человек, что составляет 83,1% избирателей. Данные приводятся без учета Севастополя. За расширение автономии в составе Украины проголосовали 31 тысяча 997 избирателей, что составляет в процентном отношении 2,51%. Недействительными признаны 9 тысяч 97 бюллетеней (0,72%).

После референдума парламент Крыма признал полуостров независимым государством, постановив, что с 17 марта на территории республики не действуют украинские законы. С 30 марта полуостров перейдет на московское время.

Добавим также, что в Москве называют законными и принятую ранее Декларацию независимости, и референдум в Крыму, однако ни новые власти в Киеве, ни страны Запада не собираются их признавать, вводятся санкции против тех, кто дестабилизирует обстановку в Украине.

Panorama.am

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.