С книгой по жизни | Будённовск.орг

С книгой по жизни

Дата: 19.03.2014 | Время: 10:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

113BUDENNOVSK.ORG В последние годы различные международные исследования зафик­сировали падение грамотности у рос­сийских школьников. Этот «провал» связан с тем, что дети 11-12 лет теряют интерес к чтению.

Для того чтобы этого не происходило, в Петербурге в 2011 году был учреждён конкурс «Живая классика», в ходе которого подростки со сцены декламируют отрывки из любимых прозаических произведений. 12 марта в Будённовске прошёл рай­онный (очный) этап Всероссийского конкурса юных чтецов.

Задача конкурса — объединить усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью от­крытия созвучного их собственным пережи­ваниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интерес­ного советчика, встре­тить «своих» героев, которые станут для них эталоном, а также найти свои маяки, ко­торые ребята смогут пронести через всю жизнь.

Сам по себе кон­курс — это некое со­ревнование по чтению вслух отрывков из литературных произведений. Многие из них не входят в школьную программу, но это и есть одно из требований к тек­сту. А ещё грамотная речь, артистизм исполнения и понимание образов. Во второй раз конкурс проходит в откры­том виде, ранее чтецов жюри оценива­ло заочно, по видеоматериалам.

В муниципальном этапе приняли участие 30 ребят из школ города и района. С чувством, толком и рас­становкой школьники декламировали самые разные прозаические произ­ведения: Носова и Кэрролла, Чехова и Паустовского, весёлые и поучитель­ные рассказы Драгунского, а также отрывки из «серьёзных» книг Данил Емельянов из СОШ № 16 села Томузловского представил шо­лоховского «Нахалёнка». Познакомив­шись на страницах рассказа с главным героем, Данил увлёкся самим произ­ведением. В этом вся суть конкурса: увлечь подрастающее поколение чте­нием. А со сцены рассказывать надо так, чтобы сверстникам захотелось прочитать книгу целиком. Данилу это удалось. Именно он стал победителем районного этапа Всероссийского кон­курса чтецов.

— Выступать на уровне города было очень страшно. Несмотря на то, что уже участвовал в конкурсах, в таких, серьёзных, никогда не побеждал, — признаёт­ся Данил. — Большое спасибо моему учите­лю русского языка и литературы Наталье Викторовне Карабельниковой, она помогла исправить недочёты и правильно подготовить моё выступление.

По мнению жюри, отобрать лучшего было очень сложно: все артисты подготови­лись на славу. В своём выступлении заведу­ющий Будённовской городской централизованной библиотечной системой Любовь Захарова отметила: «Благо­дарю каждого участника и тех, кто их подготовил, ведь за каждым ребёнком стоит колоссальный труд педагога, время, силы и стремление сделать своего воспитанника лучшим!»

Данилу предстоит защищать честь Прикумья на региональном этапе. Не стоит забывать, что победители региональных конкурсов будут при­глашены на всероссийский финал в Москву. Остаётся надеяться, что на Всероссийском Олимпе засияют и прикумские звёзды.

Варвара Воронова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.