Что за прелесть эти краски… | Будённовск.орг

Что за прелесть эти краски…

Дата: 19.03.2014 | Время: 10:24
Рубрики: Статьи | Комментировать

ПалитраBUDENNOVSK.ORG 12 марта в Детской художественной школе подвели итоги зональной конкурсной выставки «Я Родину люблю!», посвящённой 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. На выставку были представлены работы учащихся детских художественных школ и объединений Будённовской зоны, куда вошли ДМШ Зеленокумска, Нефтекумска, Будённовска, Горькой Балки, Архангельского, Арзгира, Левокумского, Новоселицкого, Степного.

Не судите меня строго, читатели. Да, при­шлось заняться своего рода плагиатом, но если бы вы сами увидели детские творения, то поступили бы так же, перефразировали слова великого поэта. Впрочем, как оказалось, краски и поэзия, если их смешать в нужной пропорции, обладают силой великой.

Увы, далеко не всё было гладко на этапе подготовки к конкурсу.

— Да, тема шла тяжело, — рассказывает директор ДМШ, председатель зонального методического объединения Александр Вла­димирович Пальчиков. — Многие дети были просто не готовы говорить о поэте и не готовы рисовать. Похоже, в школе творчество того или иного писателя и поэта не изучают, а проходят. Вот и мимо Михаила Юрьевича Лермонтова прошли. Прежде чем приступить к выполнению заданий, нам приходилось детей в буквальном смысле погружать в атмосферу ушедшего века, знакомить с ритмикой произведений поэта. Увы, несмотря на наши усилия, есть работы, выполненные неплохо, но без фантазии. В них отсутствует душа ребёнка. Юный творец к выполнению задания подошёл формально.

Это прозвучало мнение специалиста. Я же, неспешно по­бродив по выставке, хотела бы отметить работу Юрченко Кри­стины «Лермонтов в Провале» (преп. С. А. Привалов), «Мцыри» Сутыриной Татьяны, «Детство в Тарханах» Елизаветы Капанадзе (преп. С. А. Пальчи­кова); «Люблю я цепи синих гор!..» Ирины Степанян (преп. В. А. Купаева), «Черкесы» Софии Журавлёвой (преп. В. А. Купаева).

Работы выполнены в разной технике, с использованием разных материалов. Для себя же я от­крыла кое-что новое. Пластилиновую живопись, например. Довольно занятно и, пожалуй, интересно. По-новому по­смотрела и на граттаж. Это такой способ рисования, когда острым предметом рисунок процарапывают на бумаге или картоне, залитым тушью. Восхитилась прозрачной аква­релью старшеклассников и улыбнулась чистым работам начинающих. Вот глазастый утёс с тучкой, похожей на боа, на могучей шее каменного великана. Вот серьёзный ангел, несущий на руках душу человеческую. Маленький человек, поэтому крохотная, ещё в пелёнках, душа.

По небу полуночи Ангел летел

И тихую песню он пел.

И месяц, и звёзды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов

Под крышами райских садов.

О Боге Великом он пел, и хвала

Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нёс

Для мира, печали и слёз,

И звук его песни в душе молодой

Остался без слов, но живой,

И долго на свете томилась она,

Желанием чудным полна,

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

Результаты конкурса подведены, работа выполнена, победители получили награды. Только даже самый со­лидный диплом не сможет сравниться с той прелестью, которая была подарена детям в прекрасном мире поэзии и прозы Михаила Юрьевича Лермонтова.

О картинках с выставки рассказала и кое-что показала

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.