Священник Лев Гиль встретился с библиотекарями Будённовска | Будённовск.орг

Священник Лев Гиль встретился с библиотекарями Будённовска

Дата: 20.03.2014 | Время: 14:44
Рубрики: Новости | Комментировать

Священник Лев Гиль встретился с библиотекарями БудённовскаBUDENNOVSK.ORG 17 марта в центральной городской библиотеке Будённовска состоялась встреча клирика храма Казанской иконы Божией Матери священника Льва Гиля и приходского библиотекаря Д. Анаприенко с работниками библиотечной системы города. Поводом для общения послужил недавно отмечавшийся День православной книги.

Как сообщает пресс-служба Георгиевской епархии, Д. Анаприенко сделал сообщение о современной православной книге, в котором кратко охарактеризовал постсоветский этап истории православного книгоиздания и его современное состояние. Он также рассказал о практике рецензирования Издательским Советом РПЦ православной литературы, предназначенной для распространения через систему церковной книготорговли, и порекомендовал своим светским коллегам приобретать для библиотек книги, имеющие соответствующий гриф.

В конце выступления приходской библиотекарь сказал несколько слов о православных книгах, представленных на выставке, подготовленной сотрудниками центральной городской библиотеки совместно с библиотекой Казанского храма.

Затем отец Лев продолжил цикл своих бесед с библиотекарями города, посвящённых выдающимся русским писателям и поэтам. На это раз темой общения стало творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Гениальный поэт всю жизнь страдал от одиночества, причина которого — в горделивом презрении к окружающим его людям, отметил отец Лев. Познавший на собственном опыте сладость молитвы и богообщения, Лермонтов, тем не менее, слишком часто предпочитал им накал страстей, которые он воспевал и делал необычайно привлекательными в своих стихах. Символизацией тёмных состояний человеческой души служит у поэта образ демона, который, считает священник, ошибочно было бы отождествлять с падшим ангелом — сатаной, однако несомненно, что в некоторых своих произведения Михаил Юрьевич явно тяготеет к богоборчеству.

В целом, отец Лев готов согласиться с оценкой Лермонтова, данной в XIX веке русским религиозным мыслителем Владимиром Сергеевичем Соловьевым: «Как высока была степень прирождённой гениальности Лермонтова, так же низка была его степень нравственного усовершенствования. Лермонтов ушёл с бременем неисполненного долга – развить тот задаток великолепный и божественный, который он получил даром».Священник Лев Гиль встретился с библиотекарями Будённовска 1

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.