Волшебство красок | Будённовск.орг

Волшебство красок

Дата: 19.03.2014 | Время: 10:43
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Каждая выставка деко­ративно-прикладного искусства — это всегда открытие мира кра­соты и творчества. Одним из красивейших способов укра­шения интерьера является вы­шивка лентами. В наши дни это искусство только набирает по­пулярность, а зарождение вышивки лентами можно отнести к пятнадцатому веку (родиной этого ремесла является Ита­лия).

В выставочном зале городско­го краеведческого музея в начале марта состоялось открытие вы­ставки работ жительницы города, ветерана труда Октябрины Нико­лаевны Каменской под названием «Ложится нить на полотно узо­ром…». В работах этого мастера вышивка выполнена не просто по ткани, а по гобелену и удачно со­четает фактуры тканей, рисунок и виды лент, буйство красок и фан­тазию автора.

Октябрина Николаевна родом из Саратовской области, но уже тридцать пять лет живёт на При- кумской земле. Сейчас она на пенсии, а в былые годы трудилась старшим научным сотрудником опытной станции виноградарства и виноделия, в отделе образования, экологическом центре. Она человек очень творческий, дол­гое время занимается ландшафт­ным дизайном, а три года назад всерьёз увлеклась вышивкой лен­тами. На создание одной картины, рассказала Октябрина Никола­евна, у неё уходит от нескольких дней до недели, а требуются го­белен, ленты, пяльцы, рамки. Всё это, конечно, довольно затратно, но и красота получается неопи­суемая.

Школьники и взрослые, при­сутствовавшие на открытии выставки, были просто очарованы яркостью красок, объёмностью вышитых картин. Это действи­тельно полноценные картины, которые хочется рассматривать и любоваться ими в домашнем интерьере.

Многие, кто хоть раз увидел произведения Октябрины Николаевны, начинают «болеть» этим декоративно-прикладным искус­ством так же, как она. На откры­тии выставки удалось пообщаться с её ученицами — Натальей Туто­вой и Любовью Ивановной Ведер­никовой. Они рассказали, какой замечательный, отзывчивый че­ловек Октябрина Николаевна, ка­кой талантливый она педагог.

И дети, и взрослые долго не хотели уходить из музея, рассматривали каждую картину, и у мно­гих возникло желание попробовать свои силы в этом непривычном для большинства ремесле — вы­шивке лентами по гобелену. Вы­ставка будет работать до 29 мар­та, так что поспешите увидеть это волшебство.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.