Исповедь матери | Будённовск.орг

Исповедь матери

Дата: 19.03.2014 | Время: 4:38
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Эта история не об одном конкретном человеке, а представляет со­бирательный образ матери, чей ребёнок попал в сети наркомании. В силу этических причин имена в статье и фамилия автора изменены.

Я — мать наркомана! Признаться в этом даже самой себе очень боль­но и тяжело. А сказать такое во все­услышание — значит обрушить на себя весь мир. Но я больше не могу молчать, надеюсь, что моя история хоть как-то поможет, поддержит, даст новую надежду тем, кто попал в такую же беду.

Мне с трудом верится, что по­добное произошло именно со мной. Ведь всегда было всё хорошо: пол­ноценная семья, уютный дом, доста­ток, дети только радовали. Дочка хо­рошо училась, начала встречаться с замечательным мальчиком из хо­рошей семьи. Старший сын окон­чил школу, получил профессию, от­служил в армии, вернулся живой, здоровый, возмужавший и краси­вый. Одним словом, завидный же­них. После армии Костя почти сра­зу устроился на работу, по вечерам встречался с друзьями, ходил на дискотеки, в общем, жил, как многие парни. Вот только его друзья в ком­пании не внушали доверия: часто употребляли спиртное, некоторые уже побывали в милиции. Но над мо­ими предостережениями сын только посмеивался, успокаивал, говорил, что есть голова на плечах, а друзья, хоть и бесшабашные, но верные, за него хоть в огонь, хоть в воду.

Беда подкралась незаметно… Всё чаще Костя стал приходить до­мой особенно весёлый, возбуждён­ный, а наутро его было не узнать: хмурый, подавленный, злой, стал часто просыпать на работу, отказы­вался от еды. На вопрос, что случи­лось, говорил всегда разное: то с де­вушкой поссорился, то зарплату не выплачивают, то задолжал деньги, необходимо срочно отдать.

Я верила, давала деньги, успо­каивала, надеялась, что всё образу­ется…

А как-то раз наткнулась на ста­тью в журнале о наркомании и её симптомах. Читая, с ужасом начала понимать, что все симптомы подхо­дят и к поведению моего Кости В тот вечер я считала каждую минуту до прихода сына, а когда он вернулся, попросила показать руки Он не стал увиливать, признался. Потом устро­ил скандал, заявил, что разберёт­ся сам, а если мы вмешаемся, на­ложит на себя руки. Оказалось, что те самые «верные друзья» начали распространять наркотики и как-то предложили попробовать и Косте. Он не смог отказаться…

С тех пор начался непрекращающийся кошмар. Поначалу сын просил деньги на дозу, когда я от­казывала, он, стащив что-нибудь из квартиры (золото, бытовую тех­нику, деньги, даже продукты), сутками где-то пропадал. Я не спала, металась по квартире, не зная, от­куда придут известия: то ли из мор­га, то ли из милиции. Когда он воз­вращался. все наши уговоры начать лечение заканчивались скандалом, битьём посуды, оскорблениями и угрозами.

… В какие-то моменты у Кости наступало прозрение: он плакал, просил прощения, говорил, что вер­нёт украденное, просил помочь. Но когда наступала ломка, весь кошмар повторялся заново: скандалы, во­ровство, побеги из дома…

За какие-то полгода мой ребёнок изменился до неузнаваемости: поху­дел, осунулся, перестал следить за собой — от красивого и ухоженного парня не осталось и следа.

Некоторое время мы скрывали от соседей и друзей свои проблемы, но правда всё равно вылезла нару­жу. Дочь рассталась со своим жени­хом — он, узнав, что Костя стал нар­команом, не захотел больше с ней встречаться. От нас отвернулись многие хорошие знакомые, друзья перестали приходить в гости. Муж, не выдержав всего этого, ушёл из семьи.

… Я винила во всём себя, дума­ла: «Какая же я мать, если не смог­ла уберечь своего ребёнка от этой страшной заразы?»

Но Бог уберёг. В какой-то мо­мент я поняла, что просто не имею права позволить сыну закончить свою жизнь на игле. Столкнувшись со страшной бедой, машинально начала интересоваться судьбами таких же наркоманов, как мой Ко­стя, стала узнавать, как пытаются бороться с недугом их семьи. Но выхода не видела: оказалось, что кто-то хоронит своих детей, скон­чавшихся от передозировки; кто- то на время притупляет своё горе, благодаря тому, что сын попадает в тюрьму; кто-то, жалея своего ребён­ка, даёт деньги на дозу и таким об­разом «поддерживает» его жизнь, а кто-то из родителей, не выдержав горя и позора, спивается или закры­вается от мира.

Но я же, как и многие матери, ре­шила бороться: изучила массу лите­ратуры, через Интернет общалась с матерями — сёстрами по несча­стью, там же нашла хорошую клини­ку. Тогда и решила собирать необ­ходимую сумму денег, продала всё, что можно, заняла, попутно начала уговаривать сына лечиться. В один из моментов прозрения Костя согла­сился…

Пройдя курс лечения, мой сын вот уже несколько месяцев не при­нимает наркотики, держится, стал ходить в церковь, снова устроился на работу. Но я неспокойна, не по­зволяю себе расслабиться, боюсь поверить в счастье. Знаю, наркома­нию можно приостановить на какой то срок, и это время носит название «ремиссия» Она может длиться не­сколько дней, а может и всю жизнь. Но бывших наркоманов не бывает Мой сын уже навсегда повязан со­знанием: стоит только начать, и весь кошмар повторится вновь

Многие думают: наркоманы по­являются только в плохих, небла­гополучных семьях. Это глубокое заблуждение! Ни одна семья не за­страхована от беды! Попасть в этот омут может любой: несчастная лю­бовь, случай, стадное чувство, при­ятели, характер без стержня, под­лость друзей, неполная семья — вот только часть причин, по которым наши дети могут встать на путь, ве­дущий к пропасти…

Я не хочу никого пугать, просто хочу сказать: если вы будете воору­жены знаниями, будете вниматель­ны к своему ребёнку, то сможете предотвратить или хотя бы вовре­мя остановить пристрастие к нар­котикам. А тех, кого беда застала врасплох, хочу попросить: не надо отчаиваться, всё в ваших руках. Бо­роться с наркоманией нужно, надеж­да умирает последней.

Ж. Мирова, Ставропольский край

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.