Руководству Китая предстоит сдать «большой экзамен» | Будённовск.орг

Руководству Китая предстоит сдать «большой экзамен»

Дата: 24.03.2014 | Время: 16:17
Рубрики: Статьи | Комментировать

Си Цзиньпин, глава КНРBUDENNOVSK.ORG 23 марта 1949 года в деревне Сибайпо Мао Цзэдун, пожав на прощание руки земляков, во главе органов Центрального комитета КПК отправился в Бэйпин /тогдашнее название нынешнего Пекина/. «Иду в столицу на государственные экзамены», — воскликнул Мао Цзэдун, взмахнув рукой.

11 июля 2013 года также в деревне Сибайпо Си Цзиньпин, стоя перед местом проведения «сентябрьского совещания» /заседание Политбюро ЦК, состоявшееся в сентябре 1948 года в деревне Сибайпо/, задумался с чинным видом: сегодняшний Китай переживает ключевой период всестороннего построения среднезажиточного общества и осуществления китайской мечты о великом возрождении китайской нации.

Си Цзиньпин вновь поднял вопрос о «сдаче экзаменов»: нам предстоит сдать экзамены,задаваемые народом, и выдержать проверку испытаниями, через которые партия проходит и будет проходить. Усилия необходимо приложить к тому, чтобы сдать экзмены на отлично.

На новой исторической исходной точке ЦК КПК во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином инициировал кампанию по претворению в жизнь «линии народных масс». А провинцию Хэбэй, где расположена деревня Сибайпо, Си Цзиньпин определил в качестве первого пункта развертывания данной кампании.

Наряду с этим, другие члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань, Ван Цишань, Чжан Гаоли соответственно побывали в Гуанси-Чжуанском автономном районе, пров. Цзянсу, Ганьсу, Чжэцзян, Хэйлунцзян и Сычуань для руководства кампанией.

На днях корр. агентства Синьхуа прибыли в пров. Хэбэй для того, чтобы взглянуть на процесс осуществления здесь «массовой линии» под руководством Си Цзиньпина и прочувствовать огромные перемены, принесенные данной кампанией.

Первая экзаменационная тема: «общий выключатель» — перекрутили или нет?

Си Цзиньпин образно называет веру коммунистов «общим выключателем». Перед лицом различных соблазнов и вызовов он обратился ко всем членам КПК с призывом «стойко держаться благородной веры».

Он указал, что за более чем 90-летнюю историю партии коммунисты из поколения в поколение стремились к достижению национальной независимости и освобождению народа, не жалея жизни, опираясь на веру и следуя идеалам.

Именно благодаря своим убеждениям коммунисты вели китайскую нацию по пути от столетнего упадка к национальному возрождению.

«Нашей партии теперь уже более 90 лет, и вскоре исполнится сто. Самое драгоценное для политической партии, как и для индивидуума, — сохранение чистоты души несмотря на превратности судьбы», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Как он подчеркнул в сентябре 2013 г. на собрании членов Бюро парткома пров. Хэбэй, кадровые работники партии никогда не должны сомневаться в своих убеждениях и с полной решимостью должны бороться за общие идеалы социализма с китайской спецификой.

Секретарь парткома пров. Хэбэй Чжоу Бэньшунь от имени руководящего состава провинции, прибегнув к самокритике, произвел глубокий и детальный анализ причин появления четырех нежелательных рабочих стилей /формализм, бюрократизм, гедонизм и расточительство/. По его словам, они порождены слабым интересом к идеалам и убеждениям и поблажками в теоретическом обучении.

Собрание, продолжавшееся четыре с половиной дня, предоставило всем присутствующим возможность углубленного осознания идеалов и убеждений в «острой, но откровенной» атмосфере.

Репортажи агентства Синьхуа и Центрального телевидения о прошедшем собрании подняли на ноги всю страну. Руководящие коллективы центральных и государственных органов, а также различных провинций, городов центрального подчинения и автономных районов страны один за другим созвали подобные тематические собрания на основе внутрипартийной демократии.

В ходе размышлений и самокритики партийные кадровые работники признали проблемы идейной неустойчивости, потери направленности в своей вере, отсутствия норм морали и др., закручивая «общий выключатель» мировоззрения и концепции ценностей.

Напомним, что Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао также имели четкую позицию по этому поводу. Все они выступают образцами непоколебимого отстаивания идеалов и убеждений.

В июле 2013 год, после старта кампании «массовая линия», Си Цзиньпин, который неоднократно побывал в Сибайпо, вновь посетил эту старую революционную базу. В этот раз «я сюда прибыл с чувством благоговения, и уехал с множеством вопросов для размышления «, — сказал Си Цзиньпин.

Возможно, Си Цзиньпин обдумывает перспективы и судьбу Китая, пути достижения намеченных целей социально-экономического развития или необходимость углубленного и эффективного развертывания кампании «линия масс». Но как бы там ни было, все это тесно связано с основным вопросом для коммунистов — «как лучше брать на себя возложенную историей и народом ответственность».

Вторая экзаменационная тема: как установить надежную «решетку»

Лето 1983 года. Деревня в уезде Чжэндин провинции Хэбэй. На дороге застрявший в грязи вездеход.

Некий кадровый работник вышел из автомашины и обратился к местному жителю с просьбой о помощи. Вопреки его ожиданию, прохожий не только не подошел на помощь, но и разразился руганью перед лицом чиновника.

Не успел он разозлиться, как его остановил стоящий рядом Си Цзиньпин, недавно назначенный секретарем уездного партийного комитета: «Вопрос, почему недовольны народные массы, необходимо задать себе».

Вскоре в уездном партийном комитете были приняты «правила из шести пунктов» в рамках улучшения стиля руководства.

«Нынешние «Правила из восьми пунктов», принятые ЦК КПК в рамках борьбы с коррупцией, и тогдашние «правила из шести пунктов» отражают одинаковые революционные традиции», — сказал престарый кадровый работник из уезда Чжэндин Чэн Баохуай в беседе с корреспондентом агентства Синьхуа.

Стиль — ключевое слово упомянутого документа, принятого более чем 30 лет назад. «Необходимо выступать против бюрократизма и принимать во внимание реальный эффект работы», «Важно подавать личный пример и отказаться от порочного стиля», «В борьбе со всякого рода дурными поветриями нужно твердо придерживаться принципов и смело выступать против серьезных правонарушителей» — таковы цитаты из «правил из шести пунктов».

Время летит стрелой! 30 лет миновали мгновенно. Нынешнему руководствоу Компартии Китая свойственна смелость перед лицом реальных проблем.

Китайские коммунисты, находящиеся сегодня на новом пути, как и раньше, детально рассматривают проблему стиля.

Проблема стиля касается жизни народных масс, от нее напрямую зависит победа нашего дела.

Формализм, бюрократизм, гедонизм и расточительство — вот четыре рода дурных поветрия, определенные ЦК КПК. Как указал товарищ Си Цзиньпин, перечисленные стили порождают достаточно длинный список ненормальных явлений, включая горы документации и бесчисленные заседания, гонку за пустой славой, искажение фактов, отрыв от народа и реальности, неуважение реальности, стремление к легкой и праздной жизни, злоупотребление служебным положением, деморализацию и так далее.

Решетка эффектно защищает от бродячих собак и диких кошек, если она установлена надежно, гласит китайская поговорка. Вопрос в том, как установить надежную «решетку»?

«Способный правитель управляет сначала самим собой, а потом другими» — говорили древнекитайские мудрецы.

С момента принятия «Правил из восьми пунктов» члены Политбюро ЦК КПК показали хороший пример в работе по усилению строительства партийного стиля.

«Все равны перед проблемой стиля, вы должны рассмотреть себя как простых членов партии…», — заявил Си Цзиньпин в ходе беседы с членами Бюро Комитета КПК провинции Хэбэй.

На собрании, на котором присутствовал Си Цзиньпин и члены Бюро Комитета КПК провинции Хэбэй, было обсуждена проблема, связанная с чиновничьими машинами.

«На мой взгляд, не следует снабжать членов Бюро, и даже председателя провинции и секретаря ее партийного комитета, вездеходом. Если нужно отправиться в сельские районы, можно временно мобилизовать необходимую машину», — предложил Си Цзиньпин на собрании, добавив, что ЦК КПК планирует приступить к разработке соответствующих правил.

Изменения, произошедшие за последнее полугодие в партийно-административных органах страны, оказались ощутимыми: собраний в партийно-административных ведомствах стало значительно меньше, а их работа — более эффективной, расходы ведомств заметно сократились…

В 2013 году в провинции Хэбэй завершилось расследование 1723 дел, связанных с нарушением «Правил из восьми пунктов». 2445 человек были подвергнуты взысканию.

По состоянию на конец минувшего года по всей стране было расследовано 24521 подобное дело. Количество наказанных достигло 30420 человек.

Был разработан целый ряд внутрипартийных нормативных актов, которые позволят укрепить связь между коммунистами и массами, усилить борьбу с расточительством и оптимизировать систему отбора кадровых работников. Образно говоря, была проведена «красная линия» и установлен «высоковольтный провод».

Корреспонденты агентства Синьхуа провели беседы с жителями деревни Сибайпо провинции Хэбэй.

«У нас стало меньше клиентов, которые платят за счет государства…», — сказала Чэнь Сумэй, владельца местного ресторана.

«Если раньше мы всегда обращались к кадровым работникам за помощью, то теперь они сами к нам ходят», — сообщил сельчанин Янь Чжицян.

На 2-м пленуме ЦК КПК 7-го созыва, который состоялся 65 лет назад, были приняты «6 пунктов упорядочения стиля членов партии и кадровых работников». Действительно, партия сохраняет трезвое отношение к проблеме стиля.

«Проблема стиля касается симпатии или антипатии народа, связывается с основой государственного управления. Если эту проблему разрешать не надлежащим образом, то вполне возможно наступит момент «прощания всемогущего Ба-вана с любимой /примечание от переводчика: название известного спектакля, в котором описывается самоубийство генерала Сян Юя после поражения в войне с противником/», — обратился Си Цзиньпин ко всем членам партии.

Третья экзаменационная тема: правильный ли путь развития?

17 декабря 2013 года в провинции Хэбэй снесли 18 цементных заводов. Это событие символизировало действенный переход этого региона на новый этап развития.

«Хэбэй по объему валового внутреннего продукта вышел на шестое место в стране, однако 7 из 10 наиболее загрязненных городов Китая находятся именно в этой провинции. Что мы оставим потомкам, если сейчас не отрегулируем производственную структуру?» — сказал председатель КНР Си Цзиньпин на собрании партийного руководства провинции Хэбэй.

По словам главы государства, жители недовольны структурным дисбалансом производства и серьезной загрязненностью окружающей среды. Можно получить поддержку народа, даже если экономика Хэбэя займет 7-е или 8-е место в стране, но в провинции будут развиваться зеленые технологии и будет вестись работа по улучшению состояния воздуха.

Разные районы провинции Хэбэй приступили к трансформации способов роста экономики по-своему. На «родине цемента» городе Цзюйлу, где можно производить до 50 млн тонн цемента в год, местные власти намерены сократить производство этого строительного материала на 80 проц. В то же время здесь стали активно развивать сферы электронной информации, логистики, развлечений.

Благодаря реализации этих мер потребление электричества в промышленном секторе в городе снизилось на 300 млн кВт/ч, но бюджетные доходы увеличились на 1,14 млрд юаней.

Согласно замыслу провинциального правительства Хэбэя, к 2017 году производство стали в регионе будет сокращено на 60 млн тонн, цемента — на 60 млн тонн, угля — на 40 млн тонн, листового стекла — на 30 млн стандартных коробок.

С момента пребывания Си Цзиньпина на посту главы государства экономический спад не поколебал решимость политика продолжать трансформацию способов экономического роста. По словам председателя КНР, ускорить темпы роста экономики можно, но не нужно. «Мы настаиваем на трансформации способов экономического роста и повышении уровня народного хозяйства. Надо в корне решить проблему устойчивого развития, несмотря на некоторый спад экономики», — отметил он.

Четвертая экзаменационная тема: Ради кого? На кого полагаться? Кто я?

В ходе проведения кампании по претворению в жизнь «линии народных масс» Си Цзиньпин потребовал от всей партии переосмыслить заданные вопросы и дать серьезный ответ.

Данная экзаменационная тема одновременно и простая, и достаточно сложная.

Объезжая провинцию Хэбэй, Си Цзиньпин все время раздумывал о том, как сохранить кровные связи между КПК и народными массами в новый исторический период.

Осуществляя кампанию по претворению в жизнь «линии народных масс», коммунисты отвечают на данный вопрос своими действиями.

В соответствии с требованием генерального секретаря ЦК КПК «смотреть вниз, делать добрые дела для народных масс и оказывать им как можно больше помощи в самую трудную минуту», в провинции Хэбэй провели масштабный опрос населения, в резутате получив мнения и предложения из более чем 460 тыс пунктов. На заседании провинциального комитета КПК специально приглашенные представители первичных организаций прямо «лицом к лицу» высказали критические замечания в адрес руководителей парткома провинции.

В районе Цяоси города Шицзячжуан — административного центра провинции Хэбэй — есть жилой микрорайон, в котором выросла гора мусора, а во время дождя на дорогах образовывались реки. Местные жители не раз подавали жалобы в органы управления, однако реакции не последовало.

Летом 2013 года в данный микрорайон наконец-то прибыл строительный отряд во главе с кадровыми работниками района Цяоси. Прежняя мусорная гора превратилась в озелененную зону отдыха.

63-летний житель микрорайона Гао Фэн с улыбкой сказал: «Не совсем знаком с кампанией по претворению в жизнь «линии народных масс», знаю только, что Компартия сделала для нас реальное дело, и это хорошо!»

«Экзамен» безграничный

В настоящее время мы выполняем задачи «двух столетий» и осуществляем китайскую мечту о великом возрождении китайской нации. «Экзамен», с которым столкнулась Коммунистическая партия Китая, пока еще не закончился. Все руководящие кадровые работники и все члены КПК должны продолжать выдерживать «экзамен», проводимый народом для партии, и все экзамены, которые переживает и будет переживать партия.

За 65 лет после образования Нового Китая китайский народ постепенно встал во весь рост и начал жить зажиточной жизнью. В настоящее время он на пути осуществления китайской мечты о великом возрождении китайской нации. Китай добился огромных успехов, однако вызовы, с которыми он столкнулся, стали еще более серьезными.

Развертывание практических мероприятий по воспитанию с точки зрения линии народных масс само по себе является экзаменом.

Перед лицом предстоящего «экзамена» коммунисты обязаны помнить историческое горе и страдания.

11 июля 2013 года во время посещения деревни Сибайпо Си Цзиньпин предостерег всех товарищей: в мирных условиях не забывать об опасности.

Написанные на красной доске выдвинутые покойным китайским лидером Мао Цзэдуном в те годы в Сибайпо накануне образования Нового Китая замечания о «двух обязательных требованиях», заставили Си Цзиньпина о многом задуматься.

На партийном заседании в марте 1949 года Мао Цзэдун призвал всю партию решительно сохранять в своем стиле работы скромность и осмотрительность, неприемлимость зазнайства и горячности, упорство и самоотверженность в борьбе.

В этих словах содержатся итоги проделанного нашей партией небывалого тяжелого пути и глубокое осознание основополагающей цели служения народу всем сердцем и всеми помыслами.

В 2012 году во время организации работы по составлению проекта Доклада на 18-м съезде КПК Си Цзиньпин выступал за включение в него такой фразы: развитие социализма с китайской спецификой является долговременной, тяжелой исторической задачей, необходимо готовиться к ведению великой борьбы, имеющей много новых исторических особенностей.

В условиях современной внутренней и международной обстановки имеются непрерывные вызовы: необходимо выдержать испытание в сфере реформ и открытости, рыночной экономики и внешней среды.

На новом этапе развития опасность нерадивости и ленивости в духе, опасность недостаточной способности, отрыва от народных масс и пассивности и коррупции — это скрытые течения.

Перед лицом предстоящего «экзамена» коммунисты обязаны взять на себя тяжелую задачу эпохи.

С того дня, когда была создана КПК, коммунисты уже встали на путь «экзамена», для того чтобы выдержать данный «экзамен», бесчисленное количество павших героев сложило головы и пролило кровь.

Во время посещения деревни Сибайпо Си Цзиньпин остановился на вопросе нынешнего «экзамена» — осуществление китайской мечты и выполнение задач «двух столетий». «Мы на пути осуществления цели первого столетия, которую мы должны достичь в 2021 году, есть график, экзамен продолжается», отметил Си Цзиньпин.

«Сейчас, в отличие от того, что было прежде, мы приблизились к цели великого возрождения китайской нации, и мы как никогда в истории преисполнены уверенности и в силах достичь данной цели!», отметил Си Цзиньпин.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.