Специалисты прогнозируют резкий рост числа ландшафтных пожаров на Ставрополье | Будённовск.орг

Специалисты прогнозируют резкий рост числа ландшафтных пожаров на Ставрополье

Дата: 26.03.2014 | Время: 16:00
Рубрики: Новости | Комментировать

Ландшафный пожарBUDENNOVSK.ORG С приходом тепла на Ставрополье прогнозируется резкий рост ландшафтных возгораний.  Только за последние три дня пожарные ПАСС СК совершили практически 60 выездов на тушение сухой травы, камыша и прошлогоднего мусора.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», у пожарных ПАСС СК есть профессиональная примета наступления весны. И она, к сожалению, является нерадостной. Когда зима уступает место весенним денькам, выезды на тушение горящего сухостоя приобретают для пассовцев массовый характер.

Начальник ПЧ № 23 ПАСС СК из станицы Темнолесской Шпаковского района Валерий Бредихин признаётся, что брандмейстеры в такие периоды могут целый день ездить только на вызовы по тушению ландшафтных пожаров. Огонь, подгоняемый ветром, в таких ситуациях охватывает довольно большие участки земель, и затушить его до конца становится очень сложной задачей.

— Кто-то без задней мысли бросает в траву тлеющий окурок, а кто-то может поджечь из баловства, — рассказывает Валерий Бредихин. – А для нас каждый такой случай является тревожным звонком. Если такие возгорания не потушить вовремя, то огонь может дойти до заборов, ограждающих жилые дома, или до сельхозпостроек. А это уже совсем иная степень ответственности, как для нас, так и для поджигателей!

Человеческая беспечность, являющаяся в таких случаях основной причиной возгораний, поражает своим разнообразием. Первые же солнечные выходные буквально вытолкнули жителей края на рыбалку или охоту, на шашлыки, на природу, а также на дачный участок для очистки территории от прошлогоднего мусора.

При этом с соблюдением норм пожарной безопасности из этой «теплолюбивой» категории ставропольчан мало кто знаком. А в итоге непотушенные костры, битое стекло и окурки в местах пикников устраивают жаркие деньки не только пожарным, но и ставропольским лугам, полям и лесам, растительность которых выгорает дотла.  К примеру, только пожарные ПЧ №64 ПАСС СК из села Прикумское Минераловодского района за последние три дня совершили восемь выездов, пять из которых сделали в субботу.

— В основном, сухостой горит в полях и вдоль дорог, — комментирует ситуацию начальник ПЧ №64 ПАСС СК Николай Авруцкий. – На полях поджигают прошлогоднюю траву для того, чтобы проросла новая, и там можно было пасти скот. Но это является губительным фактором для полевых зверей и насекомых. Мы регулярно проводим встречи, на которых объясняем жителям сёл, что лучше траву косить. Но многим из них, конечно же, легче поджечь, хоть это деяние и противозаконно. А вдоль дорог жгут траву, чтобы обочина была чистая. Но это создаёт задымление на дорогах, что может стать причиной аварий.

Что же касается нерадивых землепашцев и скотоводов, то они идут на противоправные действия, выжигая на своих сельхозугодиях пожнивные остатки и сухостой из-за собственной лени и жадности. Тратиться на заправку спецтехники и перепахивать свои земли они считают сверхзатратным мероприятием. Для них намного проще вооружиться спичками и подпалить прошлогоднюю траву без оглядки на то, что в результате такой безответственности выгорают сотни гектаров ставропольских земель.

– Поймать за руку злостных поджигателей на дачах и на полях крайне затруднительно, предвосхитить поджог – еще труднее! Человеческая беспечность непредсказуема, бороться с ней сложнее всего, – говорит начальник филиала ГКУ «ПАСС СК» — «Противопожарная служба Ставропольского края» Игорь Требух. – Я считаю, что только сознательное отношение граждан к этой проблеме поможет урегулировать ситуацию с массовостью весенних ландшафтных возгораний. К тому же, не стоит забывать, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены не только серьезные штрафы, но иные неприятные санкции.  

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.