О бедном писателе… | Будённовск.орг

О бедном писателе…

Дата: 27.03.2014 | Время: 0:38
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Бабенко Владимир ВасильевичBUDENNOVSK.ORG  Начало XXI века. Странное оно, начало это. Реформы, револю­ции, борьба за права, за ресурсы, за место под солнцем, за место в эфире, за место на библиотечной полке. Последнее, как вы поняли, относится к братии пишущей.

На днях в редакцию заглянул Вла­димир Васильевич Бабенко, автор «Страниц истории села Томузловского», редактор газеты «Литературное Прикумье», человек активной жизнен­ной позиции и прочая, и прочая… Раз­говорились. О чём? Читайте ниже.

***

— Три десятилетия назад у писателя был достаточно высокий статус. С ним считалось начальство и чиновники, к нему за помощью шли люди, он был окружён всеобщим вниманием. И льготы ему жилищные полагались — допол­нительная комната для творчества. Короче говоря, нигде не работая, писатель мог прожить на так называемых «вольных хлебах» безбедно. Ему шёл трудовой стаж, его произведения издавались тиражами, вполне достаточны­ми для того, Чтобы жить на гонорары.

С начала 90-х всё переменилось. Перестройка внесла свои коррективы. Народу стало не до книг. Переменилось отношение и к писателям. С них были сняты практически все льготы. Что же касается издания книг, то писателю приходилось искать богатых спонсоров. С деньгами последние расставались с большой неохотой. Тиражи, понятное дело, упали, и писатели оказались заложниками системы. Особенно трудно пришлось тем, кто от столиц подальше. Практически неизвестные широкому кругу читателей, они были оставлены на выживание. А потом появилось мнение, что писателями являются только столичные писатели, а в глубинке писателей не может быть вообще.

Позже Союз писателей СССР раскололся надвое. Появились Союз писателей России и Союз российских писателей. Кто смел, как говорится, тот два съел. В Москве делёж продолжается и по сей день. А нам, здесь творя­щим, делить нечего. В газете «Литературное Прикумье» печатаемся все, ходим на юбилеи друг к другу, говорим о жизни, о творчестве, покупаем друг у друга книги. А если со здоровьем беда — опять поможет свой брат-писатель. Он же — врач О. Н. Мельниченко.

В крае нас, писателей, имеющих писательские биле­ты, 70 человек. Надо сказать, что краевые власти от нас не отвернулись. Сегодня выходит журнал «Литературное Ставрополье». Несколько писателей получают Губерна­торскую стипендию — 1000 рублей в месяц. В этом году стипендию получает член Союза писателей России На­дежда Владимировна Хмелёва.

Министерство культуры РФ в год выделяет два 80- тысячных гранта для издания книг. Благодаря этому гранту, Олегу Николаевичу Мельниченко удастся издать книгу прозы. Руку помощи протягивают и спонсоры. На Прикумье добрым помощником является Будённовская типография. Две последние книги Надежды Владимиров­ны Хмелёвой увидели свет благодаря этому спонсору.

Надо сказать, прикумские писатели не зря едят свой хлеб. Мы участвуем во многих мероприятиях, мы прово­дим творческие встречи с молодёжью и детьми, инвали­дами и пенсионерами. Мы стараемся через слово нести людям добро и правду.

***

Вот такой монолог писателя. Не скрою, грустно всё это. Отрадно лишь то, что в истории всё возвращается на круги своя. Вернётся, полагаю, и интерес к чтению, и про­изведения сытых писателей будут добрее, чем произведе­ния писателей недоедающих. И радости в каждой строчке прибавится, и солнышко проглянет между строк.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.