В России ликвидирован азербайджанский террорист, причастный к взрыву в Пятигорске | Будённовск.орг

В России ликвидирован азербайджанский террорист, причастный к взрыву в Пятигорске

Дата: 27.03.2014 | Время: 0:32
Рубрики: Новости | Комментировать

Спецназ - антитеррорBUDENNOVSK.ORG Накануне в Дагестане сотрудники правоохранительных органов ликвидировали главаря хасавюртовской бандгруппы, 26-летнего уроженца Азербайджана Турала Атаева. Об этом сообщает РИА «Дагестан».

По данным информационного центра Национального антитеррористического комитета, боевики засели в доме в селе Первомайское Хасавюртовского района, и им было предложено сдаться. В ответ они открыли огонь из автоматов по сотрудникам правоохранительных органов.

«В результате боеконтакта пятеро преступников были нейтрализованы. Предварительно их личности установлены. В их числе − главарь т.н. хасавюртовской бандгруппы Турал Атаев, 1988 г. рождения, уроженец Азербайджана, являвшийся одним из организаторов теракта в городе Пятигорске в декабре прошлого года», — говорится в сообщении НАК.

На счету его банды многочисленные покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей, организация взрывов. На месте боестолкновения обнаружено оружие и боеприпасы.

В ходе проведенной спецоперации один сотрудник МВД погиб, один ранен. Пострадавших среди гражданского населения нет.

Напомним, что взрыв в Пятигорске произошел 27 декабря 2013 года. В результате погибли три человека. В НАК отмечали, что «рядом с Черкесским шоссе, на парковке возле мебельного магазина, расположенной напротив отдела ГИБДД, в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства произошел взрыв припаркованного автомобиля ВАЗ».

Позже, уже в январе 2014 года, российские силовики задержали 6 подозреваемых в совершении теракта в Пятигорске, в том числе одного гражданина Азербайджана. «В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий задержаны лица, подозреваемые в совершении указанного преступления. Это Атаев Мурад, гражданин Азербайджана, Хализов Рамазан, Хализов Владимир, Абдулазизов Шамиль, Газимагомедов Шамиль, Ибрагимов Магомед», — сообщили в Национальном антитеррористическом комитете России.

«Своевременное задержание указанных лиц позволило предотвратить еще одно преступление террористической направленности», — заключил представитель НАК.

Напомним, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

Источник: Panorama.am

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.