Просто красивая жизнь | Будённовск.орг

Просто красивая жизнь

Дата: 28.03.2014 | Время: 7:48
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Гайдай Лариса АлексеевнаBUDENNOVSK.ORG Твоя мораль – это твои привычки; не считай других аморальными только потому, что у них другие привычки.

Бернард Шоу

Трактаты о культуре. Разговоры о культуре, о натуре. Привычка – вторая натура. А культура — какая натура? И вообще: что такое культура? большая советская энциклопедия даёт следующий ответ: «Культура (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) — исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях… В более узком смысле термин «К.» относят только к сфере духовной жизни людей».

Именно о духовной стороне жизни, о временах ушедших, о людях замечательных мне довелось поговорить с бывшей заведующей отделом культуры будённовского Горисполкома Гайдай Ларисой Алексеевной.

«Культура коммунизма, вбирая в себя и развивая всё лучшее, что создано мировой культурой, явится новой, высшей ступенью в культурном развитии человечества» (Программа КПСС, 1972, с. 130).

В однокомнатной квартире, где ныне обитает Лариса Алексеевна, всё просто, поэтому и разговор, подобно весеннему ручью, бежал легко, перескакивая с одной темы на другую, подолгу не задерживаясь на людях и событиях.

— Как Вам, человеку, большую часть своей жизни посвятившему общественной работе, живётся сегодня? – спрашиваю собеседницу, уютно устроившуюся в кресле, покрытом накидкой с причудливым рисунком.

— Неплохо живётся. У меня две дочери, два зятя, четыре внука и один правнук. Пенсии хватает. До роскоши, конечно, далеко. Лекарства сегодня больно дороги. А в остальном – пойдёт.

— Лариса Алексеевна, я немножко не о том. Вы скучаете по работе, по людям, мероприятиям? По ушедшему времени, наконец?

Хозяйка на какое-то время задумалась, затем посмотрела на меня испытывающе, как бы проверяя, можно ли мне доверять. Потом потянулась за старым фотоальбомом, лежавшим на журнальном столике, раскрыла его, вытащила чёрно-белую фотографию и протянула мне:

— Вот так мы жили, так мы работали, веселились.

На фото — тройка лошадей, а в санях и вокруг саней – молодые счастливые люди. Узнаю Владимира Павловича Кишуна, стоящего с баяном. О нём Лариса Алексеевна отзывается как о лучшем аккомпаниаторе. Третья справа в первом ряду – сама хозяйка. Было это 2 марта 1980 года. Будённовцы провожали зиму. До Горбачёвской перестройки, до её первого этапа, стране жить оставалось пять лет. А потом были глобальные перемены в народном хозяйстве, антиалкогольная кампания, Чернобыльская АЭС, замена старых управленцев новыми и анекдоты.

— Назовите трёх самых известных женщин Горбачёвской эпохи.

— Катя Лычёва, Алла Пугачёва и Раиса Горбачёва.

— А теперь — трёх самых известных мужчин.

— Райкин отец (Аркадий Исаакович), Райкин сын (Константин Райкин) и Райкин муж.

За такой анекдот в те времена можно было сесть на нары, но в народе уже заговорил дух авантюризма, хотелось реальных перемен, которые не заставили себя ждать. Сегодня мы пожинаем их горькие плоды.

— В застойные, как их сейчас принято называть, времена многое было иначе. Не стоит доверять тем, кто утверждает, что на демонстрации люди ходили с большой неохотой. Праздников ждали с нетерпением, потому что работы было много, а праздников мало. На маёвки выезжали целыми коллективами. У многих были излюбленные места отдыха. Люди пели от души и плясали. Да, жили проще, но гораздо интереснее. В жизни была цель, был соревновательный дух, практически не было зависти, люди были чище и откровеннее. Подлость пресекалась на корню.

— Лариса Алексеевна, неужели общество было практически идеальным?

— Да нет же. Но то, что сегодня является нормой поведения, раньше было из ряда вон выходящим. Я вспоминаю, как за девушками ухаживали парни, как все старались быть культурными, как приглашали на танец, какие разговоры вели. О сквернословии и речи быть не могло. Со сквернословом ни одна порядочная девушка не то что разговаривать, рядом не встанет.

— Да, теперь непечатная лексика стала печатной, а ругаются «по матушке» не только юноши, но и девушки.

— Понимаете, Наташа, в советские времена человеку труда уделяли огромное внимание. Труд был в почёте, а тунеядцев даже сажали. Бездельникам не было места в обществе. Какие предприятия работали в те времена в городе! Управление буровых работ, Лентоткацкое объединение, Деревообрабатывающий завод, Ремонтно-механический завод, строительные организации, колхозы и совхозы.

Практически в каждой организации был свой духовой оркестр, свой хор. Не приглашённые со стороны актёры выступали на площади и на сцене ДК, а свои самодеятельные коллективы, солисты. За них переживали, ими гордились. А какой хор был в детской музыкальной школе! Руководила им Белевцова Алла Максимовна. А хор работников просвещения. Тогда работал с ним Густомясов Александр Николаевич. Позже он возглавил хор ветеранов завода «Ставролен». Светлый человек был Александр Николаевич, талантливый, тактичный. А какой у него был голос! Всегда тепло вспоминаю супругов Алёхиных. Анна Яковлевна Алёхина возглавляла в те годы лучший в крае народный театр «Заря». А что сейчас? Мы разучились веселиться.

Скоро разучимся улыбаться. Сегодня культурную нишу заняли конкурсы красоты, в полезном содержании которых приходится сомневаться.

Вспоминаю и сводный духовой оркестр под управлением Коваленко.

Оркестр под руководством Ильинова Александра Михайловича был при Детской музыкальной школе, в СОШ № 4 тоже был духовой оркестр, который открывал демонстрации. Руководил им Панов Александр Евсеевич. Музыка, настоящая, живая музыка звучала в парках и скверах.

— А кого из коллег вспоминаете?

— Гулину Раису Александровну. Умная, инициативная, она возглавляла районный отдел культуры. Невозможно переоценить заслуги директора городского музея Шакуна Ивана Гавриловича. Он буквально по крупицам собирал историю города и района. Заметный след оставила Подобная Наталья Петровна. Благодаря совместным усилиям Ивана Гавриловича и Натальи Петровны, городской музей ныне располагается в здании Казначейства. А музей – это культурный мостик между историей и искусством. И места коммерции в музее быть не должно.

— Лариса Алексеевна, помните, сколько раньше было всевозможных обществ?

— Да, Общество охраны природы, ДОСААФ, охраны памятников. Собирали по копейке, а получалось так, что к 1 апреля в городе все памятники были приведены в идеальный порядок. Подготовлены к работе аттракционы в парке имени Гагарина. Добрым словом вспоминаю библиотекарей. Они вели колоссальную просветительскую работу. Библиотеки в советское время были, пожалуй, самым посещаемым местом.

Лариса Алексеевна какое-то время молча переворачивала страницы фотоальбома.

— Вот, смотрите, замечательная фотография. Вторая слева – я, а рядом со мною Прима Анна Алексеевна, заведующая Центральной библиотекой, участница Великой Отечественной войны, рядом – ветеран, работник культуры Прищенко Евдокия… Увы, отчества уже не помню. И Добахова Тамара Ивановна, заведующая Детской библиотекой. В те времена много читали, а прочитанное обсуждали. На классику в библиотеках стояли очереди. Нарасхват были энциклопедии.

Помню, как при строительстве Прикумского завода пластических масс для условно-осуждённых нас обязали открыть библиотеку. Быстро собрали фонд, и в спецгородке заработала библиотека. Для строителей завода давали концерты. Работы, короче говоря, было много.

А вот ещё фотография. 1986 год. Я рядом с участницами хора Лентоткацкого объединения. Красивые были у девчат костюмы. И пели ткачи хорошо.

— Лариса Алексеевна, а как Вы относитесь к кинематографу? Я с удовольствием вспоминаю, как мы, детвора, старались попасть в летний кинотеатр, какие очереди выстаивались на кинопремьеры в «Комсомолец» и «Спартак», как в летнюю жару ели мороженое в маленьком кинотеатре «Заготзерно», как ходили с родителями на площадь мультфильмы посмотреть. Работники киносети натягивали экран, расставляли деревянные лавки, и народ, лузгая семечки, наслаждался под шёпот листвы киношедеврами.

— Да, были времена. Руководил киносетью в те годы Коленкин Виктор Африканович. Заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны. Нет его уже давненько. Уходят люди, только воспоминания остаются.

— Да, работы у вас было предостаточно. Как вы успели детишек вырастить? А как муж относился к вашей занятости?

— Муж. С Дмитрием Ивановичем в любви и согласии мы прожили тридцать три с половиной года. Замечательный он у меня был. Мы вместе на культработников учились. Ах, как он пел! Я сама люблю петь, но у него голос был лучше моего. А потом ему пришлось сменить профессию. Тридцать с половиной лет он работал буровиком в УБР. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, записан в городскую и краевую Книги почёта, победитель всех пятилеток, выпавших на его долю, Член Верховного Совета СССР, награждён знаком ВЦСПС за заслуги в искусстве. Но, главное, — он мой муж. Какие букеты полевых цветов он дарил, возвращаясь с вахты на буровой…

Лариса Алексеевна наклонилась и из-под шкафа вытащила чемодан.

Документы, папки, ордена, медали, значки, орденские книжки. Укладываю на ладонь увесистые ордена Трудового Красного Знамени, рассматриваю пропуска в гостиницу «Россия», приглашения принять участие в заседаниях ВС, семейные фотографии, сделанные в Королёве…

Жизнь. Большая, красивая и насыщенная, за которую не обидно.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.