Вот такая история! | Будённовск.орг

Вот такая история!

Дата: 27.03.2014 | Время: 16:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

Нефтекумск. Стела Европа - АзияBUDENNOVSK.ORG Трудно представить работников музея в каком-то ином ракурсе, ведь в окружении экс­понатов, предметов «старины глубокой» и проходят их будни. Конечно, в музее интересно всё, и, знакомясь с экспонатами самостоятельно, хотелось бы прикоснуться к медному самовару, подержать в руках ухват или заглянуть в русскую печь…

Немало таких раритетов, которые притягивают к себе, как магнит, ведь связаны они не просто с историей, а с судьбами конкретных людей. Взять, к примеру, тот самый знаменитый трак­тор 1937 года, вид которого больше всего удивляет современных подростков. Нет ни кабины, ни мягкого сиденья, но люди в войну на нём пахали, сеяли, пережив благодаря этой невзрачной технике смертельный голод. У Лилии Евгеньевны припасён портрет знаменитого механизатора, который когда-то на нём работал, — кавалера двух орденов Трудовой Славы Н. Аманьязова из аула Кунай, и примечательная история, давно ставшая легендой. Десяток лет назад Владимир Путин в Кремле вручал герою труда орден Почёта. Президент долго не мог прикрепить награду к пиджаку и пошутил, зная, откуда родом орденоносец: «Наверное, он у вас степной пылью пропитан…».

— Интерес к нашему музею не иссякает, — говорит Лилия Евгеньевна Ольховская, вот уже четырнадцать лет возглавляющая свой небольшой коллектив, с самого основания учреждения.

Историко-краеведческий музей в Нефтекумске торжественно распахнул двери для посетителей в сентябре 2000 года, в основе его создания многолетняя работа местных краеведов — таких, как Пётр Николаевич Кудинов, Наталья Борисовна Гаркушина, Юлия Афанасьевна Акимова, которые ещё в семидесятые годы проводили поисковую работу, накопив богатый исторический материал.

В музее сегодня хранятся экспонаты, которые датируются первым тысячелетием нашей эры: посуда из глины, украшения, наконечни­ки стрел, предметы обихода. Если в первые годы в нём было всего 300 единиц хранения, то сегодня посетители могут увидеть до трёх тысяч экспонатов. Здесь активно ведётся просветительская работа с молодёжью, проводятся открытые музейные уроки, лекции. Для самой Лилии Евгеньевны, учителя истории по образованию, её должность открывает широкие возможности для занятий любимым делом, и коллеги ей в этом под стать. В создание каждой новой экс­позиции немало труда и творческой энергии вкладывает художник- оформитель Н. В. Соколова. Наталья Валерьевна — знаток своего дела, эрудированный специалист. Когда в музее не было научного сотрудника, она сама проводила увлекательные музейные уроки с юными горожанами. Главный хранитель фондов музея — Ирина Ивановна Шеина, скрупулёзно следит за порядком в фондовой доку­ментации, составляющей основу любого музея. Недавно в качестве методиста была принята Марина Кругова.

Работа всех сотрудников сегодня в основном направлена на патриотическое воспитание молодёжи. Поддерживаются тесные контакты со школами и детсадами, но продолжается и поиск, изучение архивных документов, общение с интересными людьми, которых в районе немало. У горожан особой популярностью давно пользуется ежегодная выставка изделий народного творчества «Откровение», которая проводится в апреле.

По признанию директора музея, для неё самой важным и ценным представляется зал боевой славы, где часто проводятся интерактивные уроки. Ребята становятся непосредственными участниками событий: пишут «с фронта» письма, перевязывают бинты, читают, стихи…

— Сохраняя традиционные направления в деятельности музея, мы постоянно ищем новые формы работы с молодёжью и взрослыми, стараясь заинтересовать посетителей любого возраста, музей, хоть и считается хранителем истории, но должен быть «живым», — говорит Лилия Евгеньевна.

Проводятся здесь и мероприятия, посвящённые профессиональному празднику нефтяников, ведь именно здесь хранится один из самых ценных для любого краеведческого музея экспонатов — рация бригады нефтяников, которая первой сообщила, что на Нефтекумье обнаружено месторождение нефти. Побывав здесь лишь однажды, ощущаешь ту незримую связь с целыми поколениями людей, их судьбами, что в целом и составляют историю родной сторонки, историю страны.

О. Варданян, газета «Восход», город Нефтекумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.